Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2598

01.02.2008, 12:16

Новости, которых нет

В нормальной стране информационное пространство состоит из новостей. Новости – вещь заметная, даже если это новости о том, как Дмитрий Медведев встретился с доярками, запретил инфляцию и проиндексировал пенсии.

Но есть очень интересная категория событий, которые не меньше характеризуют Россию.

Это новости, которых нет.

Не в том смысле, что о них не говорят, а они — есть. А в том смысле, что их вообще нет.

Вот, к примеру, несколько лет назад наемный киллер расстрелял генерала КГБ Трофимова и его жену во дворе их дома. Генерал Трофимов в последние годы своей жизни трудился в фирме «Финвест», два партнера которой, Сафарян и Слуцкер, насмерть поссорились между собой.

Если в Америке бандит убьет не то что фэбээровца, а уличного копа, то этот бандит приговорен. За ним будут охотиться, как за бешеной собакой.

Такого не бывает, чтобы своих сдавали. Но новостей об убийстве Трофимова, которое, в общем-то, несложно раскрыть – нет. Зато недавно в Москве случилось новое убийство: киллер с похожим почерком расстрелял следователя Генпрокуратуры Казиахметова. Который, будете смеяться, расследовал взаимоотношения Сафаряна и Слуцкера.

Еще до гибели Литвиненко в Санкт-Петербурге был отравлен бывший личный охранник Путина – Роман Цепов. Цепов был человек достаточно близкий к Путину, и, видимо, преувеличивавший степень этой близости. Он считал возможным вмешиваться в самые разные бизнес-разборки – от Магнитки до битвы за ЮКОС. И, казалось бы, президент Путин должен приказать провести расследование — кто же отравил его личного друга. Но новостей об убийстве Романа Цепова нет.

11 апреля 2005 года в Новосибирске зарезали начальника департамента РФФИ Сергея Королько. Чиновник не маленький — заведовал продажей арестованного имущества. Не очень-то сложно выяснить, кого он обидел. Однако новостей о расследовании этого дела нет. Более того – убийство чиновника такого высокого ранга вообще не стало новостью нигде, кроме Новосибирска.

Месяц назад в Москве убили зампреда ВТБ. Пытали перед смертью, устроили дома разгром, связали ему руки и утопили в бассейне. Новостей о расследовании убийства нет никаких, кроме того, что милиция объявила этот случай самоубийством и выясняет теперь, как это покойник связал себе руки перед смертью.

В Москве на Новом Арбате застрелили губернатора Магаданской области Цветкова. У покойника было много врагов. Практически все магаданские бизнесмены, занимавшиеся рыбой, нефтью, золотом, либо находились под угрозой разорения губернатором, либо уже переписали акции своих предприятий на деловую подругу Цветкова предпринимательницу Викторию Тихачеву. Как в романе Агаты Кристи, Цветкова могли убить все. Кроме г-жи Тихачевой, разумеется, которая после его смерти теряла все. Расследование курировал громогласный замгенпрокурора Колесников. И что же вы думаете? В качестве предполагаемого заказчика убийства за решеткой оказалась именно Виктория Тихачева (впрочем, ее выпустили, когда она все поотдавала).

Нельзя сказать, чтобы новостей об этом убийстве вовсе не было. Из Испании даже экстрадировали предполагаемых киллеров. Но вот заказчика не называют. Я, конечно, понимаю, что губернатор Цветков был не подарок. Как, наверное, и генерал Трофимов или чиновник Королько. Но есть некоторые устои государства: губернаторов, генералов и высокопоставленных чиновников убивать нельзя. А если их убивают, то убийц надо арестовывать, а не позволять им, пользуясь МВД или Генпрокуратурой, шутя убирать со своей дороги оставшееся неубитым окружение губернатора.

Не так давно в Санкт-Петербурге случилось происшествие и вовсе фантастическое: на мостовой были обнаружены тела двух отравленных офицеров ФСКН. Фантастичность происшествия заключалась в том, что офицеры скончались буквально минут за сорок до того, как их нашли. А перед смертью они гуляли на другом конце города в ресторане с компанией. Компания выгрузилась из ресторана, села в автомобиль и поехала – и как раз ехать до того места, где нашли трупы, было минут сорок. Компания была явно знакомой, за офицеров расплатились – кредитной карточкой. Раскрыть дело – две минуты. Новостей о раскрытии этого дела нет до сих пор.

Зато, конечно, по телевизору показывают много других новостей. Об укреплении вертикали власти. О росте законности. О том, какой порядок навел в России Путин после долгих лет беззакония и хаоса.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2598

01.02.2008, 12:16

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=42964

Bytes: 4325 / 4325

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3776

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5816

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6176

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8189

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6970

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13549

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13881

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9271

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22601

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28702

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17430

29.11.2024

Лица Сибири

Побережный Андрей

Кошелева Оксана

Пушкарев Иван

Анфиногенов Александр

Тишанин Александр

Шестаков Андрей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Голенецкая Елена

Федорова Елена

Зенков Сергей