Европейцы бойкотируют Путина
С момента обращения президента России к главам государств ЕС с идеей открыть для россиян европейские границы прошло двое суток. За это время ни один из европейских лидеров Путину не ответил. Отдуваться за всех пришлось председательствующим в ЕС датчанам и президенту Польши Александру Квасьневскому, которого в ЕС еще не приняли. Но и они ничего хорошего Путину не сказали.
Первым был вынужден среагировать на предложение Путина президент Польши. В страну как раз в эти дни приехала высокая делегация из России во главе со спикером Совета федерации Сергеем Мироновым. Само собой, россияне везде, где бывали (а делегация посетила Варшаву и Гданьск), заводили разговор о последних революционных инициативах Путина. Поляки дипломатично улыбались и говорили, что, мол, дело это, конечно, хорошее, интересное, чем меньше всяких барьеров, тем, конечно, лучше. Но ни Квасьневский, ни маршал сейма Матей Боровски ни одним словом не обмолвились о том, что им очень понравился неожиданный ход Кремля. Более того, как дал понять Боровски, предложение президента России вряд ли найдет положительный отклик в Европе, так как его принятие создаст дополнительные проблемы как для ЕС, так и для стремящейся в ЕС Польши.
Однако Миронов после переговоров с Квасьневским, на которые пресса допущена не была, заявил, что польский президент положительно оценивает инициативу Путина о введении безвизового режима между Россией и странами ЕС. «Я с радостью услышал, что Александр Квасьневский придерживается такой же точки зрения» (как и глава России), отметил Миронов. Он подчеркнул, что, выражая свое одобрение предложениям российского президента, Александр Квасьневский отметил, что «это подход XXI века». Квасьневский, в свою очередь обратившись к прессе, сделал очень короткое заявление: «Польша с пониманием относится к комплексу проблем России, которые возникнут после вступления ряда государств-соседей в Европейское сообщество». Судя по этим словам, Миронов дал излишне свободную трактовку высказываниям польского президента, сделанным во время приватных переговоров.
Впрочем, говоря о реакции поляков, следует учитывать, что Польша крайне тесно экономически завязана с Россией и Калининградской областью, а потому введение в стране европейских визовых барьеров объективно ударит и по Варшаве. Как отмечали участники переговоров с делегацией Миронова, товарооборот между Польшей и Калиниградской областью в 2001 году составил $278 млн, в то время как товарооборот между Польшей и Германией в прошлом году оценивается в $264 млн. Но поляки так сильно стремятся в ЕС, что готовы многим пожертвовать. В том числе и сложившимися торгово-экономическими связями с Калининградом. Само собой, Миронову в этом никто не признался, а в кулуарах поляки неоднократно недоумевали, почему россияне приехали первыми обрабатывать именно их на предмет поддержки инициативы Путина, в то время как тон в европейских делах задают старейшие члены ЕС – государства – создатели Евросоюза. Впрочем, главы этих старейших государств в последние два дня старательно избегают общения с прессой, а если и попадаются ей, то уходят от прямых вопросов о том, что они думают о предложении Путина и о проблеме Калининграда.
Не удалось отвертеться лишь постоянному представителю Дании при ЕС (она сейчас председательствует в Евросообществе, а значит, ей и держать за всех ответ) Поулу Скитте Кристофферсену. Но даже он, припертый журналистами к стенке, отказался говорить о последних инициативах Кремля, а заявил лишь, что проблема Калининграда, скорее всего, будет рассмотрена на начинающемся в пятницу в Эльсиноре неформальном Совете министров иностранных дел ЕС. В Эльсиноре, по словам Кристофферсена, проблема Калининградской области будет обсуждаться в связи с необходимостью подготовки этого вопроса к предстоящему в ноябре в Копенгагене саммиту ЕС–Россия. При этом он особо подчеркнул, что подход ЕС к этой проблеме остается прежним – «шенгенские принципы не могут быть подвергнуты сомнению». Страны – члены ЕС имеют обязательства по охране границ всего Сообщества, подчеркнул он, а значит, Польше и Литве придется вести визовый режим ЕС. Будет ли к тому времени решена проблема Калининградской области, датчанин не знает. Следует признать также, что молчание глав европейских государств в ответ на предложение Путина является очень плохим знаком.
Такого прецедента в истории взаимоотношений президента России с его европейскими коллегами до сих пор не было. Ведь никто в Европе не сказал даже, что идею в принципе можно обсудить, хотя она вряд ли своевременна – все просто молчат. В Кремле тоже держат паузу, пытаясь, видимо, понять, каким путем можно выйти из сложившегося положения, сохранив лицо. И хотя лицо может в конце концов пострадать, инициативу Путина в любом случае следует признать правильной. Может быть, она не совсем верно сформулирована и время для шокирования Европы такими подходами выбрано неудачно, но то, что Путин сознательно пошел ва-банк, не видя другого пути решения проблемы Калининграда, не может не вызывать уважения. Президент России решил устроить с европейцами прагматичный торг и использовал главный принцип любой торговли – чтобы получить искомое, запросил вдвое больше. Теперь в переговорном процессе по Калининграду есть две крайности – введение особых виз для жителей области, путешествующих по России, и отказ Евросоюза вообще от визовых барьеров с Россией. Очевидно, что золотая середина – это радикальная либерализация визового режима со стороны ЕС в отношении всех без исключения россиян, и в свою очередь – столь же радикальное упрощение режима въезда и выезда из России для граждан стран ЕС. Первым шагом к достижению этого компромисса со стороны Евросоюза может стать стандартизация порядка и правил выдачи виз консульствами стран ЕС и Шенгена в России.