Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

5727

16.03.2007, 18:24

Шайка, дорвавшаяся до власти

В общем-то, после 11 марта всем стало все понятно.

Вернее, понятно стало и раньше - но не всем. Теперь же ясно, что репетиция выборов в Госдуму и последующих - президентских - прошла просто отлично.

Насквозь вертикальная "партия власти" добилась того, чего не мог добиться никто и никогда - довела население до состояния, когда оно просто не верит никому и ни во что - а потому не воспринимает выборы как выбор. Во всем мире выборы - это голос гражданина, поданный так, как гражданину пришло в голову. В современной России голос - это возможность заработать 100 рублей - или 3 доллара в "общемировых" ценах. Потому что каждый гражданин знает, что если голос не продать - он все равно будет нарисован. Так что лучше за денежку.

Уничтожение каких-либо ограничений и цензов, блестяще проведенное кремлевскими кукловодами при полном непротивлении так называемых "народных избранников", возвело "партию власти" в положение вдовы, которая сама себя высекла. Теперь это уже - не партия даже, а объект для насмешек всего общества. Наглядно это было продемонстрировано на минувших выборах, когда в одном из поселений на избирательный участок пришли всего два человека: сам будущий мэр и его лучший друг-собутыльник. И ничего - выборы были признаны состоявшимися.

Всевозможные избирательные комиссии наконец-то избавились от наследия ельцинских времен и прекратили стыдливо изображать законность и порядок. В самом деле, избирательная система - это почти армия. А в армии приказы - даже устные - не обсуждаются, а выполняются.

Правда, "партия власти" 11 марта несколько раз дала сбои - не сумев соотнести силу авторитета с силой денег. И позорно продула некоторые выборы - впрочем, тут же оговорившись, что победивший кандидат все равно входит в эту самую "партию власти" - а, следовательно, все идет по плану.

И действительно - все по плану. Граждане, которые не против заработать небольшую денежку, вежливо интересуются, за кого им проголосовать. Добрый дяденька из избиркома (или не менее добрая тетенька из наблюдателей) деликатно советует нужную фамилию, не забывая добавить оправдывающее слово "например". Оставшиеся неучтенными голоса оперативно дорисовываются до нужного числа. А тем гнилым интеллигентам, которые до сих пор ничего не поняли и бредят иллюзиями "жизни не по лжи", официально предлагают обратиться с жалобой в суд, а не отвлекать избирком от важных дел. Судиться никто из возмущенных, конечно, не рискнет - но если и рискнет, то с десятого захода и отложенного дела попросту устанет.

Впрочем, можно и более прямолинейно. К примеру, 11 марта по поселку "Большая речка" ездила совершенно неизвестно чья машина и голосила на весь поселок:

"Поселковцы! Все на выборы! Голосуйте за гражданина N!"

Не сочтите за нездоровый пиар - буква N в данном случае не относится к реальному кандидату никаким образом. Как не относится к нему и то, что под конец дня комиссия решила максимально облегчить гражданское бремя для "поселковцев" и сама пошла по домам. Держа одной рукой избирательную урну, а второй - раздавая вожделенные цветные бумажки.

Однако это все дела локальные, местные. Спектакль же, репетиция к которому проводилась, будет проходить на совсем другом уровне.

Нет никакого сомнения в том, что кукловоды обеспечат и аншлаг, и кассовый успех, и бурные аплодисменты на этом спектакле. Доведенный до состояния ступора так называемый "электорат" будет ставить галочку в нужной позиции - а большего от него никто требовать не будет. Тревожит, однако, другое.

Настоящая власть отличается от шайки бандитов, дорвавшихся до управления государством, только одним словом - легитимность. А легитимность, в свою очередь, подразумевает не просто демократические выборы - а искреннее и добровольное согласие народа на данную конкретную власть. Нет никакого сомнения в том, что в избранной в 2007 году Госдумы, равно как и у избранного в 2008 году президента, будет все - кроме настоящей, подлинной легитимности.

Результат будет прискорбным. Так как народ эту власть не выбирал - то и за власть он ее считать не будет. Власть будет жить сама по себе, решая свои узкомеркантильные проблемы, народ будет жить сам по себе - как будто и без власти. И идиллия эта будет длиться лишь до той поры, пока что-нибудь не случится. Например, власть вдруг решит, что мировые цены на нефть упали и в связи с этим нужно проводить непопулярные реформы. Или народ вдруг решит, что ему все надоело...

Ровно 90 лет назад, кстати, ситуация была весьма похожей. Тогда кровью залили одну шестую часть суши. Что и чем зальем теперь?

Константин Рудель, специально для БАБР.RU

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

5727

16.03.2007, 18:24

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=36567

Bytes: 4608 / 4593

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим