Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2872

20.05.2008, 14:36

В России снова обещают бороться с коррупцией

Президент России Дмитрий Медведев объявил о создании Совета по борьбе с коррупцией, который возглавит лично.

В свое время с коррупцией обещали бороться как Борис Ельцин, так и Владимир Путин. Но значительного прогресса в этой сфере им достичь не удалось.

По словам экспертов, есть надежда, что новый антикоррупционный совет - в отличие от того, что существовал при президенте Владимире Путине, - сможет переломить, как выразился Медведев, "безобразную ситуацию" с коррупцией в стране.

"Надо что-то делать. Хватит ждать. Коррупция превратилась в системную проблему и этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ", - сказал Медведев на специальном совещании в Кремле.

Медведев поручил в течение месяца подготовить национальный план борьбы с коррупцией.

Борьба на высшем уровне

Председатель независимого Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в интервью BBCRussian.com выразил недежду, что новый совет станет "первым реально действующим органом по борьбе с коррупцией в России."

"В том совете, [который создавался при призиденте Путине], ответственным главой назначался премьер-министр. Этот совет ни разу не собрался, формально им руководил Касьянов, уже даже по должности не будучи премьером. Потом этот совет был переведен в межведомственную группу по ратификации международных актов по борьбе с коррупцией. Возглавил - по рангу - его опять же помощник президента", - говорит Кабанов.

По его словам, "за это время мы не услышали ни одного даже чернового варианта, как должна строиться стратегия. Как всегда, шла аппаратная борьба".

Премьер-министр Владимир Путин, совершающий поездку по регионам, на специальном совещании в Кремле в понедельник не присутствовал.

Как отмечает Кабанов, все это свидетельствует о том, что Медведев взял ответственность по борьбе с коррупцией на себя.

"И самое главное он ставит сроки - месяц. То есть за этот месяц должен быть представлен публичный документ - национальный проект по противодействию коррупции", - добавил эксперт.

Три фронта борьбы с коррупцией

По мысли президента, план должен включать по меньшей мере три раздела: совершенствование законодательства, создание стимулов к "антикоррупционному поведению" у населения и обеспечение прозрачности тендеров на государственные заказы.

Юрист по образованию, Медведев не раз подчеркнул, что перемен стоит ждать в правовом поле. По словам Медведева, необходимо модернизировать антикоррупционное законодательство и доработать проект закона "О противодействии коррупции".

В Генпрокуратуре, которая координирует работу правоохранительных органов в этой сфере, не исключили ужесточения наказания за преступления, связанные с коррупцией, в частности - введение конфискации имущества.

При этом Медведев не скрывал, что "особую озабоченность государства вызывает коррупция в самих правоохранительных органах и судебной системе".

Как сказал в этой связи глава Национального антикоррупционного комитета "конфискация имущества - это достаточно спорный вопрос. Дело в том, что в коррупционной системе судебной и правоохранительных органов это может стать системой отъема собственности, поэтому все это нужно делать поэтапно".

По словам Медведева, необходимо "подумать о процедуре обжалования в досудебном порядке законности соответствующих решений госслужащих".

Антикоррупционное поведение

"Уровень коррупции в стране остается крайне высоким, за 2007 год только по официальной статистике расследовано более 10,5 тысяч дел", - огласил последние данные Медведев.

По его словам, это лишь вершина айсберга: "Этот вид преступлений носит скрытый характер, как говорят юристы, - латентный характер, преступников трудно найти, преступления трудно расследовать, трудно привлечь к ответственности".

Президент отметил, что перемены должны коснуться не только законов, но менталитета россиян: в третьем разделе плана борьбы с коррупцией, по его словам, "речь идет об атмосфере в обществе".

"Мы должны создать антикоррупционный стандарт поведения, без этого ничего не будет, - заявил он. - В странах с высокой правовой культурой взяток не берут не только потому, что боятся, а потому, что это невыгодно, это разрушает карьеру до конца, это может быть самый сильный стимул".

Медведев, воспринимаемый некоторыми экспертами на Западе как относительно либеральный политик, подчеркнул, что коррупция в России не только разлагает деловую среду, но и "отражается на имидже страны в мире".

Кирилл Кабанов указывает, что три направления по борьбе с коррупцией, намеченные Медведевым, были предложены уже ранее международной организацией Transparency International, а "Национальный антикоррупционный комитет готовил еще в 2000 году именно по этим пунктам целую программу".

По его словам, международная практика показывает, что политики, действительно, могут поощрять антикоррупционное поведение в обществе.

"Есть методика, которая показывает, что любого эффективного чиновника государство должно "покупать". Есть для этого система финансовой заинтересованности, то есть долгосрочная покупка, не одноразовая", - поясняет он.

Но самое главное, по словам Кабанова, "должна быть система оценки эффективности того или иного чиновника - оценка со стороны самих граждан. Она может высказываться публично, в том числе через СМИ. Это еще один пункт, по которому мы будет оценивать [нынешний план президента] - пропадет ли страх у наших СМИ в проведении коррупционных расследований".

"Неудобство коррупции"

И хотя нынешние заявления президента, по словам главы его администрации Сергея Нарышкина, "вселяют оптимизм", эксперты считают, что прогнозы можно будет делать лишь после внедрения конкретных мер по борьбе с коррупцией.

"Бюрократия коррумпированная имеет больше возможности защищать свои интересы, особенно в нашей системе. И удастся ли в этой системе переломить ситуацию Дмитрию Анатольевичу - ну можно только надеяться", - говорит Кирилл Кабанов.

По его словам, "во всем мире люди понимают неудобство коррупции, но нам это понимание дается нелегко, поскольку все в той или иной втянуты степени в коррупционную систему".

По мнению эксперта, каждый человек в России должен осознать масштабы ущерба от коррупции.

"Любая коррупция, начиная с политической, несет угрозу, в том числе, и личной безопасности гражданина. Низовая коррупция: когда отпускают пьяного водителя, который может нанести ущерб вам, неоказание медицинской помощи, хищение федеральных средств и, тем самым, неоказание услуги, существование "неприкасаемых" - все эти уровни должны четко описываться", - подчеркивает Кабанов.

Сегодня, по его словам, в юридическом понимании коррупция в России ограничивается должностными преступлениями, то есть взяткой, либо превышением должностных полномочий, либо халатностью.

Однако нет наказания за применение административного ресурса: "когда используется властный ресурс для получения выгоды в нематериальной форме, у нас практически нет возможности наказать такого чиновника".

В России максимальное наказание за преступления, связанные с коррупцией, - восемь лет лишения свободы. Однако, как отмечают эксперты, это наказание не слишком суровое, поскольку, как правило, оно условное.

"Коррупционные риски намного меньше, чем коррупционная мзда и коррупционный результат", - поясняет Кирилл Кабанов.

Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции и Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. По мнению аналитиков, это может ускорить процесс внесения в российское законодательство полного объема коррупционных проявлений.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2872

20.05.2008, 14:36

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=45652

Bytes: 7514 / 7486

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий