В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

18334

21.03.2006, 08:22

Кто отправит Кремль в отставку?

Народное возмущение планами Транснефти - читай, планами Москвы - по поводу прокладки нефтепровода на северном побережье Байкала, имеет все шансы вылиться в возмущение общей политикой Кремля.

Ситуация вокруг Транснефти обнажила многие проблемы внутренней политики России, остававшиеся до сих пор незаметными за многочисленными монетизациями и псевдонациональными проектами. Некомпетентность руководства, полная безответственность властей, коррупция на всех уровнях – все эти проблемы очевидны, но сейчас они проявились как никогда наглядно.

Основным вопросом, поднятым дискуссией вокруг нефтепровода, стал вопрос о легитимности власти. Проблема в том, что власть – это временный подарок группе людей от выбравшего их народа. Беда, если власть начинает считать этот подарок вечным или, что еще хуже, думать, что народ не вправе отобрать этот подарок назад. Как раз имеет. Для этого перед народом нужно всего лишь поставить вопрос о легитимности.

Чем отличается власть законная от власти, насильственно присвоенной кучкой бандитов? Всего лишь согласием населения признать эту власть. Однако власть при этом должна исполнять волю народа – а никак не наоборот.

В ситуации же с нефтепроводом все оказалось перевернуто с ног на голову. Весь народ – имеется в виду, само собой, не народ, живущий в Москве, а народ, живущий в районе строительства нефтепровода – против строительства. Против строительства и местные власти, и даже нелегитимный губернатор, насильственно посаженный в это кресло вопреки Конституции страны, тоже против. За строительство стоят лишь федеральные власти. Причем власти даже не особенно скрывают, что строительство это ведется не столько для народа, сколько для обогащения группы московских чиновников.

Тем самым федералы однозначно ставят себя в положение власти нелегитимной, власти, не поддерживающей народ и не поддерживаемой народом. Что это означает?

Означает это в первую очередь то, что народ имеет полное юридическое право не подчиняться этой власти. Для Кремля это может обернуться боком уже в ближайшее время, когда в отместку за трубу народ не придет на референдум по объединению. Однако референдум может показаться цветочками, если ситуация разовьется в соответствии с логикой и здравым смыслом.

Далеко не в лучшей ситуации оказался и сам президент. Уже высказав мысль о необходимости проведения нефтепровода в предложенном Транснефтью варианте, от этой идеи он откажется уже вряд ли – что в очередной раз скомпрометирует его в глазах Европы и даст очередную порцию козырей в руки оппозиици. В то же время народ пока что еще ждет решения от президента – так как еще с крепостных времен население привыкло надеяться на батюшку-царя и его веское слово. Вот только если это слово оказывается вразрез с народными чаяниями – тогда может оказаться, что проще не подчиниться и сделать по-своему. Так как людей – их много, а президент, как ни крути – один.

Не открою никакого секрета, если выскажу банальную мысль: в Сибири Москву не любят. Нелюбовь эта имеет мощные исторические корни – в самом деле, за что любить столицу и ее чиновников потомкам ссыльных, переселенцев, кулаков, белогвардейцев, политических и прочих декабристов. Более того – Москва всегда рассматривала Сибирь как колонию, Сибирь же всегда рассматривала жителей европейской России, в той или иной степени, как колонизаторов.

Идея отделения зреет в Сибири давно. Правда, в дореволюционные времена "тюрьма народов" не особо стремилась к разделению на отдельные княжества – скорее наоборот, император могучей рукою объединял и соединял разные земли и народности. В советское время, само собой, с самостийностью тоже особо разбежаться было некуда. А вот в новейшее время с этим стало несколько проще, так как прецедентов хватало. Правда, стараниями первого российского президента и его Конституции у российских народов было отобрано право на самоопределение – отобрано вопреки всем международным нормам – но принцип народного бунта, бессмысленного и беспощадного, в общем-то, еще никто не отменял.

Своими действиями, ведущими к собственной нелигитимности, российское правительство само толкает сибирских сепаратистов к активным действиям. Резкий протест против прокладки нефтепровода – то есть против использования Сибири в качестве колонии – как нельзя лучше ложится на идеи областничества и, что самое интересное, получает широкую народную поддержку. При общей нестабильности федеративного устройства в России, при значительных центробежных процессах на окраинах империи, эти настроения могут перерости в идею, которая, как известно, побеждает тогда, когда овладевает массами.

В случае, если Москва настоит на своем и все-таки проложит нефтепровод по берегу Байкала, она автоматически получит в самом центре Сибири мощнейшую оппозицию всему правящему режиму и всему федеративному устройству. Все последующее время Кремлю придется ощущать за своей спиной "пятую колонну", способную пойти наперекор в самый неподходящий момент.

Впрочем, если Кремль согласится с требованиями возмущенных иркутян, это также может ухудшить его положение. Пятнадцать лет российский народ жил в состоянии глубокой депрессии, и вот он впервые самостоятельно вышел на улицу с сознательными гражданскими требованиями. Успех народного движения естественным образом воодушевит его организаторов и приведет к росту гражданской сознательности снизу – то есть к тому, чего так долго и безуспешно добивались российские либералы. Чем это может закончиться для Кремля – одному богу известно.

Однако, как бы ни развивались события в будущем, пока что ситуация для кремлевских властей складывается крайне неблагоприятная. Народ полнится пониманием нелегитимности, недейственности, безответственности власти, а вся история говорит нам, что такое понимание редко заканчивалось для властей благоприятно.

Вопрос лишь в том, кто первым поставит вопрос о голом короле.

В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

18334

21.03.2006, 08:22

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=28606

Bytes: 5840 / 5840

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: В.Канцельсон, СФО.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3643

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5809

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6156

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8174

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6963

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13541

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13868

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9271

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22601

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28702

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17430

29.11.2024

Лица Сибири

Карасев Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Галяутдинов Ильдус

Рубцов Александр

Жвачкин Сергей

Грачев Иван

Мелкоступов Артём

Войцехович Елена

Ратнер Михаил

Хомич Альбина