Россия-Украина: атомная дружба

В замерзающем Киеве 21-22 января состоялась рабочая встреча руководителя федерального агентства России по атомной энергетике Сергея Кириенко и министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова.

По итогам встречи был подписан Протокол, который, по словам И. Плачкова, "зафиксировал алгоритм сотрудничества Украины и России в сфере ядерной энергетики и промышленности". Как передает УНИАН, "в ходе встречи руководителей Росатома и Минтопэнерго Украины стороны обменялись информацией о развитии в ближайшие десятилетия ядерной энергетики, в том числе информацией о состоянии и планах создания новых проектов атомных электростанций". Зафиксирована договоренность НАЭК "Энергоатом" и ОАО "ТВЭЛ" об утверждении совместной методики формирования цены на свежее ядерное топливо на 2006-й и последующие годы. Подробности соглашения не разглашаются, но кое-что можно почерпнуть в открытых источниках. "В рамках российско-украинского кооперационного сотрудничества ОАО "ТВЭЛ" взаимодействует со многими предприятиями Украины, - читаем на сайте. корпорации. - Оно строится на взаимовыгодной основе: ядерное топливо для украинских АЭС производится с использованием поставляемого из этой страны уранового концентрата и тетрафторида циркония". Кроме того, Россия, Украина и Казахстан намерены совместно работать над технологиями добычи урана.

"Стороны договорились способствовать созданию экономически выгодных условий для предприятий, научных и проектных организаций, которые будут способствовать налаживанию украинско-российского сотрудничества в ядерной энергетике, - сообщает УНИАН. - Также обе стороны подтвердили готовность подключить к двустороннему сотрудничеству в этой сфере ученых". Словом, по определению газеты "Грани Плюс" "атомщики Украины и России общий язык нашли быстро".

Если бы и политики умели договариваться так же быстро, как атомщики. Кстати, вообще-то украинская общественность ждала из России не атомщиков, а газовиков - в субботу на Украину должна была прибыть и делегация "Газпрома". Планировалось подписание всех контрактов по газовому соглашению с Россией относительно условий транзита и поставок газа и создания совместного предприятия НАК "Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго". Однако в последний момент визит делегации "Газпрома" был перенесен - по данным Минтопэнерго Украины, ориентировочно на 25 января. Возможно, газовое противостояние является лишь внешним проявлением неких скрытых пока процессов в энергетической политике Москвы и Киева.

Хотя вряд ли и у атомщиков все было так просто - еще не так давно (год тому назад) появлялись сообщения о задолженности "Энергоатома" за поставляемое из России ядерное топливо. Тогда корпорация "ТВЭЛ" даже вынуждена была официально заявлять, что "отрицает возможность срыва поставок свежего ядерного топлива (ЯТ) на украинские атомные электростанции (АЭС) в связи с наличием задолженности национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом" за поставленное ЯТ". Стоит напомнить и о желании украинского руководства наладить полный ядерный цикл у себя дома. Не так давно Украина подписала протокол о сотрудничестве с французской компанией в сфере ядерной энергетики, и тогда еще премьер-министр Юлия Тимошенко заверяла, что этот протокол "даст возможность Украине самостоятельно производить ядерное топливо", поскольку Украина обладает для этого всем необходимым.

"Мы должны изменить нашу урановую политику - нашу политику использования урана в мирных целях", - заявил президент Украины Виктор Ющенко, выступая недавно в эфире национального телевидения. "По мнению Ющенко, Украине следует "сотрудничать с иностранными партнерами на серьезном политическом и экономическом уровне с тем, чтобы обладать полным циклом обогащения и производства ядерного топлива". В настоящее время Украина получает ядерное топливо из России", - отмечает "Беллона".

А пока такого цикла нет, Украина занята поиском альтернативы российским ядерным поставкам. Так, существует украино-американский проект одновременного использования американского и российского ядерного топлива для диверсификации источников его поставок. В прошлом году шесть кассет были бесплатно - в качестве помощи - поставлены на Южно-Украинскую АЭС фирмой "Вестингауз". Известно, что в рамках этого проекта НАЭК "Энергоатом" планирует в 2007 году закупить уже 42 тепловыделяющие сборки по цене около $700 000 за каждую. Это примерно на 40% дороже российского топлива. Возможно, эти планы будут откорректированы. По крайней мере, на январской встрече президентов России и Украины были рассмотрены и вопросы российско-украинского взаимодействия в сфере мирного использования атома. "Считаю это направление нашего сотрудничества исключительно перспективным, - сообщил тогда журналистам Владимир Путин. - Поскольку и Россия, и Украина обладают здесь богатейшим научным и производственным капиталом...".

Да и на Украину Сергей Кириенко приехал не сам по себе, а по поручению президента России. В частности, для решения задачи восстановления технологического комплекса бывшего Минсредмаша СССР. "Наиболее эффективная, наверное, в мире была единая технологическая цепочка, - сказал С.Кириенко в беседе с Путиным накануне отлета в Киев. - Мы, конечно, можем создавать ее заново. Каждая из стран может заново создавать недостающую часть. Но это неэффективное решение. Конечно, правильнее попробовать восстановить эту технологическую цепочку. Это одна из наиболее конкурентоспособных в мире технологическая отрасль".

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=27340

Bytes: 5459 / 5459

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий