Данила Гальперович

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

5407

20.05.2008, 14:37

«У Медведева достаточно возможностей, чтобы освободить Ходорковского»

Родители экс-главы ЮКОСа надеются, что «юрист и либерал» Медведев пойдет на реформу судебной системы.

Освободит ли Дмитрий Медведев Михаила Ходорковского из заключения? Этот вопрос возник сразу после того, как те, кто, по словам отбывающего срок в сибирском лагере бывшего руководителя ЮКОСА, инициировали его преследование, покинули Кремль. Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт в интервью Радио Свобода заявил, что практических возможностей и условий для того, чтобы его подзащитного выпустили на свободу, достаточно.

«Для этого только нужно соблюдать российские законы, – говорит адвокат. - По первому делу Михаил Борисович может быть освобожден условно-досрочно и, если судам не будет дано команды ни под каким предлогом его не освобождать, если такую же команду не получит администрация исправительного учреждения, то этот вопрос может решиться достаточно быстро. А что касается второго дела, здесь просто ему постановлением следователя возможно изменить меру пресечения и, хотя это не прекратит уголовное дело, он выйдет на свободу».

Но как подчеркивает Юрий Шмидт, в деле Михаила Ходорковского политическая воля значит гораздо больше, чем технические возможности. И, по словам адвоката, положение бывшего главы ЮКОСа вполне можно рассматривать как тест на приверженность Дмитрия Медведева на практике тому, что он провозглашает: «Возможностей (если бы он захотел использовать все свои возможности президента) у него достаточно. Для этого нужно только дать очень четкую установку всем правоохранительным органам придерживаться требований закона. Тех самых требований закона, о необходимости соблюдения которого Медведев говорит в течение всего времени, что мы его знаем, как публичного государственного деятеля. Есть ли у него воля к этому, мы посмотрим. В ближайшее время станет ясно: то, что он говорит, является просто красивыми словами, которые, возможно, призваны для того, чтобы успокоить и общественное мнение, либеральную общественность внутри России, и общественное мнение Запада, а, может быть, не только общественное мнение, может быть, мнение и отношение к этому государственных деятелей Запада, или это является его действительно жизненной установкой, которую он намерен реализовывать».

Освобождение Михаила Ходорковского могло бы стать признаком того, что в Кремле сидит не управляемый местоблюститель, а реальный лидер. Так считает политолог Станислав Белковский: «Для Дмитрия Медведева освободить Михаила Ходорковского было бы политически, несомненно, очень выгодно. Это значило бы для него то же, что в свое время для Путина в 2003 году арест Ходорковского. Тогда, 25 октября 2003 года, элитам окончательно стало ясно, кто в доме хозяин. Александр Волошин должен был уйти в отставку, Михаил Касьянов поблек, и уже не осталось никаких сомнений, что лицо, которое еще три года назад фактически сопротивлялось собственному приходу к власти, сегодня прочно сидит на троне и контролирует ситуацию настолько, насколько хочет ее контролировать. То же случилось бы и с Медведевым. Таким шагом, например, в форме амнистии по определенным экономическим статьям, приуроченной к одному из государственных праздников, он показал бы, что в полной мере контролирует ситуацию в стране и более независим ни от Владимира Путина, ни от тех людей, которых Путин оставил ему в наследство в исполнительной власти».

Вместе с тем Дмитрий, по словам Белковского, Медведев едва ли считает Михаила Ходорковского жертвой - скорее хищником, проигравшим другим хищникам, и сердце за Ходорковского у нового президента не болит. «Он будет подходить к этому вопросу максимально прагматично, - считает Станислав Белковский, - а максимально прагматично сегодня - это с оглядкой на Владимира Путина. Нельзя принимать решений, нельзя принимать мер, которые взорвали бы хрупкую ситуацию элитного консенсуса в ситуации, когда Медведев еще не усиделся на троне. В этом смысле Медведев будет, скорее, придерживаться своей излюбленной тактики - ждать, когда трупы врагов сами поплывут мимо него по Москве-реке. Так что решение в пользу Михаила Ходорковского возможно, но его не будет сегодня. Возможно, оно будет завтра, а, скорее, послезавтра, во всяком случае, уж точно тогда, когда конфликт между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным достигнет апогея и иного выхода у нового президента России просто не будет».

