Вертикаль власти МПР сломалась. Разбирать обломки предстоит регионам.
В канун нового года депутаты Госдумы решили преподнести регионам "щедрый" подарок - передать субъектам Российской Федерации большинство полномочий и обязанностей по управлению лесами и проведению экологических экспертиз регионального уровня. Соответствующий закон принят Госдумой 22 декабря.
Это означает, что вертикаль власти, которую Министерство природных ресурсов самозабвенно выстраивало на протяжении последних пяти с половиной лет, рухнула. Смогут ли регионы создать на этих обломках что-либо лучшее? Вопрос риторический:
В целом, передача функций управления лесами субъектам федерации в мировой практике является делом обычным. Но чтобы такая система работала, необходима, прежде всего, заинтересованность самих регионов в эффективном управлении лесами. Которую новый закон как раз и не обеспечивает.
Все средства на управление лесами будут проходить через федеральный бюджет - распределяться в виде так называемых целевых субвенций. И то, какую сумму регион получит на развитие лесного хозяйства, никак не будет зависеть от эффективности управления лесами. "Подобная модель организации и финансирования хозяйства уже была опробована год назад на так называемых сельских лесах (лесах бывших совхозов и колхозов), и уже доказала на практике свою непригодность", - говорит Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы Гринпис России.
Кроме того, пока не понятно, каков будет сам порядок передачи регионам лесов и органов управления ими. На сегодняшний день не разработаны даже проекты всех необходимых нормативов. Как показывает опыт, на их подготовку необходимо не менее полугода. А иногда и больше. Это означает, что если новый закон вступит в силу с момента опубликования, лесное хозяйство России в течение всего следующего года будет находится в состоянии полного хаоса.
Не менее плачевными будут последствия и другого решения - передать субъектам все полномочия по организации и проведению государственной экологической экспертизы регионального уровня.
Региональные органы исполнительной власти в большинстве случаев тесно вовлечены в проекты, связанные с использованием природных ресурсов. И зачастую реализация этих проектов оказывается для руководителей субъектов гораздо более важной, чем их экологическая безопасность. Естественно, что органы государственной экологической экспертизы, попав в зависимость от региональных властей, будут делать все возможное, чтобы осуществлению этих проектов не мешать.
"Конечно, территориальные органы Росприроднадзора и Ростехнадзора тоже не отличались особой принципиальностью, - говорит Михаил Крейндлин, эксперт лесной программы Гринпис, - но они хотя бы экономически и административно не зависели от губернаторов. С введением же нового закона о независимой экологической экспертизе можно будет забыть окончательно".
Итак, на смену радикальной централизации управления приходит не менее радикальная децентрализация. Однако главный вопрос сейчас состоит в том, смогут ли регионы создать что-либо лучшее, действуя в рамках тех же самых малопонятных правил, невразумительной координации со стороны центрального аппарата МПР, да еще и в рамках тех же самых финансовых ресурсов, которые будут им предоставляться теперь в виде целевых субвенций? Пока это выглядит крайне маловероятным. Скорее всего, правительство в очередной раз сделало глупость. Что на протяжении последних лет происходит в сфере управления природой и природными ресурсами с завидной регулярностью.
Более подробную информацию можно получить по тел. (495) 926-50-45 - Алексей Ярошенко, Михаил Крейндлин
Дополнительная информация 1. Проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий" был принят Думой 22 декабря 2005 года. Он был рассмотрен и одобрен Советом Федерации 27 декабря. Предполагается, что закон будет одобрен Президентом и вступит в силу с начала 2006 года.
2. Основные изменения Лесного кодекса, вносимые новым законом, состоят в следующем. Осуществление прав владения, пользования и распоряжения лесами, их охрана, защита и воспроизводство теперь будут относиться к полномочиям субъектов Российской Федерации. Исключение может быть сделано только для отдельных категорий лесов, включая леса в самых густонаселенных регионах, леса федеральных особо охраняемых природных территорий и леса, расположенные на землях обороны (конкретный перечень лесов, остающихся в федеральном ведении, должен быть установлен Президентом).
3. Смысл основных изменений, вносимых в Федеральный закон "Об экологической экспертизе", состоит в передаче органам власти субъекта Российской Федерации всех полномочий по организации и проведению государственной экологической экспертизы регионального уровня. В соответствии с новым законопроектом, местные органы власти будут самостоятельно определять, кто будет проводить региональную экспертизу, а также получат право правового регулирования в этой сфере, хотя и установлено, что федеральный орган должен осуществлять надзор за тем, что делают регионы и может даже предписать им что-то изменить.
4. В соответствии с ФЗ "Об экологической экспертизе" к объектам экологической экспертизы регионального уровня относятся такие объекты, как:
проекты нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, реализация которых может привести к негативному воздействию на окружающую природную среду, нормативно-технических и инструктивно-методических документов, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации и регламентирующих хозяйственную деятельность, в том числе использование природных ресурсов и охрану окружающей природной среды, и иную деятельность; проекты инвестиционных программ субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления; материалы комплексного экологического обследования участков территорий, находящихся в пределах территории субъекта Российской Федерации, для последующего придания им правового статуса особо охраняемых природных территорий субъектов Российской Федерации и местного значения; документация, обосновывающая соглашения о разделе продукции и концессионные договоры, а также другие договоры, предусматривающие использование природных ресурсов и (или) отходов производства, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления; все виды градостроительной документации; проекты схем охраны и использования водных, лесных, земельных и других природных ресурсов, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, иная проектная документация в этой области, в том числе проекты лесоустройства, землепользования, охотоустройства; материалы, обосновывающие получение лицензий на осуществление деятельности, способной оказать воздействие на окружающую природную среду, выдача которых не относится к компетенции федеральных органов исполнительной власти;
В реализации всех этих объектов экспертизы в первую очередь заинтересованы именно региональные власти, и они будут всячески проталкивать их решение. Понятно, что говорить об объективной и независимой экспертизе здесь не приходится.