Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3563

30.11.2006, 14:07

Пропрезидентский заговор

Россия попала в негативное поле. Пристегните ремни, мы входим в зону турбулентности.

Давно не помню такой концентрации в единицу времени негативной информации, касающейся России или россиян. Отсчет, скорее всего, стоит вести от убийства Анны Политковской и начала антигрузинской кампании. Во всяком случае, с точки зрения внешних наблюдателей, которые выводили эти печальные «news» в первые строки информационных выпусков мировых СМИ. Я бы сказала, что отсчет стоит вести от событий в Кондопоге, до которых вероятность межэтнических столкновений в России была теоретической, поведение местных властей в подобной ситуации гипотетическим, а наличие серьезных организованных националистических структур сомнительным. Тест прошел удачно: столкновения могут начаться легко – например, по пьяни, местные власти с этим справиться не могут, организованные структуры есть и готовы появиться в нужное время в нужном месте. Дальше мир заговорил о «русском марше», о том, насколько российские власти контролируют или управляют националистами, позднее все это соединилось с антигрузинскими чистками и стало попахивать расизмом. Еще один вывод, который неминуемо напрашивался сам собой, – хваленая путинская стабильность, краеугольный камень его правления: миф или реальность?

Негативные события следовали одно за другим практически без передышки. Реакция Путина на гибель Политковской – мировые СМИ единодушно вздрогнули. А вместе с ними и мировое общественное мнение, а вместе с ним и мировые лидеры. Отказ госпожи Меркель от энергетической «взятки» и на этом фоне консолидация позиции ЕС в энергетическом диалоге с Россией. Результат – диалога не получается, второй саммит заканчивается ничем. Хорошо известно, что на неудачи, как и на неудобные вопросы, российский президент реагирует одинаково – он срывается, плохо себя контролирует, огрызается, наезжает по принципу «сам дурак». На западных лидеров это действует отталкивающе. Как сказал бы господин Белковский, одиночество Путина в клубе мировых лидеров усугубляется.

Страшная смерть Литвиненко вернула к жизни аббревиатуру КГБ, и только ленивый не вспомнил, что Россией сегодня правят выходцы из КГБ. Это произошло автоматически. История с Литвиненко остается в новостных топах и останется до тех пор, пока идет расследование. Кто бы ни стоял за этой историей, расчет точный: эта история не из числа тех, о которых «завтра забудут». Этот фон будет сопровождать российского лидера, даже если он сто раз не причастен к случившемуся. Тони Блэр гарантировал, что нет таких политических или дипломатических барьеров, которые могли бы помешать самому тщательному расследованию.

Буквально тут же, 24 ноября, в Ирландии попадает в больницу Егор Гайдар. Признаки отравления «после легкого завтрака». Что же такое съел автор книги о гибели российской империи, не оставивший камня на камне от хваленой вертикали власти и надежд на светлое будущее нашей нефтегазовой корпорации? От чего он потерял сознание на три часа, что вызвало кровотечение? Как сказала одна моя подруга и давняя знакомая Егора Гайдара: «Ты знаешь в чем парадокс? В том, что мы молимся, чтобы это было просто отравление. Понимаешь, просто болезнь, а не этот кошмар…». Очень хорошо понимаю. И тоже надеюсь. Сегодня новость об отравлении Гайдара висит в топах всех сайтов всех мировых СМИ.

Как и известие о том, что Владимир Путин не полетит в Ригу на саммит НАТО. А собирался. Как бы ни обставляла это событие президентская пресс-служба, совершенно понятно, что перед Владимиром Путиным просто закрыли дверь. И единственный президент, который готов был открыть щелку в этой двери – Жак Ширак, уходящий с политической сцены буквально через пять месяцев. Наоборот, двери открываются Украине и Грузии. Плюс НАТО настаивает на рисках чрезмерной энергозависимости своих членов от России.

Американская «Уолл Стрит Джорнал» пишет сегодня о том, что Россию пора причислить к врагам Америки. Еще недавно подобное предложение показалось бы абсурдным. Но накапливаемый негатив трансформируется в нежелание Запада и дальше закрывать глаза на то, что, собственно, и вчера вызывало опасения. Просто этот негатив разрушает политические и дипломатические барьеры, если вернуться к словам Блэра. Неэстетичную позу, которую заняла Россия, пытаясь усидеть на двух стульях между Востоком и Западом, перестали тактично не замечать. Ее показывают теперь крупным планом. Нельзя надеяться залететь в Ригу пообедать с мировыми лидерами и одновременно продавать оружие Ирану и Венесуэле. Нельзя делать вид, что не знаешь, как могут быть использованы ядерные отходы от мирной атомной станции в стране, выстраивающей свою ядерную программу. То есть еще два месяца назад было можно, а теперь стало нельзя. За эти месяцы произошло то, что перечислено выше.

Накапливаемый негатив стремительно выталкивает Россию и ее президента в маргинальную зону, где как-то уже обустроилась Белоруссия во главе с Лукашенко. При этом считается, видимо, что бизнесу ничего не грозит, потому что куда же денется мир без наших нефти и газа. Из зоны риска, коей Россия считается до сих пор, она снова превращается в страну, которая представляет опасность для окружающих. Таким был СССР, что не мешало экспорту нефти.

Отношение к России кардинально меняется у нас на глазах. И даже, как ни странно, несчастье с Керимовым добавляет к негативу, потому что эти гонки на «Феррари» российский миллиардер и по совместительству депутат парламента устроил не на Рублево-Успенском шоссе, а в Ницце, где главные – пешеходы, а не сумасшедшие богачи за рулем. К тому же в свете всех последних событий иностранные СМИ, уверена, быстрее наших исследуют все связи Керимова, в том числе околокремлевские, и будут с большим вниманием следить за ходом расследования и выводами следствия.

Особенность этой негативной зоны, в которой мы оказались, состоит в том, что наблюдатели уже настроены на дальнейшие плохие новости, связанные с Россией. Они опасаются, что будут еще жертвы, что это все не случайно. Я считаю, что турбулентность закончится тогда, когда Владимир Путин объявит, что остается на третий срок. Именно на это работает весь негатив, потому что он подсказывает президенту, который и хотел бы, возможно, сохранить приличия, что иного выхода у него нет. У него нет выхода, потому что перед ним уже закрывают двери, потому что с ним уже не хотят договариваться, потому что его все равно мучают вопросами по поводу смертей и убийств, потому что у него скоро не останется ни одного «друга» среди лидеров, а новые с ним никогда и не дружили. Источник турбулентности стоит искать среди тех, кому не выгоден уход Путина с поста президента. А он не выгоден тем, кто конвертировал власть в бизнес и для кого смена лидера и правил игры чревата серьезными финансовыми потерями. Напомню, кстати, что и ряд иностранных финансовых аналитиков, и некоторые иностранные лидеры недвусмысленно давали понять, что в таком развитии событий нет ничего страшного. Обиженный и раздраженный, Владимир Путин вполне может пойти на третий срок, и страна его поддержит. Те, кто моделирует сегодня ситуацию, отлично знают характер президента. Я бы сказала, что происходит своеобразный заговор, цель которого в создании условий, исключающих уход Путина от президентской власти. Дальнейшие события будут зависеть от того, насколько правильны расчеты тех, кто очень профессионально и абсолютно цинично моделирует ситуацию.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3563

30.11.2006, 14:07

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=34340

Bytes: 7349 / 7349

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярске отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3776

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5816

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6176

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8189

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6970

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13549

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13881

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9271

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22601

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28702

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17430

29.11.2024

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Колмаков Владимир

Шапенков Алексей

Лескин Владимир

Бугай Антон

Ешеев Виктор

Часовитин Владимир

Чемезов Сергей

Бояринова Наталия

Лесовой Виктор