Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4703

05.05.2007, 11:32

Улыбка с прибором

Не знаю, как вы, а лично я, периодически узнавая о новых художествах начальства нашей родины, дежурно восклицаю: «Они что, идиоты?» И буквально только что получила окончательный – для себя — ответ на этот вопрос. Ничего подобного. Они не идиоты, во всяком случае, тот, кто реально отвечает за все происходящее в стране сегодня.

Вертикаль власти уже выстроена. Плохая? Может быть. Но послушная. И не надо заблуждаться. Импульс идет сверху. Так посмотрите на некоторые импульсы. «Марш несогласных». Избитые и задержанные вопреки закону. Возмущение Запада. Робкие реплики официальных правозащитников. И ответ: президент повысил в должностях милиционеров, отвечавших за разгон «Марша несогласных» в Москве. Получили? Распишитесь! Вы можете возмущаться до посинения, а президент считает действия своих инструментов достойными награды.

Никакого идиотизма. Это называется — цинизм. Пойдемте дальше. Ситуация с Эстонией. Глава парламентской делегации Российской Федерации на голубом глазу призывает правительство Эстонии уйти в отставку за действия, вызвавшие конфронтацию в обществе. Господин Ковалев не запевает сольную партию, а исправно трудится в общем хоре. Государство другое? Плевать! Плевать устами главы парламентской делегации Российской Федерации. Дипломатическая неприкосновенность сотрудников эстонского посольства в Москве? Плевать устами всех «Наших», пикетирующих здание посольства. История с Эстонией – тренировочный полигон. Полигон для хунвейбинов. Милиция же не может сутками кривляться возле посольства. Парламентариям тоже несолидно. А вот молоднячок испытать можно.

Я еще вспомню антигрузинские игры в Москве. Это тоже было очень удобно: подвернулась возможность «наехать» на некую группу людей, ограничив их в правах и возможностях. Антикавказские настроения сразу приобрели вектор, и, что самое важное, можно было опробовать будущие бараки и вагонзаки. Вы скажете, что это слишком сложно? Не уверена.

Перестроечная вольница вырастила поколение сегодняшних двадцатилетних, которые считают свободу – нормой. Несмотря на все инструкции МВД, позволяющие стрелять на поражение в недовольных, этот вирус свободы приживается в человеке быстро. Вспомните август 91 года. Вышли на площадь? Вышли. Страшно было? Не без этого! И, тем не менее. А ведь чувство внутренней свободы было тогда неокрепшим. И еще — вспомните собственное возмущение войсками в Вильнюсе и Тбилиси! Как стыдно было за Горбачева. А захлопанный Сахаров? Цветочки, скажем мы сегодня. В нынешнем парламенте захлопывать попросту некого. А вот насчет вируса свободы… Ну проглотили. Данилова и Трепашкина, Ходорковского и Бахмину. Не без проблем, но скушали Норд-Ост и Беслан.

Но неспокойно как-то власть предержащим. Монетизация вызвала практически народный бунт. А у них еще есть масса идей, которые вполне могут не понравиться населению. А вдруг, оно возьмется за вилы? Вот и вспоминается замечательный принцип «разделяй и властвуй». Надо немедленно попробовать разделить и повластвовать уже разделенными. Заодно и проверить, как отреагируют. Оно, конечно, моя хата с краю. Но степень крайности хаты ведь каждый определяет сам. И кто-то сообразит, что сегодня – грузины, завтра — брюнеты… Далее – везде. Грузия – шикарный пробный камень. Первый, что в британском посольстве, упал неудачно.

Кстати, а что там с дипломатами? Их просто, извините, обгадили, и, ничего не доказав, плюнули на них. А как «Наши» требовали от британского посла извиниться за участие в конференции «Другая Россия»? Дипломатическая неприкосновенность молодых бойцов не пугает. Теперь главным врагом назначена Эстония. В психотерапевтической практике есть такие ходы. «Ты боишься глубины? А в красном купальнике – ты тоже боишься глубины? А с цветами, плавающими в воде?» Отвлекаясь на посторонние факторы, человек забывает о главном страхе. С грузинами успехи были невелики, хотя и стоили нервов, крови и слез многим людям. Попробуем на эстонцах. Может, получится спустить свору экспериментального путинюгенда, к которой, глядишь, и народ присоединится. А потом начнутся процессы против врагов народа, бараки и тройки…И всегда под рукой будет куча волонтеров, которым скажешь «фас», сразу метнутся. Или у меня паранойя?

И еще — 1 февраля сего года, касаясь конкретно вопроса о переносе памятника советским войнам из Эстонии в Россию, Путин сказал, что «если дело дойдет до сноса памятника, то мы готовы предложить этот вариант руководству Эстонии». Мы — это он, президент. А когда началась буча, он – устами дипломатов — не обратился к президенту Эстонии с предложением, ликвидировавшим возможность конфликта. Он ждал развития конфликта. А ихние, в смысле «наши», вовсю орали: «Эстонии позор». Это притом, что собственное рыльце в пушку – посмотрите на историю памятника в Химках.

Плевать – устами местных властей и, между прочим, того же ОМОНа. Останков, выкопанных из-под памятника, нет в морге, куда их отправили. ОМОН задержал и отлупил тех, кто пытался протестовать против уничтожения Химкинского памятника. Ну поймите же вы, наконец. Вам – нам – просто плюют в лицо. Ремонтом железных дорог, которые помешают отгружать в Эстонию нефть. Указом о награждении 26–летнего Андрея Патрушева, сына директора ФСБ, "Орденом Почета" за "достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу" в компании "Роснефть". Трудится Андрей Патрушев в "Роснефти" чуть более 7 месяцев, с сентября 2006 года. Это же не глупость, это – издевательская улыбка. Что там прячется под этой улыбкой – не знаю. Страх или, наоборот, пьянящее чувство безнаказанности… Страх, скорее всего. Ведь хочется быть интегрированными в пространство комфорта и цивилизации. Сталинский френчик на все случаи жизни не катит. Дети опять же подросли. А вдруг дети, как принцесса из «Обыкновенного чуда» упадут в обморок оттого, что папа соврал?

Нет, за детей этих ребят можно не волноваться. У них крепкие нервы и мощные машины, чтобы сбивать старух на дороге. И многолетняя работа сроком в 7 месяцев. Но все-таки. Мальчики кровавые в глазах. Мальчики эти символизируют не совесть, а страх – потерять. Шаг назад сделать уже нельзя. Шаг назад — это что, освободить Ходорковского и вернуть ЮКОС? Это — выпустить умирающего Трепашкина? Это признать себя виновными в смертях Политковской и Литвиненко? И, наконец, опубликовать собственные счета, как-то фантастически выросшие за время, проведенное у кормила. Поэтому – спинку прямо, и громкое «подите прочь, смерды» как реакция на любое действие, требующее хотя бы ответного слова. Хотелось бы, вообще-то, чтобы в своих действиях отчитывалась перед своими… Избирателями? Тех, кто избирает по партийным спискам из двух преемников избирателями считать нельзя. Гражданами? Нет, гражданские права наши в глубоком прошлом. Нечего перед нами отчитываться. Подите прочь.

Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4703

05.05.2007, 11:32

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=37627

Bytes: 6750 / 6750

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей