Александр Аксенов, Гавана

© Время Новостей Online

ГеоРоссия

2157

20.02.2008, 13:03

Остров искренней любви

Перемены на Кубе неизбежны: и страна, и ее жители меняются на глазах. Но в то же время нет никаких крайностей и нет ощущения тревоги. Есть лишь желание изменить жизнь к лучшему.

Что происходит и чего добиваются сами кубинцы? И какое место в своем будущем они отводят отношениям с Россией? Об этом - репортаж "Времени новостей" из Гаваны.

За пару дней до того, как вчера кубинский лидер Фидель Кастро сложил с себя полномочия председателя Государственного совета и командующего войсками, у автора этих строк состоялся любопытный разговор в гаванском офисе международного информационного агентства Интер-Пресс-Сервис. Его руководительница, давняя моя знакомая Эльса Метоль Ферре - по происхождению уругвайка, но с детства жила в Гаване и прекрасно знает все тонкости кубинского характера. «Чего вы ожидаете от 24 февраля, когда новоизбранный парламент острова будет утверждать новый состав Госсовета?» - спросил я ее. Ответ последовал мгновенный и лаконичный: «Перемен!» Теперь же, после решения Фиделя Кастро, занимавшего высшие руководящие посты с 1959 года, на Кубе тем более ждут перемен.

Альтернатива миру наживы

Речь, конечно, идет о переменах к лучшему. Неспешных, хорошо продуманных, эволюционных. Кубинцы жаждут модернизации экономики, особенно сельского хозяйства - кушать-то всем хочется! Но модернизации в рамках своей, существующей системы.

Проекты в духе «переделки Кубы по-вашингтонски» здесь, уверяют меня гаванские друзья «но пасаран», то есть "не пройдут". Характерно, что именно гаванцы задают тон намечаемым на острове изменениям. А политическая элита гадает: кому передаст власть 81-летний Фидель - может быть, своему первому заместителю и брату 76-летнему Раулю Кастро?

Обычно неторопливая Гавана в эти дни бурлит. Столица превратилась в эпицентр международных контактов. Только в феврале здесь проходят около дюжины различных ярмарок, симпозиумов, конференций, съездов. Только что завершилась вторая международная конференция «За равновесие в мире», посвященная 155-летию со дня рождения кубинского национального героя Хосе Марти. Многих поразили прозвучавшие на ней слова знаменитого бразильского пастыря и гуманиста Фрея Бетто: «Куба сейчас в преддверии 50-летия победы революции. На ней лежит особая историческая ответственность. Кубинский социализм не имеет права потерпеть поражение». Бетто убежден: если такое произойдет, то Куба не просто исчезнет с географической карты, как СССР. «Вместе с ней умрет утопия, рухнет мир, который не может существовать без мечты. И если это случится, победят 20% населения планеты, которые воспользуются достижениями всех, воцарясь на горе трупов жертв капитализма», - говорит он.

Для пастыря Куба - островок социализма, который во многих вселяет надежду. Это последняя альтернатива «миру наживы и неискренней любви». Слова падре, безусловно, спорные, но он имеет право на свое мнение.

Право самостоятельно мыслить и открыто говорить о наболевшем имеют и студенты Гаванского университета информатики. Они своими вопросами и критическими замечаниями на днях вогнали в краску пришедшего на встречу с ними главу парламента - опытнейшего политика и искусного оратора Рикардо Аларкона. Молодые люди, сославшись на недавние призывы к конструктивной критике братьев Кастро, выступили с осуждением «навязывания стране двойной валюты, запретов кубинцам пользоваться отелями, где селят иностранцев, невозможности ездить за границу». На эти и многие другие вопросы Рикардо Аларкон не смог дать внятного ответа. Студенты корректно попросили его в следующий раз лучше готовиться к дискуссии. Прежде такое общение с властью на Кубе было немыслимо.

А вот еще одна примета перемен. Самый известный на Кубе и за ее пределами эстрадный певец и композитор Сильвио Родригес организовал с группой артистов грандиозное турне по тюрьмам острова. «Внедрение» культуры и искусства в пенитенциарные заведения проходило на ура и широко освещались прессой.

Куба начинает меняться. Пока осторожно и медленно. Руководство страны пытается нащупать свой, эволюционный путь развития, не расплескав при этом те социальные завоевания и все то положительное, что привнесла в кубинское общество революция. При этом остров не уступит экспансионистским притязаниям Вашингтона.

Куба беременна предстоящими изменениями. Слово «камбиос» - «перемены» - звучит здесь рефреном. Наверное, само время заставляет, убеждает, торопит. Здесь говорят, что неизменны только камни и дураки. И если чуть глубже окунуться в местную жизнь, можно заметить, что кубинцы становятся другими. Более изобретательными, что ли, предприимчивыми. А вместе с этим, глядишь, лучше и богаче станет их жизнь.

Экспорт умов вместо всемирной сахарницы

Самой высокодоходной отраслью острова стала так называемая «индустрия международных услуг». Кубинские врачи, преподаватели, строители, спортивные тренеры и другие специалисты приносят стране миллиарды долларов - больше, чем никелевая, сахарная, табачная и ромовая отрасли вместе взятые. Новая отрасль, а не пресловутый монокультурный сахар, как когда-то, тянет сегодня, подобно локомотиву, кубинскую экономику вперед. Национальное управление статистики острова сообщило, что в 2007 году международные услуги принесли Кубе 8,36 млрд долл. Сумма рекордная, на 21% больше, чем в 2006 году!

Вырвавшийся за 15 лет на первые позиции международный туризм, который с некоторой натяжкой тоже можно причислить к сфере международных услуг, занимает теперь по валютной прибыльности второе место, зарабатывая острову (за вычетом накладных расходов и затрат на инфраструктуру) более 2 млрд долл. в год. За туризмом следуют никелевая промышленность, табачная, сахарная и ее производные.

Самая высокообразованная в Латинской Америке страна из всемирной «сахарницы» превратилась в уникальное государство, которое в больших объемах поставляет в десятки развивающихся стран услуги своих специалистов. Так сказать, организует «экспорт умов». За это Венесуэла, к примеру, частично оплачивает медицинские и образовательные услуги Гаваны углеводородами, поставляя острову около 100 тыс. баррелей нефти ежедневно. Это примерно половина всех ввозимых Кубой углеводородов.

Но не менее важна для Кубы идеологическая составляющая. В июне 2006 года Фидель Кастро пообещал: «Мы научим читать и писать сотни миллионов людей, и уверяю вас, что мы получим сотни миллионов революционеров, сотни миллионов борцов, способных изменить мир». По официальным данным, около 30 тыс. кубинских врачей и медсестер оказывают услуги гражданам в более чем 60 государствах. За последние годы по кубинской методике в 27 странах овладели грамотой свыше 3 млн человек.

А как же с традиционной сахарной отраслью, которая два столетия была ведущей на Кубе, кормила ее граждан и снискала острову всемирную славу? Как раз сейчас на полях республики разгар сафры - страды уборки и переработки сахарного тростника. В «сладкой индустрии» наметились позитивные тенденции. Но до восстановления пострадавшей от реорганизации и природных катаклизмов отрасли еще далеко: производство сахара, считают специалисты, вероятнее всего, останется на уровне 1,2-1,3 млн тонн в год. А это покроет лишь собственные потребности и часть международных обязательств.

Пионеры у избирательных урн

Сейчас страна с нетерпением ожидает 24 февраля, когда на свою первую сессию соберется новый состав Национальной ассамблеи народной власти - парламента. Кубинцы избрали его 20 января. Такие выборы происходят раз в четыре года прямым и тайным голосованием. Фидель из своего больничного «заточения», где он проходит реабилитационный курс после серии операций на желудке, через СМИ призвал тогда кубинцев голосовать свободно и единым списком за всех кандидатов сразу. Они еще осенью были просеяны через сито партийных и общественных организаций.

Население откликнулось: из 8,4 млн кубинцев, имеющих право голоса, 8,2 млн исполнили свой гражданский долг - это 96,9%. Из них 91% избирателей поддержали единый список. Все 614 кандидатов были избраны в парламент. Голосование проходило организованно, в спокойной и немного торжественной обстановке. А социализм кубинского образца вновь получил поддержку большинства граждан. Наблюдателей из-за рубежа не было: Куба отказалась от их услуг. Эту функцию страна доверила пионерам, которые охраняли урны, и активистам комитетов защиты революции.

Председатель национальной избирательной комиссии, министр юстиции Мария Эстер Реус, женщина обаятельная и строгая, в разговоре с журналистами пояснила: «Состав депутатов парламента обновлен больше чем наполовину. В нем 265 женщин, 18,24% депутатов - молодежь в возрасте от 18 до 40 лет, 56% депутатов родились после того, как Фидель Кастро пришел в 1959 году к власти. Кроме того, почти 36% из 614 депутатов - негры и метисы, что соответствует составу населения страны. Наш остров населяют более 11 млн. Из них более 7 млн - белые (65%). Остальные - негры, метисы и мулаты».

Что касается расклада сил в новом парламенте, то многие гаванские друзья автора «Времени новостей» (включая маститых деятелей культуры) напоминали на днях о словах Фиделя Кастро, что он не собирается цепляться за власть и готов уступить место молодым. Так что кубинцы не исключали, что конфигурация "бессмертных" может измениться, а сам Кастро откажется от ряда постов, но останется национальным лидером.

Среди кандидатов на место главы Государственного совета, то есть, по сути, президента страны, в Гаване называют нескольких человек. Помимо второго лица в государстве, министра Революционных вооруженных сил Рауля Кастро, это 75-летний команданте революции, министр информатики и коммуникаций Рамиро Вальдес , 79-летний председатель парламента Рикардо Аларкон де Кесада, 56-летний зампред Госсовета, заместитель председателя совета министров Карлос Лахе Давила, 53-летний глава МИДа Фелипе Перес Роке. Впрочем, гадать на кофейной гуще - дело неблагодарное.

А что же внутренняя оппозиция, на которую сделал ставку Вашингтон? Кубинские диссиденты в унынии и пессимизме. «Фидель все равно будет принимать ключевые решения, пока будет жив, и все останется по-прежнему», - считает лидер Ассамблеи за продвижение гражданского общества, одна из самых известных противниц Кастро Марта Беатрис Роке. Другой диссидент - Элисардо Санчес - тоже не видит новых веяний: «Гонка с одним конем продолжится, тоталитарная модель правительства останется прежней». И только оппозиционный кубинский экономист Эспиноса Чепе ощутил запах неизбежности перемен на Кубе: «Либо произойдут перемены, экономическая трансформация, рост эффективности и производительности, либо остров увязнет в болоте нестабильности».

Россия в поисках места под кубинским солнцем

Экономика Кубы, по данным ООН, в 2007 году продемонстрировала рост на 7,5%, что превышает средний прирост по странам Латинской Америки (5,6%). Среди 33 своих соседей по региону Куба по этому показателю занимает пятое место. В торговле с островом по-прежнему главенствуют Венесуэла, Китай, Испания, Канада, Италия и Бразилия. Россия же пытается увеличить свое присутствие на кубинской земле, восстановить там влияние и улучшить имидж.

Гавана начала освоение предоставленного острову в сентябре 2006 года российского кредита (355 млн долл.). Возобновление инвестиционного сотрудничества, пусть пока и в скромных масштабах, важно для предотвращения вытеснения российского бизнеса из ряда перспективных сфер кубинской экономики. За последние пару лет Москва поставила Гаване шесть авиалайнеров Ил-96-300 и Ту-204. Под российский кредит были заключены контракты на поставки автобусов и лифтов, автозапчастей, других товаров. Но тут, жалуются кубинские партнеры, имидж России на Кубе подпортили чиновники российского Министерства финансов. Они, как говорят бюрократы, «заволокитили» финансирование проектов и часть из них сорвали. И это в жестких условиях конкурентной борьбы иностранных фирм нескольких континентов за место под кубинским солнцем! Россия, имевшая в 2007 году товарооборот с Кубой порядка 270 млн долл., возглавляет сегодня лишь вторую десятку ее торговых партнеров.

Кубинские эксперты уверены, что Москва должна переосмыслить свое отношение к Кубе. Это не просто остров, являвшийся стратегическим партнером СССР во времена «холодной войны» и стоивший ему нескольких миллиардов долларов в год. Куба играла и никогда не перестанет играть важную роль в системе глобальных интересов Москвы в Латинской Америке и Карибском бассейне.

Куба и Россия нужны друг другу хотя бы как противовес другим центрам политико-экономических притяжений - США, Евросоюзу, Китаю и даже Южной Америке, с которой карибский остров в последние годы последовательно развивает интеграционные связи. Куба привлекает Россию как стратегический ключ к Западному полушарию, включая Соединенные Штаты, где проживают два с половиной миллиона кубинцев и десятки миллионов выходцев из других государств Латинской Америки.

