Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3345

15.12.2007, 15:11

Каспаров не будет кандидатом в президенты: «Мы считали, что до беспредела не дойдет. Дошло…»

Чемпиона мира по шахматам, кандидата Каспарова в избирательных бюллетенях на выборах президента России не будет.

Гарри Каспарова лишили возможности выдвинуть свою кандидатуру на пост президента на предстоящих выборах, просто не дав собрать своих сторонников в той форме, которая устроила бы ЦИК. О том, как это было сделано и о своих ближайших планах корреспондентам Радио Свобода рассказал сам оппозиционный политик, вернувшийся с похорон нацбола Юрия Червочкина.

- Будете ли вы еще предпринимать попытки провести собрание инициативной группы по вашему выдвижению?

- К сожалению, многие, интересующиеся этим вопросом, забывают просто заглянуть в инструкции ЦИКа по проведению подобного собрания. Эта инструкция включает в себя, помимо прочих технических сложностей, еще конкретное требование: известить не менее чем за пять дней о месте проведения собрания. То есть технически сегодня я уже должен был бы иметь помещение на 18-е и известить об этом ЦИК. У меня такого помещения сегодня нет. Эти попытки найти зал мы предпринимали очень давно, и они в итоге увенчались успехом. Мы, конечно, не хотели давать ЦИКу больше, чем пять дней, чтобы с нашим помещением что-то произошло, и поэтому 7-го мы заключили контракт с кинотеатром «Мир». В ЦИК подали извещение о проведении встречи 13-го числа. 10-го без объяснения каких-либо причин кинотеатр «Мир» отказался проводить это мероприятие, и контракт был в одностороннем порядке расторгнут. Мы предприняли еще несколько попыток и натыкались везде на один и тот же ответ: «Помещение, конечно, у нас есть, но для Каспарова его нет».

Это не может быть любой зал, потому что представитель ЦИК, который присутствует на таком мероприятии, может потребовать, и, я думаю, в моем случае потребовал бы, нахождения одновременно 500 человек в зале. То есть сначала нотариусы должны проводить регистрацию людей, которые приходят, их может быть сколько угодно, и эта процедура растягивается на много часов. Но единовременно в зале должно оказаться не менее 500 человек. Сам зал должен быть на 500 с лишним человек, и здесь, скажем, малые залы, которые мы могли бы снять, на 100-200 человек, не подходят. Поэтому на сегодняшний день я просто вынужден констатировать, что технической возможности провести такое собрание у меня в Москве не нашлось. Надеюсь, мне поверят, что мы предпринимали усилия для того, чтобы эту ситуацию изменить - но действует, судя по всему, очень жесткая инструкция на все залы, которые нас устраивают (на 500 человек и более) в Москве: подобное мероприятие Каспарову провести не дать.

- А за пределами Москвы это возможно?

- В принципе, это было бы возможно, но, как вы понимаете, Москва дает гораздо больший выбор залов, чем какой-либо другой город. Помимо того, что есть техническая проблема в каком-нибудь малом городе со сбором пятисот с лишним человек и техническим обеспечением мероприятия, административный ресурс в подобных местах действует гораздо сильнее, чем в Москве. В Москве мы все-таки имеем дело с большим количеством коммерческих залов. Скажем, кинотеатр «Мир» просто четко сказал нам, что никаких проблем у них никогда ни с кем не было. Более того, отмечу, что в этом кинотеатре «Мир» 11-го числа проводил свое самовыдвижение ДПР-овский [кандидат] Богданов. То есть этот зал использовался уже - и до этого, кстати, еще кто-то проводил из самовыдвиженцев. Поэтому мы считали, что, видимо, до такого-то беспредела не дойдет. Дошло. Нам просто вернули деньги и сообщили, что 14 января мы не можем этим залом воспользоваться.

