Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3598

11.02.2007, 17:01

Путин: США хотят навязать миру свои нормы

Президент России Владимир Путин заявил, что США пытаются навязать свои правовые и политические нормы другим странам, и отметил, что такая политика представляет опасность. Его речь в Мюнхене вызвала критическую реакцию.

"Отдельные нормы, да по сути чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, США, перешагнула свои национальные границы и по сути во всех сферах - и в экономике, и в политике и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам. Ну кому это понравится?", - сказал Путин на 43-й международной конференции по безопасности в Мюнхене.

Он добавил, что применение силы теми или иными государствами и блоками приводит к резкому увеличению количества жертв и делает ситуацию в мире более напряженной.

"Это, конечно, крайне опасно и ведет к тому, что никто уже не чувствует себя в безопасности, потому что никто не может спрятаться за международным правом, как за каменной стеной, - отметил российский лидер. - Такая политика является, конечно, катализатором гонки вооружений. Доминирование фактора силы неизбежно подпитывает тягу ряда стран к обладанию оружием массового уничтожения".

Охлаждение отношений

"Убежден, что единственный механизм принятия решений об использовании военной силы как последнего довода может быть только Устав ООН, - отметил президент России. - Не надо подменять Организацию Объединенных Наций ни НАТО, ни Евросоюзом". "Почему же сейчас при каждом удобном случае нужно бомбить и стрелять? Неужели при отсутствии угрозы взаимного уничтожения нам не хватает политической культуры, уважения к ценностям демократии и к праву?", - добавил он.

Как передает корреспондент Би-би-си в Германии, выступление Путина может войти в историю как поворотная точка в международной политике и ознаменовать начало более активной внешней политики России.

Присутствовавшие в аудитории западные лидеры, в том числе немецкий канцлер Ангела Меркель, слушали речь президента России с довольно мрачными лицами, отмечает наш корреспондент.

В последнее время эксперты заговорили о резком охлаждении отношений между Западом и Россией. Некоторые даже начали употреблять выражение "новая холодная война".

В числе прочего этому способствовала серия энергетических конфликтов Москвы со своими соседями, непрекращающееся военное сотрудничество Москвы с Ираном, а также некоторые меры, предпринятые российскими властями против иностранных инвесторов.

К факторам осложнения отношений также причисляют убийство журналистки Анны Политковской и отравление в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Проблема Ирана

В отношении продажи оружия Ирану Путин заявил, что Россия продала ему системы противовоздушной обороны, чтобы эта страна не чувствовала себя "загнанной в угол".

"Зачем мы это сделали? Мы сделали это для того, чтобы Иран не чувствовал себя загнанным в угол, не чувствовал, что он находится в каком-то враждебном окружении и понимал, что у него есть канал для общения, что у него есть друзья, которым можно доверять", - сказал президент.

На критику в отношении иранско-российского сотрудничества от ответил так: "Из США до сих пор поступает военная техника, оборудование, запчасти к самолетам Ф-14 в Иран".

Путин отметил, что у Тегерана нет ракет, которые могут достигнуть Европы, и раскритиковал намерение Запада развернуть на территории континента систему противоракетной обороны. По его словам, это "неизбежно вызовет новый виток гонки вооружений".

Президент России сказал, что у его страны "нет сведений, что Иран собирается поставить ядерные боеголовки на ракеты". Вместе с тем, он признал, что "у мирового сообщества есть обеспокоенность по подводу характера и качества ядерной программы Ирана", и выразил удивление в связи с тем, что Тегеран не ответил на предложение МАГАТЭ. "Я сам не понимаю, почему иранская сторона не ответила позитивным и конструктивным образом на эти предложения", - отметил Путин.

Тем временем на конференции в Мюнхене тон высказываний некоторых западных политиков по проблеме Ирана был совсем другим. "Мы полны решимости предотвратить угрозу, которую представляет иранская ядерная программа", - сказала канцлер Германии Ангела Меркель.

Косовский узел

Во время визита в Германию Путин также заявил, что Москва заблокирует любое решение по проблеме округа Косово в Сербии в том случае, если его не поддержат все заинтересованные стороны в конфликте.

"Если мы увидим, что одна из сторон явно не удовлетворена предлагаемыми способами разрешения ситуации, мы такое решение поддерживать не будем", - передает его слова агентство Интерфакс.

Путин также резко раскритиковал деятельность Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которую, по его мнению, "пытаются превратить в вульгарный инструмент для обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран".

Снова НПО

"Скроили под эту задачу процедуру принятия решений и использование так называемых неправительственных организаций, формально независимых, но целенаправленно финансируемых, а значит подконтрольных", - заявил Путин.

"Что нас беспокоит? Думаю, что это понятно для всех. Когда эти неправительственные организации финансируются по сути иностранными правительствами, то мы рассматриваем это как инструмент иностранных государств в проведении политики в отношении нашей страны", - подчеркнул Путин.

Реакция

Заместитель пресс-секретаря Кремля Дмитрий Песков заявил, что речь Путина не была направлена на конфронтацию, а явилась "приглашением задуматься". "До тех пор, пока мы не избавимся от одностороннего подхода в международных делах, до тех пор, пока мы не исключим возможность навязывания взглядов одной страны другим, у нас не будет стабильности", - сказал Песков.

Реакция на выступление Путина на Западе была достаточно негативной.

"Я не могу скрыть свое разочарование. Я не буду скрывать свое разочарование. Это [речь Путина] ничем не помогло делу, - сказал генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. - Я вижу несогласованность между партнерством НАТО с Россией, как оно развивалось до сих пор, и речью Путина".

Пресс-секретарь Белого дома по вопросам национальной безопасности Гордон Джондроу заявил: "Мы удивлены и разочарованы высказываниями президента Путина. Его обвинения неверны. Мы рассчитываем продолжить сотрудничество с Россией в таких важных для международного сообщества областях как борьба с терроризмом и уменьшение распространения и угрозы оружия массового уничтожения".

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, который имеет президентские амбиции, сказал, что "сегодняшний мир не однополярен".

"США не выигрывали "холодную войну" в одиночку. Ее выиграл трансатлантический союз. Явная уверенность российских лидеров в обратном вызывает ряд очень непростых вопросов", - добавил Маккейн.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3598

11.02.2007, 17:01

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=35911

Bytes: 6802 / 6767

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3373

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5771

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6132

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8155

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6947

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13526

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13854

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9270

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22601

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28702

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17427

29.11.2024

Лица Сибири

Гендин Олег

Алдаров Кузьма

Барсуков Александр

Захаров Руслан

Поблинков Дмитрий

Логашов Антон

Рульков Евгений

Астахов Михаил

Курбатова Татьяна

Апрелков Николай