Зоя Ерошок

© Новая газета

Культура Россия

3777

29.08.2006, 11:46

Другая Раневская

27 августа Фаине Георгиевне исполнилось 110 лет

«Я родилась в семье небогатого нефтепромышленника», — писала Ф.Г. в автобиографии. И это ей сходило с рук!

Фаине восемь лет. Заходит к маме в комнату, а та, обычно тихая, сдержанная, громко плачет. Уронила голову на подушку и плачет в неподдельном горе. Девочка пугается и тоже плачет. На коленях матери — газета: «…вчера в Баденвейлере скончался А.П. Чехов». В газете — фотография человека с добрым лицом. Фаина бежит искать книгу Чехова. Первой попадается «Скучная история».

И на этом кончилось ее детство.

Фаине двадцать лет. 1916 год. Едет в Москву «поступать в артистки». Без разрешения родителей.

На актерской бирже труда берут в массовку на летний сезон в Дачный театр. А осенью того же года — Керчь.

В Керчь ей мама (тайком от отца) высылает деньги. Как-то Фаина заходит в банк за переводом, и ветер вырывает из ее рук ассигнации. Она смотрит вслед улетающим банкнотам и говорит: «Как грустно, когда они улетают!». (По другой версии, Ф.Г. сказала: «Как красиво летят!».) Ее спутник, местный трагик, восклицает: «Да вы же Раневская из «Вишневого сада»! Только она могла так сказать!».

Когда дочке таганрогского небогатого нефтепромышленника Фаине Фельдман пришла пора выбирать псевдоним — решила взять фамилию чеховской героини.

Так родилась Раневская.

С Юрием Валерьевичем Данилиным мы работали в «Комсомольской правде». Он был первым заместителем главного редактора. Я знаю, что Данилин дружил с Раневской. И вот на днях встречаемся с Ю.В., пьем кофе, и я включаю диктофон.

«Учусь в девятом классе, живу в Омской области и приезжаю в Ленинград, на съемки фильма «Осторожно, бабушка!», где снималась Ф.Г. Нет, ты только представь: являюсь черт-те откуда, неизвестно кто… Сунул нос за дверь, и она, не выясняя, кто и зачем, строго сказала: «Закрой и не мешай!». Не смея ослушаться, все-таки успел пролепетать: «Театр гибнет без психологизма…». Дверь тут же распахнулась. «Ты кто такой?» — спрашивает Ф.Г. Рассказываю ей, что мы у себя в школьном театре «осуществляем реформу»: тонкий психологический рисунок и никакого заламывания рук…». — «Прерывала?». Ю.В. смеется: «Нет, но повторяла все время: «Ужас какой». Правда, не ругательно, а с сочувствием».

Через два года Данилин приехал поступать в МГИМО. Жил на Казанском вокзале. Раневской сказал, что у родственников. Не поступил. Перед отъездом пришел «поплакаться».

Раневская в ужасе. Мальчик! Один! Проехал три тысячи километров! Из поселка Москаленки Омской области! И — не поступил в институт? Говорит: «Такого быть не должно. А экзамен ты сдавал?». — «Сдавал». — «А оценку тебе поставили?» — «Поставили». — «Какую?» — «Хорошую». — «А в чем же дело?» — спрашивает Ф.Г. И тут же: «Дай какой-нибудь телефон!». Звонит: «Это Раневская». На другом конце провода человек начинает ей перечислять, с кем из знаменитостей знаком и кому какие оказывал услуги. Слушает, молчит, лицо каменеет. Наконец говорит в трубку: «Простите, простите меня, глупую, я не знала, что лизать жопу — это профессия, я думала: мазохизм». (Документы в МГИМО на другой день Данилину, нет, не вернули — выкинули. Помогла!)

Ю.В.: «Так вот, Раневская. Великий человек. А что, ты думаешь, она мне говорит? «Ну как это? Как ты поедешь домой один?». Я ей: «Ну ладно, сюда же приехал!». Она: «Нет! Поедем вместе!». Взяла за руку и повезла на вокзал. За руку подвела меня к вагону. Лично обошла все купе. И всюду произнесла речь: «Мальчик едет один. Может потеряться. Отстать от поезда». Весь вагон торжественно ее заверил, что ничего со мной не случится. Проводнице сказала: «А если случится — найду и убью!». И сказала это голосом мачехи из «Золушки».

Перед войной в Москву вернулась Марина Цветаева, и Раневская, получив пять тысяч (тогдашнюю зарплату), поехала к ней. Говорит: есть деньги, хочу поделиться. Пачка денег в сумке, в банковской упаковке. Пытается незаметно ее разорвать, чтобы поделить пополам. Цветаева не поняла и взяла всю пачку: «Фаина, спасибо, я знала, что вы добрая!».

Много лет спустя, рассказывая эту историю Марине Нееловой, добавляет: «Какое счастье, что я тогда не успела поделить пополам, что отдала все! После ее смерти на душе чувство страшной вины за то, что случилось в Елабуге!».

В 1953 году записала: «Мне всегда было непонятно: люди стыдятся бедности и не стыдятся богатства».

Между тем денег у нее чаще нет, чем есть. И деньги ей всегда мешают. («Я знаю самое главное, я знаю, что лучше отдавать, чем хватать».)

В кино только эпизоды. (Кроме «Мечты».) Любила свои коротенькие роли, особенно спекулянтку в «Шторме» и тапершу в фильме «Александр Пархоменко». Но ролей было так мало, что чувствовала себя «пианистом, которому отрубили руки». Как-то подсчитала: за пятьдесят лет — восемнадцать ролей в театре и двадцать в кино.

Да, страдала, что ролей мало. Но больше страдала от пустых ролей.

Мешали собственная разборчивость, порядочность, врожденная брезгливость? Не знаю. Быть может, помогали?

Восемнадцать ролей в театре, двадцать в кино. По цифрам — мало. А по тому, что сделала, — очень много. Русская «мамаша», украинская кулачка, американская миллионерша, фашистская фрау Вурс, местечковая стяжательница… Много ли чего — такого уровня — в советском искусстве?

Когда ушли из жизни актеры Вадим Бероев и Осип Абдулов, отказалась от своих — самых любимых! — ролей в «Странной миссис Сэвидж» и чеховской «Драме». Партнеры для нее — «сотворческие родственники». (Анатолий Адоскин как-то заметил: «Сценическая жизнь Раневской была не иллюзорной, а ее собственной, и если из нее уходил друг, партнер, то безвозвратно и навсегда уходила за ним она сама».)

Не признавала слова «играть». Говорила: «Пусть играют дети. Пусть музыканты играют. Актер на сцене должен жить».

…И не надо о ней — как об одинокой, несчастной старухе.

Если бы Раневская была несчастной в жизни, откуда бы взялась спасительная — именно своей счастливостью! — сила ее искусства?

Несчастье — в натуральном своем виде — непродуктивно, бесплодно.

Зоя Ерошок

© Новая газета

Культура Россия

3777

29.08.2006, 11:46

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=32271

bytes: 5973 / 5973

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33283

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10271

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11325

19.07.2020

Лица Сибири

Логашов Антон

Хабудаев Владимир

Иванченко Евгений

Силивончик Александр

Волынов Борис

Самаринов Андрей

Дорохин Юрий

Данилова Наталья

Чернегов Борис

Гусев Анатолий