Алексей Макаркин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3076

02.10.2007, 12:54

Путинская рокировка

Владимир Путин своим решением возглавить «Единую Россию» и явным намеком на будущее премьерство очертил контуры будущей властной системы.

Центр тяжести на ближайшую легислатуру перемещается в правительство, опирающееся на конституционное парламентское большинство. Что же до президента, то его нынешние полномочия сохраняются в прежнем объеме, но политическая роль существенно уменьшается. Хотя бы потому, что весь политический класс будет знать, что спустя четыре года в России будет «новый старый» глава государства, а президенту на ближайшее четырехлетие отведена, по сути дела, роль местоблюстителя престола.

Переход Путина на пост премьера казался маловероятным из-за двух основных обстоятельств. Во-первых, правительство в России традиционно являлось объектом критики со стороны президента-государя и неприязни простых граждан, возлагающих на кабинет министров ответственность за очередные монетизации и прочие реформы. Во-вторых – и это самое главное, – премьер по Конституции подчинен президенту, который предлагает его кандидатуру на утверждение Думы.

Представляется, что первую проблему Путин намерен решить за счет своего высокого рейтинга, который должен способствовать повышению доверия к правительству (кстати, рост этого доверия был заметен даже при слабом «техническом» Фрадкове – на кабинет министров падал отраженный свет президентской популярности). Что же касается второй проблемы, то она решается путем продвижения на президентский пост политической фигуры, которой Путин не только политически, но и психологически готов хотя бы формально подчиниться. Понятно, что президенту, в течение восьми лет управлявшему страной, морально сложно стать подчиненным своего ровесника или человека, более молодого по возрасту. Но эта неловкость если не исчезает, то существенно смягчается в том случае, если президент будет старше своего предшественника, более того, его учителем в вопросах управленческой практики в те далекие годы, когда нынешний глава государства работал в питерской мэрии.

Разумеется, речь идет о Викторе Зубкове, развившем в последнее время значительную активность и выступающем в несвойственной российским «технократичным» премьерам роли активного публичного политика и борца с коррупцией. В следующем году президент и премьер могут просто поменяться местами, и операция «Преемник» превратится в рокировку. К тому же в 2012 году Зубкову будет уже за 70 и он, видимо, сможет оставить свой пост, спокойно удалившись на покой. На сегодняшний день именно такой сценарий представляется наиболее вероятным.

Путин, надо полагать, согласился на возглавление «единороссовского» списка и последующее премьерство в непростой для него ситуации. В российской политике не оказалось места сценарию «Дэн Сяопин» - теневого руководителя страны, опирающегося на свой моральный авторитет. В России в отличие от Китая нет конфуцианской традиции почтения к предкам – а следовательно, неформальное влияние, основанное лишь на авторитете, может быстро девальвироваться. Поэтому власть должна быть формализована. Самый яркий пример отечественной диархии (разделения полномочий между формальным и фактическим лидерами) – патриарх Филарет и его сын, царь Михаил Романов – как раз и является образцом такой формализации: лидерами государства были глава церкви и светский монарх.

При этом существуют серьезные сомнения в том, что решение Путина приведет к существенному расширению возможностей парламента. Да, президент возглавит партию на выборах, но крайне сомнительно, чтобы он принял депутатский мандат – хотя бы потому, что ему еще несколько месяцев надо будет руководить государством (причем сам Путин неоднократно заявлял, что будет находиться на своем посту до момента передачи власти избранному преемнику). В условиях полного доминирования одной партии парламент вряд ли превратится хотя бы в «место для дискуссий» - скорее, это будет прочный тыл для фактического лидера страны. При этом «Единая Россия», обладающая конституционным большинством, нужна действующему президенту для того, чтобы создать дополнительную опору его будущему правительству - политический ресурс, обязанный именно ему своей убедительной победой на думских выборах, никогда не помешает. Кроме того, сам президент не вошел в состав партии и, тем более, не возглавил ее.

В этом принципиальное отличие выстраиваемой российским президентом схемы от мексиканской - с многолетним доминированием Институционно-революционной партии и президентами, уходившими в политическое небытие после шестилетнего срока пребывания у власти. В России все наоборот. Да, вводится в действие «полуторопартийная» система, в которой все остальные партии будут играть периферийную роль – «эсеры» окончательно превращаются в сдерживающий фактор для коммунистов, жириновцы балансируют на грани прохождения в парламент, а слабые надежды правых на преодоление 7-процентного барьера, похоже, меркнут. Однако партия не становится доминирующей политической силой, а продолжает оставаться лишь инструментом в руках фактического лидера страны.

В российских реалиях тем более не применим японский опыт - с сильными и амбициозными фракциями внутри Либерально-демократической партии, часто диктующими свою волю очередному премьеру. Напомним, что попытки хотя бы очертить контуры идеологической платформы «Единой России», кажется, забыты уже даже участниками этого быстро свернутого проекта.

Так что постпутинская Россия вряд ли будет принципиально отличаться от путинской. К тому же создается впечатление, что речь идет не столько о стратегическом выборе, сколько о создании временной конструкции, решении проблемы сохранения статус кво без изменения Конституции. В 2012 году в Россию вполне может вернуться суперпрезидентская республика, а система диархии в этом случае будет упразднена за ненадобностью.

Автор - заместитель генерального директора Центра политических технологий

Алексей Макаркин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3076

02.10.2007, 12:54

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=40190

Bytes: 5845 / 5838

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11852

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14358

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42159

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21869

19.08.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина