Гарри Каспаров

© Каспаров.Ру

ПолитикаРоссия

3836

03.06.2006, 17:02

Стратегия президента

Владимир Путин начал свое послание к Федеральному собранию, процитировав американского президента Франклина Рузвельта. Я же хочу напомнить слова другого выдающегося политика XX века Уинстона Черчилля: "Какой бы прекрасной ни была стратегия, нужно время от времени смотреть на результаты".

И слова эти хочется адресовать не российскому президенту, а тем, кто пытается оправдывать его действия, надеясь таким образом повлиять на власть и изменить ситуацию в России. Эти люди, намерения которых порой вполне благие, давно должны понять, что попытки договориться с Кремлем приводят только к усилению его могущества и нашего бесправия.

Что же касается стратегии самого Путина, то о ней вполне можно судить по президентскому посланию. В демократической стране глава государства на излете второго срока в своих ключевых выступлениях прежде всего подводит итоги своей деятельности, а не рассказывает о том, что будет происходить в стране в ближайшие 10 лет. Но Владимир Путин сквозь строки тщательно подготовленного текста послания внушает нам примерно такую идею: "В ближайшие годы все в этой стране – будь то стратегия деторождения или стратегия армейского детоубийства – буду определять я, ваш бессменный президент". Судя по комментариям в СМИ, даже лояльная часть "экспертного сообщества" отнеслась к посланию сдержанно. Показательно, что в администрации президента сочли необходимым организовать дополнительное программное интервью, в котором Путин поясняет собственные тезисы.

Зато впечатляет атмосфера зала, в котором прозвучало послание. Трудно без ухмылки читать дружные оды чиновников о том, какое ошеломляющее впечатление произвел на них Путин. Чем это отличается от заседаний ЦК КПСС или докладов Туркменбаши? Ненадолго забытая форма номенклатурного угодничества, когда любой звук, издаваемый начальником, ввергает чиновников в состояние то ли оргазма, то ли маразма.

Пока президент знакомил страну со своими судьбоносными планами, произошли события, может быть и не столь значимые в историческом контексте, но имеющие значение для определения общего политического климата в стране. В первую очередь я имею в виду приговор нацболам. Три с половиной года тюрьмы за плакат "Путин, уйди сам" означают, что уже произошли качественные изменения в отношениях государства и гражданского общества. На этом фоне позорно выглядит абсолютное отсутствие реакции со стороны правозащитного официоза. Такие штрихи, за каждым из которых – изломанная человеческая судьба, раскрывают уродливую сущность нынешней российской власти. Продолжать делать вид, что ничего не происходит, – это гражданская безответственность. Когда же такую позицию занимают те, кому по статусу следует одергивать зарвавшуюся власть, то это надо квалифицировать как пособничество режиму. Сейчас г-жа Памфилова и г-н Лукин заняты важными проблемами – подготовкой к т.н. "гражданской восьмерке", которая пройдет в Петербурге в преддверии саммита. Надо полагать, весь мир восхитится, как хорошо обстоят дела в России с финансированием гражданского общества из государственных закромов.

От состояния Белоруссии сегодняшнюю Россию отделяет только одно – мировые лидеры пока еще согласны принимать наш фасад за демократию и считать Владимира Путина своим партнером. Хотя, судя по последним высказываниям Дика Чейни, эта ситуация вполне может измениться. В условиях внутриполитического кризиса, связанного с резким падением доверия американцев к Бушу и с учетом предстоящих в ноябре выборов, которые угрожают республиканцам потерей контроля за Конгрессом, американская администрация может признать "дружеские отношения" с Путиным неприемлемым политическим балластом.

Но в том-то и дело, что путинский режим готов идти по дороге в сторону диктатуры практически во всем. Смущает их только этот пограничный пункт – им нужна дружба с Западом как гарантия безопасности оффшорных миллиардов. Поэтому выстраиванию потемкинских деревень в Петербурге Кремль придает особое значение: для режима крайне важно преподнести миру российского президента как популярного демократического лидера – с молчаливого согласия стран G7. И если все пройдет гладко, после саммита в администрации определятся с дальнейшей формой правления Путина, которую он, возможно, лично и озвучит при ближайшем общении с народом (или с журналистами, или с чиновниками).

Это главное блюдо он, как и в этот раз, снабдит демагогическим гарниром: будет говорить о сохранении народа или экономической мощи России, о военных планах или борьбе с коррупцией. А в это время в России будут сажать юных активисток только за попытку высказать иную точку зрения, проводить "профилактические задержания" оппозиционеров и возбуждать уголовные дела "за подрыв конституционного строя".

Гарри Каспаров

© Каспаров.Ру

ПолитикаРоссия

3836

03.06.2006, 17:02

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=30376

Bytes: 4718 / 4718

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий