Дмитрий Верхотуров

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ЭкологияРоссия

4717

15.08.2008, 14:25

ВСТО может забрать четверть воды питьевой Владивостока

ВСТО пока еще не дошел до Приморского края, где он должен выйти в бухту Козьмино на нефтесливной терминал, предназначенный для экспорта российской нефти. Но уже назревает серьезный экологический скандал, сопоставимый с борьбой против прокладки нефтепровода вдоль берега Байкала, а также против траншейного перехода реки Лены в Республике Саха (Якутия).

Экологи Амурского филиала WWF в мае 2008 года предложили ввести изменения в маршрут строящегося нефтепровода ВСТО Сковородино - Козьмино. "В территорию утвержденного маршрута попадает Шкотовское плато, являющееся крупнейшим водозабором, водой из которого пользуются жители Владивостока, и Ливадийский хребет. Также рядом с предполагаемым трубопроводом непосредственно находится Уссурийский заповедник", - заявила координатор по связям с общественностью Амурского филиала WWF Светлана Титова.

Перечисленные районы Шкотовского района Приморского края занимают важное место среди природного наследия Приморья и объектов жизнеобеспечения Владивостока. Здесь располагается комплекс памятников природы: комплекс Ливадийского хребта, включая знаменитый Пидан; уникальное лотосовое озеро "Гусиное" на острове Путятина; дикая природа острова Аскольд; Шкотовское плато с его водопадами, ущельями, каменными замками и лесными массивами, вРека Лена. которых произрастают разнообразные лекарственные и пищевые растения. Ручьи и реки Ливадийского хребта образуют многочисленные водопады, из которых особенно красивы водопады рек Горбатой и Тигровой, где вода падает вниз с высоты от 3 до 10 метров, самый высокий водопад "Неожиданный" на реке Стеклянуха. Шкотовское плато является одним из наиболее популярных мест для отдыха жителей края. По реке Тигровой туристы сплавляются и ловят форель. В этом же месте расположены памятники истории и культуры, в том числе развалины чжучрчженьской крепости и скульптурные изображения в одной из пещер горы Змеиной, открытые в 1965 году.

Кроме этого, на Шкотовском плато расположен один из водозаборов Владивостока, снабжающий его качественной питьевой водой. Шкотовский водозабор поставляет в систему водоснабжения 70 тысяч кубометров воды в сутки. Это составляет 25% суточного потребления Владивостока, который потребляет 272 тысячи куб. метров воды. Это далеко недостаточный объем воды, поскольку часть города не получает питьевую воду круглосуточно, и городские власти вынуждены ограничивать подачу воды в ряд районов Владивостока. Мэр Приморского края Сергей Дарькин в 2002 году инициировал строительство нового Штыковского водозабора, который по проекту должен подавать 80 тысяч куб. метров в сутки, но работает с превышением нагрузки.

Экологические проблемы Шкотовского плато начались давно, в связи с интенсивной вырубкой леса. Шкотовский лесхоз в 2006-2007 году вел интенсивные рубки по реке Шкотовке, на которой и расположены водозаборные сооружения. Вырубки быстро привели к сокращению поступления воды в реку, которая стала мелеть на глазах. В ряде окрестных сел высохли колодцы. Жители сел Центрального, Смяличей, Новой Москвы в марте 2007 года провели сход, на котором потребовали от Шкотовского лесхоза и ГООХ «Орлиное» прекращения рубок.

Амурские экологи предложили внести изменения в маршрут ВСТО. Трассу нефтепровода можно проложить от поселка Кировский Приморского края вдоль уже существующих дорог и через бассейны рек к Находке. "Во первых, это сокращает протяженность нефтепровода на много километров, во вторых, отдаляет от нетронутых экосистем", - подчеркнула Светлана Титова. Но 22 июля 2008 года Общественный совет при Ростехнадзоре, руководство компании "Траснефть" сделали вывод о том, что строительство нефтепровода не нанесет ущерба природе Приморского края, несмотря на то, что предложения экологов WWF об обходе Шкотовского плато приняты не были.

Тем не менее, накопленный опыт строительства нефтепровода ВСТО позволяет сказать, что проблемы все-таки появятся. Во-первых, строительство нефтепровода через Шкотовское плато, связанные с вырубкой леса и земляными работами, только усугубят экологические проблемы, уже появившиеся от интенсивной вырубки леса в этом районе. Во-вторых, возможно загрязнение реки, питающей Шкотовский водозабор, при строительстве нефтепровода, а также продуктами гниения вырубленного леса.

В-третьих, любой нефтепровод не застрахован от аварий и утечек нефти, которые могут произойти от любой причины, например дефекта трубы, некачественной сварки или незаконных врезок - наиболее частых причин разливов нефти. Существует вероятность, что разлив нефти попадет в реки, питающие водозабор Владивостока, и загрязнит водозаборные сооружения, которые после этого невозможно будет использовать. И сейчас, задолго до строительства нефтепровода, в Приморской области стоят проблемы с обеспечением водой Владивостока, и всерьез обсуждаются проекты организации водоснабжения города из других регионов. Но нефтепровод, проложенный через Шкотовское плато, резко усугубит эти проблемы и поставит Владивосток перед угрозой потери в одночасье 25% своих водных ресурсов.

Потому лучше, не доводя дела до открытого конфликта, принять предложения о переносе маршрута нефтепровода в сторону от водозаборов. В противном случае нельзя исключать, что саммит АТЭС-2012 во Владивостоке будет омрачен экологической катастрофой и водой из кранов с запахом керосина.

Дмитрий Верхотуров

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ЭкологияРоссия

4717

15.08.2008, 14:25

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=47028

bytes: 5305 / 5305

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11795

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12707

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19452

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

25948

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

24049

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

23225

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

24252

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

23889

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

19306

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

68392

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

20055

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

22552

29.12.2023

Лица Сибири

Кабатов Денис

Семенов Евгений

Павлова Лариса

Цыренова Екатерина

Воронов Денис

Константинов Евгений

Ильиных Сергей

Магомедов Теймур

Козак Игорь

Лаврова Светлана