Как сказала «ВН» кубинская журналистка Эльса Метоль Ферре, «Кубинцы - нация патриотичная до национализма». Космополитов в стране процентов десять, не больше. Однако, даже переехав жить в США, они умудрились создать там что-то наподобие своей «Флоридской республики». Выходцы с райского острова превратили «кубинский вопрос» из международного во внутриамериканский. От того, как проголосует кубинская диаспора, во многом решится и судьба ноябрьских президентских выборов в США.

Александр Аксенов, Гавана

© Время Новостей Online

ГеоРоссия

2157

20.02.2008, 13:03

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=43491

bytes: 13283 / 13255

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео" (Россия)

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

6585

14.02.2023

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

7213

08.07.2022

Влияние дыма от лесных пожаров на заболеваемость COVID-19 доказали учёные

В журнале Science Advances вышла статья, в которой показана связь между загрязнением воздуха с количеством случаев заболевания и смерти от COVID-19. Правда, исследование проводили американские учёные и анализировали они только родную местность.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

37336

21.08.2021

Июль 2021 стал одним из самых жарких за последние 100 лет

Речь идёт как о повышении температуры воздуха, так и о лесных пожарах. Это доказывает, что планета продолжает нагреваться. Метеорологи из европейского центра Коперника сообщают, что июль 2021 года стал одним из самых жарких за всю историю метеонаблюдений, то есть более чем за 100 лет.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

38126

06.08.2021

Якутские пожары начали наносить вред другим государствам: в дыму оказалась Аляска

Якутия продолжает пребывать во власти огня. Лесными пожарами уничтожено уже полтора миллиона гектаров. Это примерно 10% от общего объёма сгоревших природных территорий прошлого года. Ещё более двух миллионов гектаров продолжает гореть.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияРоссия

32682

24.07.2021

В Антарктиде появился самый большой айсберг в мире

Есть ли глобальное потепление или нет, а масштабные движения на планете продолжают удивлять человечество. Ледники тают, и каждый год появляются новые айсберги. Очередной новый ледовый массив появился в Антарктиде.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

40013

24.05.2021

В Европе может значительно похолодать из-за рекордного замедления Гольфстрима

Глобальные изменения происходят на нашей планете: потепление, выбросы углекислого газа, огромное количество мусора. Теперь к ним добавилось ещё одно. Команда учёных из Германии, Ирландии и Великобритании опубликовала статью, в которой рассказывает, что Гольфстрим рекордно замедлился.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

32430

02.03.2021

Самое тёплое десятилетие за всю историю наблюдений отметилось на планете

Жить на планете становится жарче. 2020 стал самым тёплым годом за всю историю метеонаблюдений. То есть за 140 лет. Об этом информируют специалисты Европейской системы мониторинга Земли «Коперник» в итоговом отчёте. Ранее место самого жаркого года было за 2016-м.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

31721

09.01.2021

Гринпис: очередная лесная реформа опять окажется бесполезной

В России стремительно готовится к принятию новая лесная реформа.

Александр Тубин

ГеоЭкологияРоссия

25142

24.11.2020

Получены самые близкие фотографии Солнца

В июне 2020 года солнечный зонд Solar Orbiter приблизился к светилу на рекордно близкое расстояние. В результате чего было собрано огромное количество уникальных данных, а также сделаны самые приближенные фотографии Солнца.

Миша Ковальски

ГеоНаука и техникаМир

12703

18.07.2020

Гринпис: 2,6 миллиарда рублей не изменят ситуацию с лесными пожарами

Регионам выделят дополнительные средства на тушение лесных пожаров. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Правительства РФ 16 июля. – Сегодня правительство выделит более 2,6 миллиарда рублей для предоставления субвенций регионам на тушение лесных пожаров.

Александр Тубин

ГеоЭкологияРоссия Красноярск

29713

17.07.2020

Чиновники «потеряли» Бразилию в российских лесах

Счётная палата РФ опубликовала отчёт о проверке эффективности расходования бюджетных средств на лесоустройство в 2014-2019 годах, и эффективности проведенных за счет этих средств работ.

Александр Тубин

ГеоЭкологияРоссия Красноярск Иркутск

25414

09.06.2020

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Ганчуков Евгений

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сек Владимир

Красноштанов Александр

Оль Егор

Шахназаров Виталий

Бобков Игорь

Голенецкая Елена

Скворцов Вадим