Александр Осовцов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2252

19.02.2008, 15:12

О пользе охоты на ведьм и вреде колбасы

Беда наша та, что тошнота наша никогда не
доходит до рвоты при взгляде на государственных мерзавцев.

Ф.Тютчев

В начале 90-х, сразу после того, что многим показалось победой демократии в России, был популярен тезис о недопустимости «охоты на ведьм», о том, что нельзя, неблагородно и недостойно преследовать функционеров рухнувшего тоталитарного режима. Фраза героев Стругацких о том, что если в нашем доме запахло серой, то мы просто обязаны предположить, что где-то неподалеку объявился черт с рогами, и предпринять все необходимые меры, вплоть до производства святой воды в промышленных масштабах, не стала руководством к действию.

Результат не заставил себя ждать — черти повылезли из щелей и вновь правят бал, а мы имеем сегодня то, что имеем. Почему так получилось? В чем причины того, что не удалось создать предпосылки необратимости демократических перемен? Главных причин, на мой взгляд, было две.

Первая — это отсутствие критического осмысления «союза с прогрессивной частью чиновничьего аппарата». Сам этот союз, вероятно, был действительно нужен, но очевидно неправильно было то, что в «союзники» брали почти всех желающих и давали возможность занимать любые позиции. Разве не «победившие» на выборах 1990-1991 гг. выдвинули на высокие и высшие аппаратные позиции Лужкова, Путина и др.? И если такого рода люди стремились, как выяснилось, вовсе не к тем целям, которые тогда провозглашали они сами и имели их работодатели, то о каких договоренностях и компромиссах может идти речь сейчас?

Однако гораздо более глубокой и существенной была, на мой взгляд, вторая причина. Она состояла в том, что не только и даже не столько лидеры демократов были готовы к достаточно бездумным и беспринципным компромиссам — их поддерживала, или, по крайней мере, одобрительно принимала та часть народа, которая и составляла социальную базу тогдашних реформ. Я не собираюсь сейчас ни обсуждать, ни, тем более, осуждать такую сложную, противоречивую и, безусловно, крупную фигуру, как Б. Ельцин. Но симптоматично, что Россия выбрала именно его, а не кого-то, похожего на Л. Валенсу, В. Гавела, В. Ландсбергиса или Ж. Желева — людей очень разных, но не имевших отношения к коммунистической номенклатуре. Получается довольно логичная картина — и сама революция, и её лидеры воплощали примерно те же жизненные устремления, что и их рядовые участники и сторонники. И радикальность участников процесса была примерно одинаковой. Соответственно, если тогда противники существовавшего строя в России составляли примерно 60-70% (честных), то ведь и сейчас, как ни крути, режим, Путин, «ЕР» имеют реальных как минимум 40-45% популярности. И невозможно согласиться с тем, что всё это есть результат фальсификации, оболванивания, телезомбирования и т.п. Да, не 65%, это — фальсификация. Но TV в 1989-90-м было вполне прокремлевским и пропагандистский аппарат КПСС еще работал вовсю, однако их деятельность давала обратный результат, скорее действуя на нервы и уменьшая ряды сторонников власти. Почему?

Боюсь, что на этот вопрос ответ прост до банальности — ситуация на потребительском рынке, отсутствие тогда и наличие сейчас товаров и продуктов на прилавках. И не надо преуменьшать возможность рядовых граждан их покупать, прежде всего в столице, где и происходят все революции, которые, как давно известно, делают не голодные, а те сытые, которых пару дней не покормили. Не символично разве, что те некогда радикальные демократические лидеры, под руководством которых была решена именно эта проблема, или находятся сейчас внутри системы власти (А.Чубайс), или не столь уж далеко от нее (Е. Гайдар).

В общем, получается, что среди большинства «несогласных» образца 20-летней давности несогласие с отсутствием колбасы было настолько сильнее, чем с отсутствием свободы, что, как только более-менее появилась колбаса, оказалось, что свободой можно пренебречь. Те же, для кого свобода была и осталась, по крайней мере, не менее важна, очень быстро опять стали несогласными. Но их (нас) оказалось, прямо скажем, куда меньше, чем хотелось бы.

Следует ли из этого, что надо расслабиться? Отнюдь нет, хотя бы потому, что практически отсутствуют шансы получить удовольствие, — никто и не собирается нам его доставлять. Действовать необходимо, но действовать, осознавая реалии. Администрация США, видимо, ошиблась, полагая, что иракский народ жаждет свободы и демократии по западному образцу и надо лишь освободить его от гнета диктатуры Саддама Хусейна. Наша проблема с очень многими, если не с большинством соотечественников не в том, что они обмануты, и даже не в том, что они обманываться рады, хотя и это, конечно, в какой-то мере есть. Большинство, пусть даже относительное, в той или иной форме, действием или — чаще — бездействием, но поддерживающее нынешнюю власть, вовсе не глупее нас, её не принимающих. Просто у этих людей другие базовые ценности, качественно отличные от либеральных (в широком, мировоззренческом, а не в узкопартийном смысле) представления о сущем и должном. Это не их вина, это даже не наша беда, это просто такая реальность. Реальность тяжелая, но ведь никто и не обещал, что будет легко.

Исторически рассуждая, можно сказать, что потенциал изменений, имевшийся на рубеже 80-90-х годов прошлого века, фактически исчерпан. Теперь необходимо выстроить стратегию общественно-политических действий на новом этапе, который вообще-то не лучше и не хуже предыдущего, а просто другой. Другой этап. Другие мы. Другие они. Другие действия. Другая Россия. Следовательно, другие методы. И только задачи — в который уже раз — почти те же самые.

И всё же «почти» — это не «совсем». А немного другие задачи, решаемые качественно другими методами, должны будут принести совсем другие ответы.

Александр Осовцов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2252

19.02.2008, 15:12

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=43448

Bytes: 5719 / 5689

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3776

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5816

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6176

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8189

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6970

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13549

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13881

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9271

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22601

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28702

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17430

29.11.2024

Лица Сибири

Хрычов Николай

Капитонов (Козлов) Андрей

Акбулатов Эдхам

Самарин Александр

Полуэктов Михаил

Савин Олег

Ефременко Сергей

Терещенко Александр

Старцев Евгений

Прушинская Екатерина