Наталья Гладышева

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3239

22.11.2007, 01:45

Противозаконный законодательный орган

В среду парламент Санкт-Петербурга принял обращение к горожанам с призывом поддержать президента Владимира Путина на выборах 2 декабря. Юридическое управления заксобрания заранее предупредило депутатов, что это будет предвыборная агитация, на которую парламент как орган госвласти не имеет права.

Предложение принять соответствующее постановление и текст обращения к горожанам в инициативном порядке огласил координатор фракции «Единая Россия» Вячеслав Макаров. В документе сказано, что в ближайшее время «нам предстоит не просто избрать депутатов и главу государства, но и выразить собственное отношение к проводимому с 2000 года социально-экономическому и политическому курсу, курсу президента Владимира Путина». «Поэтому мы, депутаты законодательного собрания, – гласит обращение, – невзирая на разницу политических позиций просим вас, дорогие горожане, сплотиться вокруг российского национального лидера Владимира Путина и сделать выбор в пользу стабильности, в пользу сохранения поступательного развития России». В пояснительной записке к проекту значится, что он «подготовлен с целью обозначения политической позиции законодательного собрания».

Некоторые несознательные депутаты, однако, отказались пренебречь собственными политическими взглядами и сплотиться вокруг национального лидера.

Даже от представителей КПРФ прозвучала возмущенная реплика: «Все это уже напоминает съезды КПСС!»

Коммунист Владимир Дмитриев обвинил «Единую Россию» в том, что она использует парламент как площадку для партийной рекламы: «Мы договаривались не устраивать в зале политических баталий, но вы же первыми и нарушаете эти договоренности».

Фракция «Справедливая Россия», несмотря на любовь к президенту, также оказалась против. Депутат Алексей Ковалев: «Президент является представителем партии, и призывы сплотиться вокруг национального лидера – фактически призывы проголосовать за конкретную партию».

Надо отметить, что депутаты формально были предупреждены о том, что принятие обращения может выйти им боком, поскольку нарушает закон.

Юридическое управление Законодательного собрания выдало сдержанное заключение, в котором, однако, подчеркивается, что «деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидатов, списки кандидатов или против них может быть признана предвыборной агитацией». А органам государственной власти субъектов РФ «запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы».

Представитель городской прокуратуры в местном парламенте Татьяна Яковлева не была готова к подобному развитию событий и выглядела немного растерянной. Но и она согласилась с тем, что такое постановление провоцирует на применение карательных санкций в адрес депутатов.

Попытка инициировать поименное голосование по столь важному вопросу оказалась неудачной, что, с точки зрения, например, Алексея Ковалева, не очень удобно. Ведь если законодателей все-таки решат наказать за незаконную агитацию, определить после тайного волеизъявления тех, кто согласился стать нарушителем закона, будет сложно. Впрочем, в итоге все оказалось довольно просто. Фракция КПРФ, протестуя, покинула зал заседаний, а «Справедливая Россия» просто не стала голосовать. Обращение было принято 26 голосами из 50: 23 из них принадлежали «Единой России», еще 3 ЛДПР.

После успешного завершения процесса выражения политической позиции координатор «Единой России» Вячеслав Макаров начал было пересказывать журналистам ход событий, заявив, что решение принято «абсолютным большинством». Представители прессы безуспешно пытались переубедить депутата и объяснить ему разницу между большинством абсолютным и большинством простым. Так же безрезультатно завершились и попытки выяснить, кто же все-таки является непосредственным автором текста обращения. Макаров не удержался лишь от того, чтобы лишний раз уколоть конкурентов: «Теперь стало ясно, что «Справедливая Россия» против президента».

Как пояснила корреспонденту «Газеты.Ru» Татьяна Яковлева, прокуратура проведет юридическую проверку уже принятого документа и выяснит степень его законности. Раскрывать подробности о том, какие кары могут обрушиться на депутатов в случае, если их призыв все же будет признан агитационным, представитель прокуратуры не стала: «Давайте подождем конкретных выводов».

Наталья Гладышева

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3239

22.11.2007, 01:45

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=41286

Bytes: 4351 / 4351

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин