Яна Серова

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2556

20.03.2008, 19:24

Неужели Госкомвзятка?

В Госдуме снова пообещали найти и победить коррупционеров.

Во вторник депутат-единоросс, в прошлом — заместитель генпрокурора Владимир Колесников — заявил на пресс-конференции, что пакет законопроектов о борьбе с коррупцией появится уже в весеннюю думскую сессию, а громкие антикоррупционные дела будут продолжаться. За день до этого президиум «Единой России» предложил создать в парламенте комиссию по борьбе с коррупцией.

Думская комиссия, как планируется, будет сформирована в апреле. В нее войдут по два человека от каждой фракции и от подфракции. Так как подфракции есть только у «Единой России» (причем их четыре), от нее будет восемь штатных борцов с коррупцией. При этом единороссовское начальство настоятельно рекомендовало коллегам не путать свои полномочия с полномочиями исполнительной власти, не «собирать компромат», а сосредоточиться на поиске коррупционной составляющей в законопроектах. «Настоящей» борьбой с коррупционерами займется Кремль.

Многострадальный антикоррупционный законопроект обсуждается уже 15 лет. За это время российские законодатели так и не смогли определиться, что такое коррупция. Ситуация изменилась после того, как законом занялся помощник президента Виктор Иванов. Именно он возглавил межведомственную рабочую группу по противодействию коррупции, созданную после ратификации Россией Конвенции ООН против коррупции и Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию.

О том, что пакет законов уже почти готов, в начале этого года активно заговорил депутат Михаил Гришанков, возглавлявший в прошлой Думе комиссию по противодействию коррупции. По его словам, это отдельный законопроект «О противодействии коррупции» и ряд поправок в законы: о милиции, прокуратуре, ФСБ, Уголовный и Трудовой кодексы. Авторы предлагают создать отдельный антикоррупционный орган, который должен будет противодействовать коррупции в России. А также обещают: ввести обязательное декларирование должностным лицом имущества, принадлежащего не только ему, но и членам его семьи; контроль за сделками должностных лиц и членов их семей; прозрачность при осуществлении закупок для гос- и муниципальных нужд. Предоставить гарантии неприкосновенности лицам, оказывающим содействие в противодействии коррупции. Впервые будет установлена уголовная ответственность за коррупционные правонарушения, вплоть до конфискации имущества.

Эксперты к обещаниям законодателей относятся пока скептически. Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил «Новой»: «Этот пакет — выполнение обязательств, взятых после ратификации конвенций. Однако создание дополнительной спецслужбы без четко сформулированной антикоррупционной политики неэффективно. Коррупционный рынок — более 300 млрд. долларов в год, он может купить кого угодно. Сейчас идет борьба групп вокруг создания антикоррупционного ведомства, и, конечно, силовики хотят взять его под контроль».

Яна Серова

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2556

20.03.2008, 19:24

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=44267

Bytes: 2895 / 2895

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий