Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2570

08.12.2007, 17:07

Итоги недели. Мандат уехал в Магадан, снимите шляпу...

В минувшую среду в кабинет спикера Государственной думы Бориса Грызлова ворвался порученец. На его лице читался ужас. «Борис Вячеславович, — сдавленным голосом произнес порученец, — по коридору идет Каспаров».

Невозможно даже представить себе, сколько разных трагических мыслей и дурных предчувствий за секунду пронеслись в голове Грызлова. Но и добрые, теплые воспоминания крутились в этом бешеном водовороте. Он вспомнил еще молодого Путина, детей, жену, себя маленького… как мама ведет его в школу, покупает на углу мороженое, поправляет воротник курточки и целует в лобик…

Грызлов было взялся за телефонную трубку, чтобы позвонить Патрушеву, но потом подумал, что тот, видимо, уже арестован, и быстро стер из мобильника номер его телефона. Сунулся в ящик стола, где еще со времен войны (с ЮКОСом) держал трофейный «Узи», затем с грохотом задвинул ящик и, немигающим взором уставившись в дрожащий подбородок порученца, со слабой надеждой в голосе произнес: «По какому, ты говоришь, коридору идет Каспаров?»

Ответ порученца прозвучал как приговор: «По нашему, Борис Вячеславович, по нашему…»

Гарри Каспаров шел по коридору Государственной думы Российской Федерации…

На этом, собственно говоря, аналогии нашей истории с великим произведением советского кинематографического искусства заканчиваются. Потому что Каспаров шел пока не к Грызлову. Каспаров шел к одному из лидеров КПРФ обсудить перспективы выдвижения единого кандидата в президенты от оппозиции.

Понятно, что, так или иначе, эта вечная тема – кто же все-таки станет в марте президентом России? – на уходящей неделе была доминирующей. Один из возможных сценариев рассыпался буквально на наших глазах – отказавшись от думского кресла, Владимир Путин, ясно дал понять, что таким вариантом сохранения своих властных полномочий (а его как весьма возможный рассматривали многие аналитики) не воспользуется. Теперь, по сообщениям прессы, думский мандат главы государства достанется какому-то активисту «Единой России» из Магадана.

Знаете, уважаемые читатели, я, конечно, понимаю, что Владимир Владимирович, скорее всего, — человек совсем не суеверный. Но зачем уж так бесшабашно играть с судьбой? Неужто нельзя было устроить, чтобы мандат, который еще хранит тепло президентских рук (интересно, кстати, ему хоть дали его потрогать?), уехал в какой-нибудь другой уголок России? Но, как говорится, каждый сам кузнец своего счастья и хозяин своей судьбы и своего мандата. Впрочем, молодое поколение «Наших», объединившееся под трогательным именем «Мишки», бесцеремонно опровергло это утверждение. Они за президента решили, что лучшее для него будущее – встать во главе их перспективной организации в статусе «супермегамедведя». Или — «мегасупермедведя». Словом, как-то так должна называться постпрезидентская должность Владимира Путина.

Подростковые банды «Наших», свезенные в Москву со всей страны для предотвращения «оранжевой революции», оголодавшие и замерзшие, всю неделю бродили по столице, пугая собак и нападая на прохожих. Нервозность их объясняется тем, что, не находя врагов в огромном городе, ребята из провинции терзались мыслью, что эту самую оранжевую революцию они прозевали и она случилась в каких-то неведомых им закоулках. Одну мою близкую приятельницу (читайте историю в «Гранях») молодые сторонники Путина буквально вынудили спасаться от них бегством. Впрочем, эта беда, кажется, уже нас миновала – какую-то часть хунвейбинов развезли обратно по регионам, кто-то, по сообщениям очевидцев, ушел через окружную дорогу в подмосковные леса. В столичных церквях отслужили молебен за избавление от ужасной напасти (Лужков, говорят, лично поставил свечку), и все потихоньку вернулось на круги своя – в Москве опять убивают банкиров, сажают министров и гадают, как Путин будет руководить будущим президентом России. Словом – обычные столичные будни.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2570

08.12.2007, 17:07

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=41670

Bytes: 3827 / 3827

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11852

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14358

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42159

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21869

19.08.2024

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай