Александр Ъ-Воронов

© Коммерсантъ

ГеоРоссия

1633

24.08.2007, 13:38

Шельфская помощь

Российские политики осваивают Арктику быстрее ученых.

Информагентства распространили вчера информацию, что подводный хребет Ломоносова в Ледовитом океане "не изолирован от российского плоскогорья". К таким выводам ученые якобы пришли, изучая грунт, добытый недавней арктической экспедицией. Как выяснил Ъ, Арктику объявить российской поспешили: для этого нужны образцы глубоководного бурения -- необходимой для таких работ техники в России нет, к тому же по Конвенции ООН нашей стране может отойти не весь шельф, как рассчитывают политики, а лишь его 10-20%.

Информацию о том, что получены первые результаты, доказывающие, что хребет Ломоносова является продолжением материка, вчера распространили центральные каналы со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Напомним, Россия пытается это доказать с тем, чтобы обратиться в специальную комиссию ООН, которая, в свою очередь, может признать подводный хребет российской территорией. В сообщениях утверждалось, что ученые Всероссийского НИИ геологии и минеральных ресурсов Мирового океана (ВНИИОкеангеология) проанализировали "материалы", полученные с арктического дна во время недавней экспедиции под руководством вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова, и установили, что хребет является "структурным продолжением Сибирской континентальной платформы и никак не изолирован от российского плоскогорья". В подтверждение приводились слова замдиректора ВНИИОкеангеологии Виктора Поселова о том, что полученные по результатам экспедиции Артура Чилингарова данные "усиливают экономическое и политическое положение России" и позволят стране "с большой долей вероятности прирастить за пределами 200-мильной экономической зоны континентальный шельф площадью 1,2 млн кв. км с запасами углеводородного сырья в объеме 9-10 млрд тонн".

Однако в разговоре с корреспондентом Ъ господин Поселов заявил, что "его не так поняли" -- никакого отношения проводимая институтом работа к экспедиции Артура Чилингарова не имеет, и от дальнейших комментариев отказался, сославшись на запрет пресс-службы Роснедр, которому подведомствен ВНИИОкеангеологии.

Пресс-секретарь Роснедр Наталья Иванова заявила, что вопрос присоединения хребта Ломоносова к России "является политическим": "Здесь завязана большая политика, и мы ничего комментировать не будем, чтобы не навредить государственным интересам".

Как выяснил Ъ, объявить российской Арктику поспешили. Как рассказали во ВНИИОкеангеологии, институт действительно ведет исследования на хребте Ломоносова, однако от выводов о его структуре ученые еще далеки. "Мы не рекламой занимаемся, а наукой. Последняя наша экспедиция была в мае на ледоколе `Россия` -- ее результаты и исследуем, а не то ведро с пробами, которое Чилингаров привез. Эти пробы мы десятками и раньше со дна поднимали",-- рассказал один из исследователей, просивший не называть его имени.

Замдиректора по геологическому направлению Института океанологии РАН Леопольд Лобковский сообщил Ъ, что экспедиция господина Чилингарова собрала грунт именно для его института. "Проба будет у нас анализироваться на то, какие осадки образовались на дне за тысячу лет, а к принадлежности хребта она отношения не имеет. Под эту экспедицию по ТВ раскрутили совершенно иную историю. То, что наша проба даст возможность России прирастить территорию,-- полная чушь",-- рассказал господин Лобковский. Он сообщил, что для этого нужно проводить так называемую сейсмическую разведку хребта, во время которой разные участки дна океана "обстреливают" из сейсмической пушки. "Это похоже на томографию или УЗИ. По собранным с датчиков данным можно установить скорость распределения волн в океанских породах и уже по скорости определить состав породы",-- рассказал господин Лобковский. Впрочем, пояснил ученый, даже полученные таким способом данные о том, что хребет Ломоносова является континентальным и состоит из, например, гранита, не станут для спецкомиссии ООН доказательством того, что этот шельф нужно объявить российской территорией. "В отличие от континентальных, океанические хребты состоят в основном из базальта, однако его при сейсморазведке можно спутать с гранитом: базальт дает ту же скорость распределения волн",-- заявил ученый. По его словам, в 2001 году Россия уже представляла в ООН данные сейсморазведки хребта, однако там их сочли неубедительными именно по этой причине. "Если Россия представит в ООН те же данные сейсморазведки, результат будет такой же, как и в 2001 году",-- заявил господин Лобковский.

По мнению замдиректора Института океанологии РАН, железным доказательством происхождения хребта Ломоносова для ООН могут стать только "результаты глубоководного бурения", однако необходимой для таких работ техники в России нет. Судно Chikyu ("Земля") стоимостью $500 млн для бурения на глубине до 7 тыс. м, правда, имеется у Японии, однако Россия вряд ли сможет его арендовать. Дело в том, что наша страна, в отличие от Японии и США, не участвует в так называемой программе международного глубоководного бурения, за которую странам-участницам ежегодно приходится платить около $2 млн.

Впрочем, даже если России все же удастся получить доказательства, которые примет ООН, нашей стране отойдет вовсе не 1,2 млн кв. км хребта Ломоносова, как рассчитывают политики. Согласно статье 76 Конвенции ООН по морскому праву (Россия ратифицировала ее в 1997 году), страна может рассчитывать лишь на 350 миль континентального шельфа от самой северной сухопутной точки. Это Ъ подтвердил источник во ВНИИОкеангеологии и замдиректора Института океанологии РАН господин Лобковский. Учитывая, что экономическая зона России и так простирается на 200 миль от северных берегов, даже в случае благосклонности экспертов ООН наша страна получит не всю Арктику, а лишь 150 дополнительных миль к своей территории (около 277 км). На свои 350-мильные куски шельфа, никак не пересекающиеся с российским, претендуют Канада, Дания и США, что делает заявления политиков о войне за Арктику сильно преувеличенными.

Александр Ъ-Воронов

© Коммерсантъ

ГеоРоссия

1633

24.08.2007, 13:38

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=39506

Bytes: 5924 / 5924

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео" (Россия)

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1351

29.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

5917

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5819

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1700

28.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7813

18.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6815

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8256

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2456

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

4012

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

5201

20.01.2025

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

6842

14.02.2023

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

7719

08.07.2022

Лица Сибири

Синявская Валентина

Баранов Юрий

Кез Элеонора

Синцова Ирина

Орноев Владимир

Гаврикова Инга

Леви Кирилл

Степанов Павел

Неупокоев Петр

Гедзевич Алексей