От Ассоль до Маргариты. К юбилею Анастасии Вертинской
За неземную красоту, грациозность, небесные глаза и поэтическую загадочность её называли «девушкой с другой планеты», чему в немалой степени способствовали её первые образы на киноэкране – трогательные и романтические Ассоль в «Алых парусах», Гуттиэре в «Человеке-амфибии» и Офелия в «Гамлете».
19 декабря 80-летний юбилей отмечает выдающаяся советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Анастасия Вертинская.
Родилась одна из первых красавиц советского экрана с яркой «антипролетарской» внешностью 19 декабря 1944 года в московской творческой семье легендарного шансонье Александра Вертинского и актрисы и художницы Лидии Вертинской (Циргвава). В кино дебютировала в 15‑летнем возрасте. В 18 лет, ещё до поступления в театральное училище, была принята в труппу Театра имени Пушкина. В 1967 году окончила Театральное училище имени Б. В. Щукина.
Первые две роли, принесшие восходящей звезде всесоюзную популярность, – Ассоль в «Алых парусах» Александра Птушко и Гуттиэре в «Человеке-амфибии» Владимира Чеботарёва и Геннадия Казанского – Анастасия Вертинская относит к «бессознательному творчеству». Актёрскую же судьбу отсчитывает от роли Офелии в культовой драме Григория Козинцева «Гамлет».
К моменту получения диплома в Щукинском училище за плечами юной красавицы были не только Ассоль, Гуттиэре и Офелия, но и Кити в «Анне Карениной» Александра Зархи, и Лиза Болконская в эпической драме Сергея Бондарчука «Война и мир».
Всего в фильмографии Анастасии Вертинской около двух десятков ролей, среди которых Таня во «Влюблённых» Эльёра Ишмухамедова, Мэри в «Не горюй!» Георгия Данелии, Принцесса в «Тени» Надежды Кошеверовой, Мона в «Безымянной звезде» Михаила Козакова, Джемма в «Оводе» Николая Мащенко, Маргарет Чалмерс в «Краже» Леонида Пчёлкина, Дуня Фомкина в комедийной мелодраме Василия Пичула «В городе Сочи тёмные ночи».
Львиную долю своего потенциала остроумная актриса с явным комическим даром и совершенно не соответствующей ему внешностью реализовала на театральных подмостках.
Среди образов, созданных Анастасией Вертинской на сценах «Современника» и МХАТа, – Нина Заречная в «Чайке», Раневская в «Вишнёвом саде» и Елена Андреевна в «Дяде Ване» Чехова, Оливия в «Двенадцатой ночи» Шекспира, Эльмира в «Тартюфе» Мольера, Лиза в «Живом трупе» Толстого, Катя в «Эшелоне» и Валентина в «Валентине и Валентине» Рощина, Виктория в «Провинциальных анекдотах» Вампилова.
В 1980 году Анастасии Вертинской было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР». В 1988‑м, за год до завершения театральной карьеры, она стала народной артисткой РСФСР.
Театральную карьеру актриса завершила в 1989 году, а в последний раз на киноэкране появилась почти четверть века назад в образе Атаманши в мюзикле Александра Абдулова «Бременские музыканты & Co».
«Бременские» Абдулова провалились в прокате и сегодня практически забыты, так что последней ролью Анастасии Вертинской в кино можно смело считать главную героиню в экранизации романа Булгакова «Мастер и Маргарита» Юрия Кары, снятой тридцать лет назад и вышедшей в прокат лишь в 2011 году.
О раннем завершении актёрской карьеры Вертинская говорит без сожаления, поскольку успешно реализовалась сначала в педагогике и благотворительности, а затем в искусстве кулинарии и незабываемом общении с внуками и правнуками.
Фото: Александр Макаров, Екатерина Чеснокова / РИА Новости, kinorium.соm, imdb.соm