Борис Суварин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2390

28.11.2007, 17:17

Президент — солнце

На этой неделе нам предстоит, по всей видимости, увидеть телевизионное обращение президента не как президента, а как первого номера в одном из партийных списков, и это подведет черту под предвыборной активностью В.В. Путина.

Однако если в этом выступлении не прозвучит ничего содержательно сенсационного, а, судя по просочившимся намекам, не прозвучит, то итоги этой активности можно подвести уже сейчас.

Оставим за скобками как несущественную юридическую оценку выступления В.В. Путина на митинге ("путинге") в Лужниках. Действующий президент, в какой бы ипостаси он ни выступал публично, остается президентом и воспринимается именно в этом качестве. Поэтому призыв не просто придти на выборы, но проголосовать за конкретную партию в его устах более чем нетривиален. Чтобы не сказать — удивителен. И неизбежно должен бы вызвать провокационные вопросы если не у рядовых граждан (у них провокационные вопросы правового порядка возникают редко), то у политических оппонентов. Но на эти вопросы специально профессионально подготовленными людьми уже, по-моему, даны единственно правильные ответы. Так что, повторяю, поговорим о другом.

В.В. Путин наконец стал звездой. И соратники, товарищи по партии, как мне кажется, совершают тактическую ошибку, называя его только национальным лидером. Здесь есть тонкость, и ее надо почувствовать. Соратники, разумеется, правы, когда не называют В.В. Путина президентом: президент у нас с высокой степенью вероятности скоро будет другой, так что и позиционироваться надо уже по-другому. Но вот "наш национальный лидер" — это, как бы сказать…. ну я не уверен. Ведь если президент у нас будет один, а национальный лидер — другой, у граждан с тонкой нервной организацией, а также у всей исполнительной вертикали может запросто поехать крыша. И потом, когда тебе в оба уха поют про то, что ты, независимо от занимаемой должности — национальный лидер, то это, конечно, замечательно и ласкает слух, но человеку опытному, бдительному и профессионально недоверчивому может показаться неискренним. Или, во всяком случае, не талантливым. Потому как многословным и тяжеловесным. Как "генеральный секретарь". Тоска зеленая. Мухи дохнут на лету. Вот исхлопотались холуи, крыльями машут, колготят, а распотешить шефа не могут! Душу ему согреть. Значит, хреново стараются, для виду только. Неизвестно, за что бабки получают. Вот если бы сказали так: "Владимир Путин — суперзвезда". Коротко и ясно.

Надо сказать, что президент в целом чем дальше, тем больше демонстрирует холодность к политическому контенту и вкус к форме и стилю. Во-первых, это ему прикольно. Во-вторых, восьмилетний победоносный опыт руководства Россией убеждает его в том, что здесь удачно выбранный стиль не только эффектнее, но и реально важнее содержания: cодержание, пока физически не затронет, идет поверх мозгов, а на стиль ведутся. Поэтому и круче, и веселее, и эффективнее работать с народом не в образе тоскливого государственного папика, которому и самая ответственная гражданка не даст даже под наркозом, а в роли героя-любовника, поп-звезды. Вся постановка в Лужниках — с музыкой, раскованной молодежью, была подчеркнуто гламурной. И В.В. Путин, возбужденный, в темной водолазке, с резкими движениями и агрессивной лексикой, был гламурен в современном отечественном понимании этого слова. Как есть суперзвезда! Ему этого хочется, у него это получается. Да здравствует Путин, да скроется тьма! Да здравствует королевский гламур!

Думаю, текст своего выступления в Лужниках президент писал сам. И произнес его артистично. Социально-экономическая часть с торжественными обещаниями войти в пятерку самых развитых стран мира прозвучала менее убедительно, а вот политическая стала ударной. Задача была — оправдать морально и психологически то, что, как уже говорилось выше, не составило проблемы оправдать юридически: проголосовать за одну из политических партий. Для этого следовало обозначить опасности, указать на врагов, которым он, президент, объявляет войну, чтобы защитить всех россиян. Врагов слева и врагов справа. Так гармонично, правильно. Кто хуже? Оба хуже. Оба-то оба, но про левых оратор говорил дежурно, а про правых — с сердцем. И это был сигнал: мочить их стали от бедра. Хотя, казалось бы, их от земли не видно. И ругать — только консолидировать и рейтинг повышать. Да к тому же возникает еще целый ряд вопросов, из которых самый невинный: а уважаемого оратора куда водила молодость в те роковые для Родины 90-е годы, когда "правые" вершили свои черные, антинародные дела, где он сам был, об кого шашку тупил?

Возможен и другой вопрос: а можно ли отделить 90-е от Б.Н. Ельцина? Этот вопрос уже не столь невинен, поскольку содержит для В.В. Путина очевидную морально-этическую составляющую.

Но главное: наезд на 90-е, и неизбежно по умолчанию, на Б.Н. Ельцина, ставит под сомнение историческую легитимность власти В.В. Путина.

Этот наезд совершенно неадекватен и исходящей от правых реальной политической угрозе: как уже говорилось выше, такой угрозы нет.

Иначе говоря, эта внезапная и яростная ковровая бомбардировка не мотивирована и иррациональна. Исходя из презумпции психического здоровья основных игроков на политической сцене, остается предположить, что в основе этой акции лежат чистые, дистилированные эмоции и обиды, причем скорее всего личного свойства. Тем более что с лидерами правых В.В. Путин знаком давно и хорошо, и они знают болевые точки друг друга. Отсюда и большая вольтова дуга.

Но есть, как мне представляется, помимо предвыборного драйва и острого конфликта с правыми, еще одна причина, создающая повышенный эмоциональный фон в Кремле. Это — нерешенность до сего момента главной стратегической дилеммы. А не решена она потому, что не имеет положительного решения. Президент уже объявлен национальным лидером, то есть отступать поздно, Рубикон перейден: он в любом случае должен остаться человеком N 1 в стране. Добиться этого можно лишь двумя путями.

Любо в нарушение (или в обход) Конституции идти на третий срок и остаться N 1 de jure, либо занять другую должность и своим рейтингом, авторитетом, системой договоренностей и, возможно, определенным изменением законодательства превратить ее в первую de faсto — при живом и всенародно избранном новом президенте.

Первый вариант несомненно популярен, но антиконституционен. Второй — вполне конституционен, но вряд ли популярен.

Первый вариант означает фактическую узурпацию власти, второй — фактическое двоевластие.

Оба хуже.

Борис Суварин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2390

28.11.2007, 17:17

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=41432

Bytes: 6429 / 6429

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей