Иван Грушин

© Lenta.Ru

Прибайкалье Россия

2244

27.07.2006, 09:17

Красноярский губернатор намерен создать новую региональную политику к 2007 году

В пятницу 21 июля российские губернаторы встретились с президентом Владимиром Путиным для обсуждения новой государственной региональной политики.

С основным докладом выступил руководитель соответствующей рабочей группы Госсовета, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Его инициативы вызвали противоречивые отклики. Путин отнесся к ним со сдержанной заинтересованностью.

Вкратце предложения красноярского губернатора сводятся к разработке федерального закона о региональной политике и созданию единого органа стратегического планирования развития регионов. Причем о новом органе Хлопонин говорил не на самом Госсовете, а на предшествовавшей его заседанию личной встрече с президентом.

На сегодняшний день по меньшей мере два федеральных ведомства несут ответственность за социально-экономическое развитие регионов - Министерство регионального развития Владимира Яковлева и Министерство экономического развития и торговли Германа Грефа. МЭРТ разработало типовой макет региональной стратегии развития, на основании которого большинство регионов разработали и приняли собственные программы, за реализацией которых поручено следить опять-таки МЭРТ.

С другой стороны, на Минрегионразвития возложена обязанность вести общий мониторинг региональной политики. К лету 2007 года министерство планирует подготовить собственную концепцию социально-экономического развития регионов.

Приходится признать, что при такой "чересполосице" государственная региональная политика едва ли может быть эффективной. "Нынешняя региональная политика — это не предмет осмысленной деятельности, а случайная сумма территориальных последствий от реализации государством и бизнесом различных отраслевых стратегий и планов", - утверждает Хлопонин.

По мнению Хлопонина, на смену жесткому планированию советских времен пришло полное отсутствие какого бы то ни было планирования. Путин в своем выступлении тоже вспомнил советские времена: "В условиях рыночной экономики копирование моделей работы советского Госплана или даже совнархозов, конечно, нецелесообразно, невозможно и просто вредно".

Хотя из выступлений как Путина, так и Хлопонина следовало, что о возвращении Госплана речь не идет, на Хлопонина немедленно обрушился шквал критики именно за это. Уязвленный красноярский губернатор написал статью, опубликованную в понедельник "Ведомостями", в которой, в частности, говорится: "Не успели мы представить доклад рабочей группы, как уже появились комментарии не читавших его специалистов о "возврате Госплана", о "региональной политике для унитарного государства" и проч. Эти оценки не имеют ничего общего с действительностью. Речь идет о создании современной системы территориального планирования, соответствующей лучшим мировым образцам".

Статья Хлопонина проясняет суть его идеи новой региональной политики. По мнению губернатора, она не должна выражаться в диктате государства, когда, куда и сколько вкладывать денег. Напротив, государству надлежит изучать бизнес-проекты, связанные с конкретными регионами, и выяснять, чем оно может помочь в их реализации. Например, если препятствием для осуществления проекта является плохое развитие путей сообщения, то государству следует обеспечить их улучшение. И наоборот, в связи с реализацией уже запущенного проекта - нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" государству следует инвестировать в разработку новых месторождений в зоне прокладки трубопровода. Благодаря этому как добывающие, так и транзитные предприятия максимизируют прибыли, а в регионе появятся новые рабочие места.

Закон, который рабочая группа Хлопонина обещает разработать к концу 2006 года, должен обязать как федеральные, так и региональные органы власти иметь определенный набор документов, фиксирующих стратегические планы развития регионов. "Федерация только тогда получает моральное право требовать от регионов разработки программных документов, когда она сама обеспечена понятной долгосрочной стратегией территориального развития, которая реализуется через среднесрочные программы, содержащие конкретные системы мер", - пишет Хлопонин в "Ведомостях".

"Надо резко повысить именно экономическую эффективность региональной политики", - убежден глава Красноярского края. По его мнению, федеральной власти не следует сокращать дотирование регионов по мере роста в них налогового потенциала: инвестировать нужно прежде всего туда, где инвестиции дают максимальную отдачу.

Хлопонин предлагает создать ряд финансовых институтов федерального уровня для поддержки новой региональной политики. Это фонд поддержки социально-экономических реформ и государственный банк развития на базе Внешэкономбанка (для льготного кредитования наиболее перспективных инвестиционных проектов регионального уровня), а также венчурный фонд поддержки кластерной политики.

Как можно заметить, проект Хлопонина в том виде, в котором он представлен в статье, не предполагает создания новых управляющих органов. Красноярский губернатор упоминает лишь "специальные совещательные органы при главе субъекта Федерации — своеобразные расширенные правительства", которые призваны обеспечивать согласование интересов и координацию действий власти и бизнеса.

Идея стратегического планирования развития регионов в целом нашла поддержку у губернаторов. Впрочем, они уже успели разделиться на безоговорочных сторонников и непримиримых противников создания центрального органа стратегического планирования, без которого Хлопонин, как явствует из его статьи, решил обойтись. Губернатор Липецкой области Олег Королев, как пишет "Газета", заявил: "Этот орган должен охватывать все звенья - от верхов до самого низа. И это должен быть самостоятельный орган с полномочиями выше, чем у любого из министерств". Президент Чувашии Николай Федров, со своей стороны, считает, что нагромождение органов, которые надзирают друг за другом, - это "плохая российская традиция".

Принятие этого предложения будет означать серьезное перераспределение полномочий на всех уровнях. Влияние региональных властей серьезно возрастает прежде всего за счет МЭРТ. Влияние бизнес-структур на местную власть легитимируется и также увеличивается. Наконец, зачем в этой системе нужно Минрегионразвития - не очень понятно.

Иван Грушин

© Lenta.Ru

Прибайкалье Россия

2244

27.07.2006, 09:17

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=31601

bytes: 6217 / 6217

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9610

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10323

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10430

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8607

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8918

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12374

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33114

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10230

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8824

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11251

19.07.2020

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Турчак Андрей

Чудновский Александр

Крючков Андрей

Кармазина Раиса

Федосеенко Вячеслав

Васильев Григорий

Квашнин Анатолий

Кучменко Денис

Охлопков Николай