Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

19643

19.10.2007, 12:10

Виртуоз, блин...

Как и было предсказано, политическая осень, а за ней и политическая зима, становятся все жарче. И если с выборами в Госдуму, казалось бы, все ясно (хотя на самом деле ясно не всем и не совсем), то с выборами президента все становится туманнее и туманнее.

Похоже, что Владимиру Путину, несмотря на некоторую внешнюю суровость, нельзя отказать в определенном – и зачастую весьма своеобразном – чувстве юмора, по крайней мере, в области кадровой политики. Конечно, то, что господин Зубков давно вышел из возраста госслужбы, и назначение его премьер-министром есть прямое нарушение российских законов, президента вряд ли сильно волнует – зато какой пассаж, какое мощное издевательство над всеми прихвостнями и лизоблюдами, стремящимися каждым своим движением завоевать как можно большее внимание вышестоящего начальства! Тут отдыхает не только вконец исписавшийся Задорнов вкупе со всем подзатасканным КВН-ом, здесь впору вспомнить весьма оригинальные шутки правителей древности – правда, заканчивавшиеся обычно не отставками, а, как правило, более жестокими реализациями августейших фантазий.

Часто приходит на ум, что президент попросту развлекается, как бы играя сам с собой в шахматы – двигая фигурки туда-сюда, по какой-то своей, внутренней и не всегда понятной сторонним наблюдателям стратегии – а фигурки, как и полагается игрушкам, воспринимают эту игру на полном серьезе. При более пристальном наблюдении, однако, иногда кажется, что и сам президент – тоже только фигурка в игре, а никак не тот, кто управляет ей – но это уже из тех областей, в которые наш слабый ум вряд ли когда-либо проникнет.

Вопрос же, волнующий миллионы людей и в России, и за ее пределами, пока остается без ответа – кто придет на смену Путину? Само собой, ждать ответ на этот вопрос от него самого пока еще достаточно странно – не такой человек нынешний президент, чтобы открывать все козыри за полгода до того момента, когда придет, наконец, время выложить карты на стол. А до той поры можно играть в кошки-мышки, дергать марионеток за веревочки и искренне забавляться досужими фантазиями политологов.

Можно, конечно, сказать, что ум человеку для того и дан, чтобы думать, а не только в игрушки играть, и то, что придумано одним человеком, вполне может быть раскрыто другими. Только вот беда – у президента тоже есть ум (по крайней мере, хотелось бы в это верить), а поскольку все действия многочисленных гадальщиков имеют и обратную связь, то они, в свою очередь, действуют на решение президента и каким-то образом меняют его.

Кроме того, любые игры с президентами, даже если ставкой не является жизнь или свобода игрока, обязательно игры "на интерес". И они не есть игры стратегические или там аркадные, но весьма близки к старинной игре в "верю - не верю" – а еще ближе к известным логическим головоломкам про обманщиков, говорящих правду через раз. Ведь президент, принося присягу российскому народу, клялся быть гарантом Конституции и тэ дэ, но отнюдь не обещал всегда говорить правду – особенно своим приближенным. А потому политгадалки находятся в совершенно безысходной ситуации наличия большого объема абсолютно недостоверной информации.

Тем не менее, некоторые параметры будущего – не будем говорить "преемника", слово это навязло в зубах, да и по сути своей антиконституционно – допустим, ВРИО президента, более вероятны, чем невероятны, а потому, исходя из принципов научного поиска и лезвия Оккама, мы их можем определить почти гарантированно.

Естественно, это будет русский, белый, православный мужчина средних лет, в самом расцвете творческих сил, в меру упитанный, хотя и без пропеллера сзади. Почему – объяснять долго и занудно, скажем лишь, что человека с еврейской фамилией не примет так называемый народ, человека с мусульманским вероисповеданием и чеченской фамилией... ну, вы понимаете, долгие речи и черные кустистые брови высокопоставленных пенсионеров еще слишком сильны в памяти, а до президента-женщины наша страна откровенно не доросла. Таким образом, число кандидатов резко сокращается со ста сорока миллионов примерно так до девяти миллионов человек, а если вычесть из этого числа откровенных алкоголиков, наркоманов, гомосексуалистов, рабочих, дворников, экологов, членов оппозиционных партий, а также всех жителей некоего неизвестного науке пространства за МКАДом – то остается совсем немного. Тысяч пять-шесть от силы. Среди этого числа, кстати, можно провести вполне честные выборы, и получить в президенты отличного русского православного человека, не обремененного излишними предрассудками и избыточным интеллектом, и даже почти не ворующего – короче, функционера образца Хрущева-Брежнева-Горбачева. Не худший вариант, кстати.

Но не следует забывать про любимые шутки нашего всенародного массовика-затейника. Откровенно говоря, наблюдая за его деятельностью последние семь лет, я жалею лишь об одном – о безвременной кончине гусляра всея Руси Владимира Высоцкого. Какой был бы простор для его творчества, какой мог бы быть полет иносказательной, а потому и близкой сердцу рядового россиянина мысли... Совершенно очевидно, что простые решения – отнюдь не в стиле нынешнего президента. А значит, решение будет непростым – но в то же время непростым не в силу каких-то кулуарных хитросплетений, на которые – и сейчас это уже понятно всем – ВВП плевать хотел, а непростым в силу его неожиданности и непредсказуемости.

С другой стороны, господин Путин – настоящий мужик, и, как и полагается правильным мужикам, друзей не забывает. То есть будущий ВРИО президента будет, естественно, из числа друзей. Не каких-то там мальчиков подозрительно кавказской внешности, а именно друзей – тех, с которыми и на рыбалку, и в баньку, и поговорить так чтобы совсем уж откровенно и все про Россию, и так далее – дописать по вкусу. Что сокращает число возможных кандидатов буквально до какого-то десятка человек – потому что сослуживцев и товарищей по футбольной команде назвать такими уж настоящими друзьями нельзя никак. Это всего лишь пусть и хорошие – но товарищи. А друг – он должен быть друг. Причем, крайне желательно, чтобы друг этот не имел никаких серьезных, простите за столь бельевой, но, к сожалению, пустивший корни в наш быт, термин – подвязок во властных структурах. Потому что дружба дружбой, а после майской инаугурации костыль в спину не нужен никому.

Спасибо, кстати, незабвенному Борису Николаевичу не только за новоявленный обычай назначать себе преемников, так и за то, с какого-то будуна начал называть принятие присяги президентом - инаугурацией. Ибо термин этот относится к введению в сан папы римского, и никого более. Но Москва же у нас – Третий Рим, а потому им внутри Садового кольца и не такие "заимствования" простительны. Грех смеяться над убогими, в конце концов.

Так вот, при ближайшем рассмотрении кандидатов из числа тех, в чьей компании, что называется, тусится наш президент, с кем он и в баньку, и на фуршет, и по душам поговорить, всплывает лишь одна фамилия. Вместе с именем, конечно.

И нет никакого сомнения в том, что весь народ, как один человек – ну разве что за исключением особо интеллектуальных отморозков из числа так называемой интеллигенции, которую еще Владимир Ильич предлагал в полном составе к стенке поставить – проголосует "за". Ибо народ у нас хоть и ленив, а также нелюбопытен, как сказал один русский поэт арапского происхождения, но, тем не менее, телевизор смотрит и за культуру нашу радуется. А потому, когда в скромной роли президента вдруг окажется Никита Михалков – не огорчится практически никто. Исключая разве что помянутую интеллигенцию – а также и обойденных кандидатов из числа "приближенных к телу".

И ведь, что характерно – устроит эта кандидатура всех абсолютно, включая так называемую оппозицию и так называемых либералов. Даже непримиримую НБП – и ту устроит, потому что лично к господину Михалкову у них никаких претензий нет. Несмотря на то, что человек он из наших – то есть ихних. Еще с довоенных времен. Благодаря чему вся семья и выжила, и даже репрессиям не подверглась.

Напрягает в этой ситуации только одно. Никита Михалков, при всей своей эмоциональности и стремлении к вселенской славе, играет так себе. Вернее, играет-то он хорошо – но все время самого себя. Только в разных ситуациях. Есть большое опасение, что в роли президента он опять будет играть то же самое...

Впрочем, это уже будет неважно. Как недавно сказал мне по секрету один весьма компетентный человек, совершенно неважно на самом деле, кто будет нашим будущим президентом. Гораздо важнее то, какие полномочия ему оставят. А все остальное – игра, как говорил Гамлет...

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

P.S. Внимательный читатель наверняка до сих пор ждет ответа на вопрос – при чем тут виртуоз и при чем тут русская национальная еда? Да, в общем-то, ни при чем. Просто люди, посвященные в некоторые особенности семейных взаимоотношений Путиных и Михалковых, в курсе этой истории, произошедшей с музыкантом Башметом...

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

19643

19.10.2007, 12:10

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=40466

Bytes: 8935 / 8920

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9771

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9001

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12170

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13473

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

17324

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14242

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

23598

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25007

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17438

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40140

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20073

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20062

16.07.2025

Лица Сибири

Колотовкина Светлана

Микуляк Андрей

Ступин Сергей

Зимин Виктор

Стрельцов Андрей

Воронов Анатолий

Кузнецов Александр

Шагдаров Цыденжап

Тенигин Алексей

Сендзяк Владимир