Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2705

13.02.2008, 14:09

Советский Голливуд

11 февраля, в московском кинотеатре "Художественный" состоялся первый и последний кинопоказ фильма Ольги Жулиной «Поцелуй не для прессы», в основу картины легла история Владимира и Людмилы Путиных. Удовольствие от просмотра шедевра собравшимся кинокритикам, звездам отечественного шоу-бизнесса и, как утверждают, членам правительства подпортили, по традиции, активисты «Другой России».

В разгар занимательного зрелища в зале раздались крики и свист: "Путин — палач Беслана!", "Путин — палач свободы!", "Свободу политзаключенным!". Кроме того, ребята вывесили с балкона растяжку "Путин — преступник!", закрыв ею кинопроектор. После чего на голову столичному «бомонду» посыпались листовки, которые заканчивались так:

«Ты не царь, а мы не твои рабы. Мы — свободные граждане России, и мы требуем, чтобы ты ушел, немедленно! Мы не хотим тебя ни президентом, ни премьером, ни «национальным лидером». Лучший для тебя выход — уйти в монастырь, замаливать грехи».

Как свидетельствуют очевидцы, публика на акцию прореагировала доброжелательно: из зала раздались одобрительные возгласы, кто-то прокричал «молодцы», любопытствующие снимали на мобильные телефоны. Все участники акции тут же были задержаны и доставлены в ОВД «Арбатское» — сегодня должен состояться суд.

Собственно, и сам фильм заслуживает отдельного комментария: 14 февраля он выйдет на ДВД (в широкий российский кинопрокат пускать постеснялись). Как утверждают создатели картины, он действительно основан на биографии Владимира Путина, а создавая образ супруги президента, с ней лично консультировались. Оппозиционно настроенные кинокритики (коих у нас, на самом деле, немало) шли смотреть картину скрепя сердце: мол, вот и дожили до «культа личности». Оказалось, нет: до культа личности (правда, в смягченно-пародийном варианте) мы дожили давно (был уже и Михалков с его "55-ю", и гигантские портреты президента, вышитые крестиком, и стихи, и песни, и всхлипывания старушек по Первому каналу: «Не уходи, родной»). Фильм же Жулиной — просто слабенькое семейное душещипательное кино, эксплуатирующее (в коммерческих, очевидно, целях) образ популярного политического деятеля. И идея, и исполнение скрупулезно скопированы с американских стандартов – это там привыкли делать из политики шоу, у нас на этой ниве пока только Жириновский вполне освоился.

В интересное время все-таки живем: чудовищная смесь из эстетических канонов советской тоталитарной системы и «рыночных» голливудских штампов. Культурологам будущего будет над чем подумать.

Комментарий

Александр Аверин, «Другая Россия»:

Вчера в кинотеатре «Художественный», во время премьеры фильма «Поцелуй для прессы», двое активистов запрещенной НБП провели акцию протеста: разбросали листовки, скандировали лозунги. Листовки перечисляют основные преступления Путина: Беслан, война в Чечне, отмена гражданских свобод. Участники акции — Яна Хубаева и Андрей Никитин — находятся в ОВД «Арбатское», откуда их должны были отвезти в Краснопресненский суд, их обвиняют по статье "мелкое хулиганство". Суд уже должен был начаться — заседание было назначено на 9 утра, но по неизвестным причинам этого до сих пор не произошло.

Что касается разговоров о том, что наша акция якобы вписалась в шоу, — я с этим мнением категорически не согласен. Мы против «очеловечивания» образа Путина, и фильм вполне адекватный повод для того, чтобы выразить нашу точку зрения на то, что происходит в стране. К сожалению, при нынешней системе тотальной цензуры такие акции — чуть ли не единственный способ донести до людей неофициальную точку зрения на происходящее в стране.

Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2705

13.02.2008, 14:09

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=43278

Bytes: 3574 / 3567

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр