Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа
Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области. После громкой предвыборной кампании и откровенного исключения из предвыборной гонки силами провластного кандидата (а значит, фактически вырванной юридическими инструментами победы) он не стал смягчать критику в адрес властей и, что самое главное, не прекратил действовать в интересах жителей Иркутского округа.
В своем интервью Бабру Константин объяснил, почему не видит скоординированного развития столицы региона и окружающего ее Иркутского округа, рассказал о своей позиции по отношению к партии власти, еще совсем недавно отрекшейся от строптивого кандидата, и дальнейших планах к работе. К сожалению, работе в качестве депутата, а не мэра, как было ожидаемо жителями Иркутского округа и властями, укравшими победу путем снятия кандидата через суд. А это, как известно каждому, самая стыдная победа…

Первым вопросом журналиста, разумеется, стал мотив участия молодого политика в напряженной предвыборной гонке. Слухов и мнений гуляет много: от откровенного безумия и наглости до тайных высоких покровителей. Но что на самом деле сподвигло Константина Бушуева попробовать себя в выборах мэра Иркутского округа?
— В первую очередь это решение было вызвано той реформой, которая, как я считаю, в Иркутском районе была запущена преждевременно.
В 2025 году в Иркутском районе была проведена так называемая муниципальная реформа – полностью упразднен первый уровень муниципального управления вместе с главами поселений и их думами. Фактически управление огромной территорией бывшего Иркутского района легло на плечи единого избранного мэра округа. Им, напомним, стал Леонид Фролов.
— Очевидно, что спешка была связана с приближающимися выборами мэра. При этом я четко понимал, что реализация реформы потребует действительно взвешенного и разумного проекта и программы, которых со стороны руководства района предложено не было. К слову сказать, они не предложены и сейчас.
Поэтому, имея профильное образование, являясь преподавателем университета, имея управленческий опыт и опыт депутатской деятельности, я принял решение участвовать в выборах мэра объединенного округа. Я видел точки роста округа и был уверен, что рост и позитивные изменения возможны.
Район, по сути, является агломерацией города. У него много перспектив. Ну а вопросы управления точно можно было отладить. Безусловно, это большая ответственность. Но я готов был эту ответственность перед жителями всего Иркутского муниципального округа на себя взять.
— Избирательная кампания для вас прошла скорее печально: из гонки вас исключили. Откровенно говоря, по надуманным причинам. Сейчас, оглядываясь назад, что хотелось бы сказать о прошедших выборах? Неужели, все было зря?
— Эта избирательная кампания была точкой притяжения внимания многих, причем не только в Иркутской области, но и далеко за ее пределами. И конечно, она была непростой и для меня, и для моей команды. Можно было бы посокрушаться на тему того, что в итоге всей этой борьбы мы пришли, по сути, к безальтернативному голосованию и людей лишили права выбора. Но какой смысл сейчас это обсуждать, ведь всем и так все понятно?
Победу в этих безальтернативных выборах одержал 63-летний Леонид Фролов, бывший мэром района с 2015 округа
Повторяться и жаловаться не стану. Все случилось так, как случилось. Сейчас в статусе депутата мне хотелось бы сосредоточиться на перспективах. Но, к сожалению, и вынужден это признать: развития никакого нет.
Уже сейчас мы видим отсутствие изменений в уставе, в структуре руководящих органов администрации, в принятии управленческих решений, основанных сегодня, к сожалению, на личных интересах узкой группы лиц и политических мотивах. И на мой взгляд это говорит об одном: прошедшая реформа лишь «убрала лишние глаза» от управления Иркутским районом. Реальных позитивных изменений не произошло…
Глав ряда муниципальных образований, несмотря на поддержку населения, по политическим мотивам исключили из управленческого пула.
Руководителей вопреки здравому смыслу назначают не по принципу профессионализма и опыта, а по принципу личной преданности. Многие решения принимаются с нарушениями. В том числе с нарушением регламентов и процедур принимаются коллегиальные решения районной думы. Контролировать эту процедуру очень легко: “ручным” депутатам дают прямые указания, остальных контролируют, неправомерно устраивая открытое голосование. Все это в первую очередь негативно скажется на жизни людей, которые вновь будут вынуждены жить в районе, лишенном развития.

— Какие планы на работу в дальнейшем? Вы все еще депутат, может, есть другие направления, которые хочется попробовать?
— Жители первого округа вновь доверили мне возможность и право представлять их интересы, и я намерен работать над всеми программными тезисами, которые касаются социальных объектов и развития инфраструктуры.
Сейчас на территории моего округа предстоит реализация большого проекта – это федеральные президентские проекты «Пять морей и озеро Байкал» и «Волшебный Байкал». И конечно я, как избранный депутат, все свои знания и опыт буду направлять на то, чтоб эти проекты были надлежащим образом исполнены в интересах территории и жителей.
Также в новом созыве думы я вновь инициировал создание депутатского объединения «Байкал». Будем привлекать к взаимодействию всех здравомыслящих и нацеленных на развитие округа коллег.
Безусловно, продолжаю работу в тех направлениях, которые сегодня являются неотъемлемой частью моей жизни. Это наука, преподавание и работа по линии развития общественных инициатив и проектов.
— Что ждет Иркутск, столицу региона, и Иркутский округ в будущем? Проблемы понятны: перекос населения, плотная застройка. Как решать и куда двигаться?
— Я считаю, что у Иркутска и у Иркутского муниципального округа есть как серьезные перспективы, так и, конечно, накопившийся пласт проблем, которые не решаются уже десятилетиями. И важно признать, что развитие сегодня Иркутска без Иркутского муниципального округа практически невозможно, равно как и наоборот. У нас единые инженерные сети, ключевые логистические развязки. И конечно должен быть единый алгоритм действий.
При этом я убежден в том, что Иркутский муниципальный округ не должен развиваться только по пути «спальни» областного центра.
Безусловно, уже есть близлежащие районы, которые эту функцию выполняют.
Микрорайон Березовый, например, вплотную `приросший` к областной столице
Но развивать экономику и структуру округа необходимо так, чтобы для жителей, пусть даже и работающих в областной столице, на территории округа были социальные и досуговые объекты для комфортной жизни.
— Не утихают десятилетиями слухи об объединении города и района в единое муниципальное образование. Уже этой осенью неоднократно поднималась тема присоединения к Иркутску части бывшего Иркутского района. Тех самых «спален»: Маркова, Молодежного, Дзержинска… Что вы думаете об объединении или частичном изменении границ этих двух муниципальных образований?
— Во-первых, говорить на сегодняшний день не о чем. Что с чем и в каких границах объединять? Если говорить о каких-либо решениях, то на мой взгляд они должны приниматься исключительно в интересах жителей и с учетом их мнения. Если речь о присоединении микрорайонов, где полностью отсутствует социальная инфраструктура, которую руководство округа не может обеспечить, то это одна история. А если это объединение для расширения территории под застройку в угоду строителям, то это совершенно другая история. На сегодня никаких конкретных предложений нет.
Вопрос серьезный и он должен быть очень грамотно проработан, как с социальной, так и с экономической точки зрения. Обязательное условие, какие бы решения не принимались, – это сохранение статуса сельских территорий, который позволит сохранить сельский тариф на электроэнергию, сниженные ставки на страхование и льготные программы по сельской ипотеке. Потому что наши люди планировали свою жизнь, быт здесь на территории в расчете на эти льготы. Любые преобразования возможно рассматривать только при условии, что сельские территории сохранят эти преференции.
Если же говорить о развитии в тех условиях, в которых мы находимся сейчас, то оно должно строиться на точках притяжения внутри округа. Нам необходимо создавать производственные предприятия, развивать собственное сельское хозяйство.

Конечно, мы должны использовать уникальный шанс по развитию туристической инфраструктуры. Но это должно быть в гармонии с уже устоявшимся укладом жизни местного населения.
Безусловно, проекты малоэтажного строительства и формирования поселков вокруг предприятий с экологической направленностью – это тоже один из проектов, которые можно было бы реализовать, по примеру крупных урбанистических центров.
Если подытожить, я вижу самый мощный потенциал в развитии туризма по одну сторону нашего замечательного района и города и развитие сельского хозяйства и экологических производств по другую сторону.
Именно такой подход, как в текущих реалиях, так и в случае возможного объединения, позволил бы сделать наш город и наш округ по-настоящему гармонично развивающейся территорией. Но такой подход возможен только при заинтересованности и скоординированности действий двух администраций и двух дум, которого на сегодняшний день, увы, нет.
Завершая нашу беседу, мы не могли не спросить у одного из самых независимых и неудобных депутатов о его отношениях с партией власти, членом которой он до недавнего времени являлся.
Но, согласно «традиции» иркутских единороссов – из партии Константину пришлось уйти. Опять-таки в угоду личных интересов третьих лиц…
Но несмотря на откровенные попытки журналистов редакции вывести Константина Бушуева на «острый» разговор о нездоровой и беспринципной политике «Единой России» по выбрасыванию за борт верных партийцев в угоду интересов откровенно коррумпированных кандидатов, собеседник Бабра на провокацию не поддался. Ответ вышел более чем взвешенным:
— Да, в депутаты я уже избрался как самовыдвиженец. И я считаю, что на сегодняшний момент этот статус – не слабость, а сила. Он позволяет мне взаимодействовать со всеми партийными органами и общественными объединениями, независимо от их политического окраса. Это, наоборот, дает более широкие возможности по объединению, консолидации всех здоровых сил в округе.
Я, как и ранее говорил, что главная партия для мэра – это жители района. Так же и для депутата. Я стараюсь объединить вокруг себя интересы различных общественных структур и объединений: советы ветеранов, инвалидов, матерей, отцов. И конечно, представителей различных политических партий. У меня в этом плане сейчас больше возможностей. Я – политик, не привязанный ни к одной из политических сил, а объединяющий интересы жителей, интересы территорий. Причем не только в рамках своего избирательного округа, но и во всем Иркутском муниципальном округе.
И по сей день ко мне обращаются люди из разных уголков нашего муниципалитета. Люди, которые видели в моем лице как кандидата в мэры надежду на позитивные изменения. Конечно, мы понимаем, что запрос на изменение руководства у них никуда не делся. И с учетом этих надежд, а также с тем кредитом доверия, который мне выдали жители не только на моем депутатском округе, но и на всей территории района, я продолжаю работать.
Я и мои единомышленники будем делать все, что в наших силах, чтобы эти чаяния и позитивные надежды, постараться воплотить в жизнь.
![]()

_10151332_b.jpg)
_07171409_b.jpg)
_02231217_b.jpg)

_16140702_b.jpg)
_15144237_b.jpg)


_06153901_b.jpg)

_22191651_b.jpg)









