Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

Политика Россия

3612

13.05.2006, 16:52

Молчание — золото

Судью зовут Сергей Подопригоров. В минувшую среду он вынес обвинительный приговор по делу двух молодых людей – Ольги Кудриной и Евгения Логовского. Их судили по двум статьям. Одна называется «Хулиганство, совершенное с применением оружия или средств, использованных в качестве оружия». Другая – «Нанесение ущерба имуществу». Чуть больше года назад члены НБП Кудрина и Логовской с помощью альпинистского оборудования закрепили растяжку с надписью «Путин, уйди сам» на фасаде гостиницы «Россия». Гостиницы «Россия» больше нет. Путин еще есть. Видимо, гостиницу уничтожили, чтобы она не напоминала гаранту о его конституционном долге. Логовской получил три года условно. Кудрина – три с половиной года колонии общего режима. То есть – реальный срок. Ольга Кудрина будет сидеть за решеткой за то, что призвала Владимира Путина соблюдать Конституцию Российской Федерации. Она стала очередным политзаключенным в нашей стране.

Знаете, друзья, у меня, на самом деле, нет вопросов к судье Сергею Подопригорову. Он незаметный винтик нашей судебной системы, которая уже давно превращена в послушный инструмент в руках власти. Сколько их уже было этих судей? И те, что выносили приговоры по делу ЮКОСа, и те, что закрывали счета «Открытой России», и те, что сажали других нацболов. Они люди маленькие, зависимые и слабые. Но у меня есть вопросы к некоторым представителям нашего политического бомонда, людям с репутацией и общественным влиянием.

Уполномоченного по правам человека при президенте России зовут Владимир Лукин. Я много лет знаком с этим человеком и всегда относился к нему с уважением. Владимир Петрович – исключительно тонкий и остроумный человек, несомненно, приверженный принципам демократии и свободы. Через год ему исполняется семьдесят. В 1968 году он выступил против ввода советских войск в Чехословакию и на долгие десятилетия оказался «невыездным». Тогда Владимир Лукин не испугался. А что же нынче случилось с вами, Владимир Петрович? Почему же вы не нашли ни одного слова в поддержку девушки, которая спустя сорок лет идет по вашему пути? То есть открыто и гласно заявляет о своей гражданской позиции. И ее за это сажают в тюрьму. (Вас, кстати, в 1968-м не посадили. Просто перестали выпускать за границу.) Или вам кажется, что здесь нет факта нарушения прав человека, что три с половиной года колонии – адекватное наказание за растяжку «Путин, уйди сам»? Нет, Владимир Петрович, вам так не кажется. И что-то подсказывает мне, что в ближайшее время своим скромным молчанием вам придется легитимизировать еще не один драконовский приговор. Вы готовы к такому повороту своей судьбы? Бог вам судья.

Председателя Комиссии по правам человека при президенте России зовут Элла Панфилова. Тоже, скажу я вам, не последний наш демократ. Когда-то входила в «Демвыбор России», активно выступала против Чеченской войны, возглавляла движение с характерным названием «За гражданское достоинство». А куда же подевалось ваше гражданское достоинство, Элла Александровна, если вы оказались не готовы поддержать сегодняшних политзаключенных в России? Неужели то, на что вы его променяли, того стоило?

И в нашей Общественной палате не нашлось ни одного человека, кто осмелился бы поднять голос в защиту молодых людей, кто возмутился бы судебным произволом и призвал власти опомниться и не опускаться до сведения счетов с детьми. Впрочем, их, конечно, нанимали на другую работу.

Сегодня многим людям в России – журналистам, политикам, общественным деятелям, политологам, даже некоторым врачам и академикам, всем этим бесконечным никоновым и рошалям — кажется, что их нынешняя лизоблюдская поддержка уже почти диктаторского режима останется незамеченной. Дескать, уйдет Путин, пройдет какое-то время и «системные» люди, готовые служить любой власти, вновь окажутся востребованными, займут привычные кабинеты и снова станут ездить на машинах с мигалками. И извинительной улыбки и короткой фразы «да ладно вам, ребята, такое было время» будет достаточно, чтобы вновь занять достойное место в приличном обществе.

Возможно, я и идеалист, но мне почему-то кажется, что так не будет. Так уже не будет. Слишком многое случилось за эти годы. А сколько всего еще случится. И билет, который купили эти люди у нынешней власти, – это билет в одну сторону. А цена за него в любые времена одна и та же – порушенная репутация порядочного человека.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

Политика Россия

3612

13.05.2006, 16:52

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=29957

Bytes: 4338 / 4338

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 17:58
Водитель, устроивший смертельное ДТП в Красноярском крае, почти год прятался в тайге

20.05 17:44
В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

20.05 17:35
Красноярские власти показали, как хотят обустроить территории у станций метротрама

20.05 17:25
Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

20.05 17:17
На КБЖД посчитали бурых медведей

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

20.05 15:56
Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Козырский Олег

Варнавский Владимир

Хабудаев Владимир

Ховалыг Владислав

Лесовой Виктор

Ковалевский Валерий

Савин Александр

Перевозников Вадим

Цыренов Валерий