Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3042

20.02.2008, 12:38

Отечество? В опасности!

Все хорошо, прекрасная маркиза. Мудрый президент, не нарушая Конституции, уходит. Достойный преемник уже только через окна не заглядывает в дом. Все уже построены. На вопрос, «кто победит 2 марта», даже самые отчаянные противники режима отвечают однозначно. Но почему-то неспокойно кремлевским ребятам.

Прямо, как на оккупированной территории. Вот в выходной день с какого-то бодуна согнали на Пушкинскую площадь чертову бездну грузовиков с ОМОНом. Чего вдруг, спрашивается. А ничего. В связи с необходимостью не допустить осложнений в период избирательной кампании. Так заявили в столичном ГУВД. По словам представителя Управления информации и общественных связей ведомства Константина Яровенко, это необходимо для того, чтобы: "В нужный момент, если что случится, обеспечить охрану общественного порядка центральной части города". Именно так он объяснил наличие на Пушкинской площади около полутора тысяч милиционеров, солдат и омоновцев. По словам Яровенко, во время избирательной кампании в Москве каждый выходные создается резерв. Ну ничего себе резерв! Резерв визуально напоминает введение чрезвычайного положения. Только его никто не объявлял.

Для справки:

«Чрезвычайное положение вводится для «устранения обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения, обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина, защиты конституционного строя Российской Федерации».

«Чрезвычайное положение вводится лишь при наличии обстоятельств, представляющих «непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан или конституционного строя».

Итак, они сами-то понимают, что устроили? Угроза строю, постоянно и нагло нарушающему Конституцию, конечно, есть, но она вялая, ей-богу. Гражданское общество делало несколько попыток провести мирное шествие, разрешенное этой самой Конституцией, в знак протеста против систематических ее нарушений. Но с ним, с гражданским обществом, никто не церемонился. И сегодня они говорят, что не допустят и не позволят подобного в дальнейшем. Они плевать хотели на то, что марши несогласных — это последнее, что осталось у граждан России. И можно сколько угодно обзывать подобные акции прогулками маргиналов, но по основному закону люди имеют право участвовать в них (статья 31 Конституции РФ).

«Чрезвычайное положение вводится указом Президента РФ на всей территории Российской Федерации сроком не более 30 суток или в отдельных местностях сроком не более 60 суток с правом их продления новым указом Президента». В нашем случае оно, считайте, введено с момента разгона немногочисленной демонстрации пожилых людей возле Мещанского суда на второй день оглашения приговора Ходорковскому.

«Указ Президента о введении чрезвычайного положения не требует предварительного согласования с руководством субъектов Федерации, однако он должен быть одобрен Советом Федерации «в возможно короткие сроки», в течение 72 часов с момента обнародования указа. Указ, не утверждённый Советом Федерации, автоматически утрачивает свою силу по истечении трёх суток с момента его обнародования». Ну я так поняла, что с Советом Федерации никаких проблем нет, так что им и говорить ничего не нужно. Они все поняли без слов и заранее одобрили.

«Указ должен содержать «исчерпывающий перечень временных прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, прав организаций и общественных объединений». Вот с перечнем прав и свобод большая проблема. Сегодня у нас осталось одно право и одна свобода — не мешать им.

При введении чрезвычайного положения на всей территории страны Совет Федерации и Государственная Дума продолжают свою работу в течение всего периода его действия. А при введении чрезвычайного положения на части территории Российской Федерации выборы и референдумы не проводятся до момента отмены чрезвычайного положения при автоматическом продлении срока полномочий соответствующих выборных органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц. Ну что, может, проще и впрямь ввести чрезвычайное положение, выборы отменить и, вооружившись до зубов, продолжать с опаской править. Время от времени злобно скалить зубы в сторону Запада, но не отменять треклятых капиталистических ценностей для себя лично. Вооруженного мятежа никто не устраивает. Если, правда, не расценивать ОМОН и грузовики с милицией как попытку того самого мятежа, предпринятую против ста сорока миллионов людей, которые теоретически являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства (статья 2 основных положений Конституции РФ). Вот вы чувствуете себя высшей ценностью, когда вас вдруг начали охранять средь бела дня в мирное время на ровном месте? Или это от вас кого-то охраняют? Еще раз, что происходит? Почему нужно собственным гражданам демонстрировать такой страх перед ними? Что-то все-таки неладно и совсем не в датском, а в нашем королевстве. Внешних врагов определили, боюсь, пошел деятельный процесс борьбы с внутренними врагами. А определять их опять будут тройки под дружную овацию электората, прости господи… Песня «отечество в опасности» в сопровождении вооруженного ОМОНа звучит настолько фальшиво, что волей-неволей понимаешь, кто именно, по их мнению, в опасности. И за раскованной манерой общения президента на пресс-конференции не прячется ли паническое «братья и сестры»?

Курсивом выделены цитаты из Федерального конституционного закона «О чрезвычайном положении», подписанного президентом РФ Владимиром Путиным 30 мая 2001 года и вступившего в силу с момента его опубликования.

Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3042

20.02.2008, 12:38

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=43475

Bytes: 5550 / 5550

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5064

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9164

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12265

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9545

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18054

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21821

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17212

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39742

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19813

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19513

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26632

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20633

02.07.2025

Лица Сибири

Климов Алексей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Алексеева Майя

Чернегов Борис

Самарский Борис

Дементьева Екатерина

Каминская Татьяна

Цыбиков Аркадий

Сорокина Наталья

Рейнет Николай