Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияРоссия

3063

31.12.2005, 15:18

Вертикаль власти МПР сломалась. Разбирать обломки предстоит регионам.

В канун нового года депутаты Госдумы решили преподнести регионам "щедрый" подарок - передать субъектам Российской Федерации большинство полномочий и обязанностей по управлению лесами и проведению экологических экспертиз регионального уровня. Соответствующий закон принят Госдумой 22 декабря.

Это означает, что вертикаль власти, которую Министерство природных ресурсов самозабвенно выстраивало на протяжении последних пяти с половиной лет, рухнула. Смогут ли регионы создать на этих обломках что-либо лучшее? Вопрос риторический:

В целом, передача функций управления лесами субъектам федерации в мировой практике является делом обычным. Но чтобы такая система работала, необходима, прежде всего, заинтересованность самих регионов в эффективном управлении лесами. Которую новый закон как раз и не обеспечивает.

Все средства на управление лесами будут проходить через федеральный бюджет - распределяться в виде так называемых целевых субвенций. И то, какую сумму регион получит на развитие лесного хозяйства, никак не будет зависеть от эффективности управления лесами. "Подобная модель организации и финансирования хозяйства уже была опробована год назад на так называемых сельских лесах (лесах бывших совхозов и колхозов), и уже доказала на практике свою непригодность", - говорит Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы Гринпис России.

Кроме того, пока не понятно, каков будет сам порядок передачи регионам лесов и органов управления ими. На сегодняшний день не разработаны даже проекты всех необходимых нормативов. Как показывает опыт, на их подготовку необходимо не менее полугода. А иногда и больше. Это означает, что если новый закон вступит в силу с момента опубликования, лесное хозяйство России в течение всего следующего года будет находится в состоянии полного хаоса.

Не менее плачевными будут последствия и другого решения - передать субъектам все полномочия по организации и проведению государственной экологической экспертизы регионального уровня.

Региональные органы исполнительной власти в большинстве случаев тесно вовлечены в проекты, связанные с использованием природных ресурсов. И зачастую реализация этих проектов оказывается для руководителей субъектов гораздо более важной, чем их экологическая безопасность. Естественно, что органы государственной экологической экспертизы, попав в зависимость от региональных властей, будут делать все возможное, чтобы осуществлению этих проектов не мешать.

"Конечно, территориальные органы Росприроднадзора и Ростехнадзора тоже не отличались особой принципиальностью, - говорит Михаил Крейндлин, эксперт лесной программы Гринпис, - но они хотя бы экономически и административно не зависели от губернаторов. С введением же нового закона о независимой экологической экспертизе можно будет забыть окончательно".

Итак, на смену радикальной централизации управления приходит не менее радикальная децентрализация. Однако главный вопрос сейчас состоит в том, смогут ли регионы создать что-либо лучшее, действуя в рамках тех же самых малопонятных правил, невразумительной координации со стороны центрального аппарата МПР, да еще и в рамках тех же самых финансовых ресурсов, которые будут им предоставляться теперь в виде целевых субвенций? Пока это выглядит крайне маловероятным. Скорее всего, правительство в очередной раз сделало глупость. Что на протяжении последних лет происходит в сфере управления природой и природными ресурсами с завидной регулярностью.

Более подробную информацию можно получить по тел. (495) 926-50-45 - Алексей Ярошенко, Михаил Крейндлин

Дополнительная информация 1. Проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий" был принят Думой 22 декабря 2005 года. Он был рассмотрен и одобрен Советом Федерации 27 декабря. Предполагается, что закон будет одобрен Президентом и вступит в силу с начала 2006 года.

2. Основные изменения Лесного кодекса, вносимые новым законом, состоят в следующем. Осуществление прав владения, пользования и распоряжения лесами, их охрана, защита и воспроизводство теперь будут относиться к полномочиям субъектов Российской Федерации. Исключение может быть сделано только для отдельных категорий лесов, включая леса в самых густонаселенных регионах, леса федеральных особо охраняемых природных территорий и леса, расположенные на землях обороны (конкретный перечень лесов, остающихся в федеральном ведении, должен быть установлен Президентом).

3. Смысл основных изменений, вносимых в Федеральный закон "Об экологической экспертизе", состоит в передаче органам власти субъекта Российской Федерации всех полномочий по организации и проведению государственной экологической экспертизы регионального уровня. В соответствии с новым законопроектом, местные органы власти будут самостоятельно определять, кто будет проводить региональную экспертизу, а также получат право правового регулирования в этой сфере, хотя и установлено, что федеральный орган должен осуществлять надзор за тем, что делают регионы и может даже предписать им что-то изменить.

4. В соответствии с ФЗ "Об экологической экспертизе" к объектам экологической экспертизы регионального уровня относятся такие объекты, как:

проекты нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, реализация которых может привести к негативному воздействию на окружающую природную среду, нормативно-технических и инструктивно-методических документов, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации и регламентирующих хозяйственную деятельность, в том числе использование природных ресурсов и охрану окружающей природной среды, и иную деятельность; проекты инвестиционных программ субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления; материалы комплексного экологического обследования участков территорий, находящихся в пределах территории субъекта Российской Федерации, для последующего придания им правового статуса особо охраняемых природных территорий субъектов Российской Федерации и местного значения; документация, обосновывающая соглашения о разделе продукции и концессионные договоры, а также другие договоры, предусматривающие использование природных ресурсов и (или) отходов производства, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления; все виды градостроительной документации; проекты схем охраны и использования водных, лесных, земельных и других природных ресурсов, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, иная проектная документация в этой области, в том числе проекты лесоустройства, землепользования, охотоустройства; материалы, обосновывающие получение лицензий на осуществление деятельности, способной оказать воздействие на окружающую природную среду, выдача которых не относится к компетенции федеральных органов исполнительной власти;

В реализации всех этих объектов экспертизы в первую очередь заинтересованы именно региональные власти, и они будут всячески проталкивать их решение. Понятно, что говорить об объективной и независимой экспертизе здесь не приходится.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияРоссия

3063

31.12.2005, 15:18

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=26885

bytes: 7070 / 7070

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11795

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12707

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19452

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

25948

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

24049

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

23225

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

24252

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

23889

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

19306

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

68392

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

20055

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

22552

29.12.2023

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Куглянт Ольга

Забродская Лариса

Бакуркин Кирилл

Таевский Борис

Гаськов Владимир

Снарский Александр

Медведев Александр

Серышев Георгий

Бугай Антон