Здесь самое время вспомнить, что именно Станислав Белковский был автором того доклада, который предупреждал Владимира Путина о так называемом «заговоре олигархов», в результате которого Россия стала бы чуть ли не парламентской республикой, а премьер-министром в ней был бы Михаил Ходорковский. Связь между этим докладом и кампанией против ЮКОСа и Ходорковского лично была очевидной, и не спросить об этом Станислава Белковского было невозможно:

- Вы считаете себя ответственным за то, что Ходорковский сидит?

- Нет, я не считаю себя ответственным за то, что Ходорковский сидит, потому что причины дела ЮКОСа и дело Ходорковского - это межкорпоративный конфликт в форме рейдерской атаки. Очень большой, конечно, не имеющей прямых аналогов в постсоветской истории России, но принципиально похожей еще на десятки и даже сотни аналогичных рейдерских атак. В данном случае Владимир Путин, Игорь Сечин решили отнять крупную собственность, ну а начал этот конфликт сам Ходорковский избыточным интересом к собственности Владимира Путина и Игоря Сечина в виде «Сургутнефтегаза» и «Роснефти». Поэтому здесь конфликт разворачивался по правилам системы и начинался с нарушения правил этой системы одним из участников, а именно Михаилом Ходорковским.

«Доклад, который был опубликован 26 мая, содержал анализ определенных тенденций в тогдашней российской политике, - продолжает Белковский, но я не считаю дело Ходорковского политическим, и никакие интриги вокруг состава парламента, тех или иных партий, их поддержки на выборах 2003 года (а эту поддержку Ходорковский мог осуществлять, конечно, только с согласия тогдашнего Кремля), представления о Михаиле Ходорковском, при всем к нему уважении, как о лидере независимой оппозиции, сильно и сильно преувеличены, не могли иметь решающего значения в этом деле».

Сейчас политолог говорит, что это рейдерство; пять лет назад он утверждал, что это политика. То, что это и тогда была, и сейчас есть - политика, говорит мать Михаила Ходорковского. Марина Филипповна считает, что в интервью ее сына газете «Санди Таймс» главные слова даже не о том, что Ходорковского посадил Игорь Сечин, а о том, что хозяин ЮКОСа финансировал оппозицию, которой теперь почти нет в российском парламенте. И именно потому, что дело политическое, говорит Марина Ходорковская, Дмитрий Медведев может освободить ее сына, и не через амнистию или помилование, а как невиновного человека. «Не только семья и сын, и вообще, наверное, очень многие люди надеются, что юрист и либерал Медведев сумеет занять самостоятельную позицию, проведет быструю реформу суда, сделав его независимым от власть предержащих, и тогда вопрос с прекращением дела, по которому пострадало много людей из ЮКОСа, будет решен положительно, поскольку все это просто надуманно и высосано из пальца. Это уже, по-моему, для многих не секрет», - говорит Марина Ходорковская.

Пока же Михаил Ходорковский продолжает сидеть в лагере и знакомиться с бесконечными материалами нового уголовного дела.

Данила Гальперович

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

5407

20.05.2008, 14:37

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=45653

Bytes: 7286 / 7286

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Данила Гальперович.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3089

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5735

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6110

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8132

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6933

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13506

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13832

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9265

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22601

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28702

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17427

29.11.2024

Лица Сибири

Баданов Юрий

Зарубин Аркадий

Кушкин Павел

Часовитин Владимир

Штенгелов Денис

Трофимова Эльвира

Синтоцкий Роман

Седов Владимир

Хоменко Андрей

Абрусевич Андрей