Сегодня крайний день, чтобы передать ЦИК контракт. У меня нет помещения такого, они все отказываются. Инкогнито я это [сделать] не могу, потому что ЦИК будет знать об этом минимум за пять суток. Соответственно, если говорить об истории с кинотеатром «Мир» - 8-го ЦИК был извещен, а 10-го кинотеатр отказался от проведения мероприятия.

- В суд будете подавать на кинотеатр «Мир»?

- Буду. Потому что у нас был контракт, и я полагаю, что одной бумагой, что просто «по техническим причинам не можем провести мероприятие», они не отделаются.

- Если поставить точку во всей этой истории - вас лишили возможности баллотироваться в президенты. Так?

- В принципе, можно сказать и так. Но мы также понимаем, что баллотировка - это фикция, как, впрочем, и все выборы. И полагаю, что на финишной прямой фарса, который кончается 2 марта, окажутся только те люди, которые устраивают Кремль. А для меня участие в этом процессе, скажем, - регистрация на первом этапе и возможность собирать подписи, понимая прекрасно, что 2 миллиона подписей собрать невозможно. 90% подписей, которые будут собираться за 4 недели, 3 из которых приходятся на праздники, будут явной фикцией. Для меня было важно начать этот сбор подписей не для того, чтобы представить в ЦИК эти нарисованные 2 миллиона, но собрать, может быть, 100 тысяч, 120 тысяч, но подписи реальных людей. И задания, которые я давал своим активистам: мы должны ориентироваться на сбор наших сторонников по стране, то есть посмотреть, кто действительно готов нас поддержать. Рисовать подписи мы не собирались. И я полагаю, кстати, что властям не понравилась именно эта позиция, потому что одно дело, когда подписи рисуются, какие-то базы собираются, тонны бумаги забрасываются в ЦИК, а другое дело, когда ведется работа реальная. Мы подготовили людей со своими выступлениями, с агитационными материалами, печатную продукцию - это все должно было раздаваться людям. То есть я готовился именно к тому, чтобы месяц вести агитационную кампанию. И этой возможности нам тоже не дали.

- Сегодня хоронят погибшего парня, нацбола.

- Уже похоронили. Я оттуда еду, из Серпухова.

- Что там было? Я знаю, что там были какие-то жуткие, отвратительные трудности с тем, чтобы туда просто люди добрались похоронить этого человека.

- Конкретно кого-то сейчас обвинить мы, наверное, не можем, хотя, судя по той информации, которая у нас есть, это было убийство политическое. И Юрию, и многим другим нашим активистам поступают регулярно угрозы от представителей властей, в первую очередь от УБОПовцев, которые (не понимаю, почему - это нарушение конституции) занимаются у нас сегодня политическим сыском. И последняя информация, которая от Юрия поступила, он звонил к нам в офис за час до этого злодейского нападения, что за ним по пятам следуют четыре представителя УБОП. Больше ничего мы не знаем. Формально было возбуждено уголовное дело, но никаких следственных действий предпринято не было. И врачи – когда его доставили, он был в коме почти две недели, - сказали, что били насмерть, то есть это было не предупреждение, не случайность, а били именно насмерть. Ничего не забрали - ни мобильный телефон, ничего. То есть это было именно убийство. И я полагаю, что это уже переход на новый уровень противостояния с властями, когда на местах уже просто таким кардинальным образом, зверским, расправляются с активистами оппозиции.

Евгения Мельникова,
Олег Кусов,
Данила Гальперович

Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3345

15.12.2007, 15:11

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=41897

Bytes: 6933 / 6910

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5064

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9164

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12265

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9545

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18054

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21821

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17212

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39742

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19813

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19513

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26632

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20633

02.07.2025

Лица Сибири

Щапов Михаил

Николаев Максим

Диденко Николай

Аникеев Сергей

Днепровский Роман

Угурчиев Магомет

Орноев Владимир

Барнаков Александр

Кириченко Виталий

Писарев Павел