Александр Кынев

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3753

01.09.2008, 22:08

Совершенно секретные выборы

Электоральная история страны становится доступной только для служебного пользования. Установление фактической монополии на информацию о выборах нельзя расценивать иначе, как попытку установления монополии на истину.

В последнее время Центризбирком РФ очень болезненно реагирует на любые критические замечания в свой адрес и на мнения аналитиков, которые зачастую делают выводы о странности результатов голосований в тех или иных регионах, прибегая, в частности, к методу сопоставлений с данными предыдущих кампаний. Эти сопоставления помогают находить аномалии, за которыми могут стоять фальсификации или иные манипуляции избирательным процессом, дать направление работе наблюдателей от кандидатов и политических партий.

Очевидно, что одним из элементов контроля общества за избирательным процессом является право на информацию, возможность получить и сопоставить данные не только о текущих выборах, но и том, как голосовал на различных выборах тот или иной регион, город, район 5,10 лет назад, как менялась численность избирателей, явка и т. п.

Уже не говоря о том, насколько ценны сведения об электоральной истории страны и её конкретных территорий для самих партий, кандидатов, журналистов, политтехнологов, ученых – вообще всех, кто интересуется выборами и их историей.

С информацией по выборам в России всегда было непросто. К примеру, вы нигде не сможете найти данных о том, как голосовали конкретные города и районы (территориальных избиркомов тогда не было), а тем более избирательные участки на выборах в Госдуму 1993 года. Нет данных – нет доказательств ни за, ни против. Даже по многим округам данные были опубликованы не полностью – полные есть только по объявленным победителям.

Последние годы при Александре Вешнякове Центризбирком РФ много делал для увеличения информационной открытости данных о выборах, активно наполнялись информационные базы по прошедшим и текущим выборам, создавались сайты региональных избирательных комиссий. Так, на портале ЦИК www.izbirkom.ru в 2006 году постепенно начали размещать большой архив по выборам начиная с 1993 года. К примеру, весной 2007 года, к радости специалистов по выборам, там появилось немало статистики по выборам 1995–1999 годов, которая некоторыми считалась утерянной.

Однако со сменой руководства Центризбиркома РФ в отношении возможностей доступа граждан к подобной информации наметился не самый приятный перелом.

По каким-то причинам с лета 2007 года в публичном электоральном архиве ЦИК на названном сайте www.izbirkom.ru все данные стали начинаться с сентября 2003 года, а все, что было раньше, оказалось исчезнувшим из свободного доступа.

Затем исчезла возможность доступа граждан и к старому архиву Федерального центра информатизации, располагавшемуся на www.fci.ru. В настоящее время получить данные о кампаниях ранее 2003 года можно только через отдельные сайты региональных избиркомов. После этого часть данных (только обобщенные цифры по региону и избирательным округам по выборам в Госдуму РФ в целом) можно найти также на сайте Российского общественного института избирательного права (РОИИП), созданного членом Центризбиркома Игорем Борисовым. Однако в настоящее время и на их сайте ссылка на эти данные исчезла.

В результате более подробные данные, конечно, остались у тех специалистов и экспертов, которые из года в год их собирали и анализировали. Но сколько этих человек? Даже не десятки.

После того как с электоральной историей страны было покончено на официальных сайтах, особенную ценность для всех, кто интересуется выборами, приобрели сайты независимых общественных организаций и аналитических центров по выборам.

В частности, активно наполнялась информационная база в рамках грантового проекта «Межрегиональная сеть электоральной поддержки» (МЭСП, он же проект IRENA), который реализовывался профессором Григорием Голосовым на базе Европейского университета в Санкт-Петербурге. Однако в январе месяце у Европейского университета неожиданно возникли проблемы с «пожарной безопасностью», и реализация данного проекта в Европейском университете была прекращена. К чести организаторов проекта, база электоральной статистики сохранилась в открытом доступе, но уже как информация на частном сайте участников проекта.

Еще одним источником информации о выборах в стране, причем не столько статической, сколько в первую очередь аналитической, последние годы был сайт Независимого института выборов (НИВ) www.vibory.ru. Независимый институт выборов был создан бывшим председателем Центризбиркома РФ Александром Иванченко после ухода из ЦИК.

На сайте НИВ активно собирались данные о результатах региональных и федеральных выборов, была собрана подборка региональных законов о выборах, многие из которых простому читателю просто было больше негде найти; электронные версии аналитических докладов и книг по выборам и конкретным вопросам избирательного права; материалы и мониторинги избирательных кампаний и т. д. Позиции авторов данных материалов были зачастую критическими по отношению к официальной точке зрения.

Летом 2007 года председатель совета директоров Независимого института выборов Александр Иванченко ушел на работу в Российский центр обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при Центризбиркоме РФ. Одновременно существенно снизился его критический настрой по отношению к тому, как в стране проходят избирательные кампании. Однако НИВ и его сайт продолжали свою работу, несмотря на очевидные трудности, вызванные двояким положением руководства организации.

И вот с начала июля 2008-го сайт Независимого института выборов оказался закрыт, а вместе с ним стала недоступна и вся размещенная на нем база данных. Представители руководства института сетовали на некие проблемы и говорили, что «сайт закрыт пока на два месяца». В чем причина закрытия сайта – можно только догадываться. Эти два месяца уже почти окончились, в разгаре осенняя региональная избирательная кампания, а сайт и ныне там. То есть его нет.

Независимо от причин закрытия сайта факт остается фактом: одна из последних не зависимых от ЦИК информационных площадок, активно наполнявшаяся данными все последние годы, в настоящее время недоступна, что не может не вызывать сожаления. Станет ли она вновь доступной вообще и в каком виде – неизвестно.

Явная тенденция к установлению фактической монополии на информацию о выборах не может не вызывать ассоциаций с попыткой установления монополии на истину. Однако сомнительно, что без развития способностей граждан самостоятельно размышлять и анализировать в стране может развиваться то, что принято называть гражданским обществом.

Александр Кынев

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3753

01.09.2008, 22:08

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=47258

Bytes: 6583 / 6583

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Кынев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9908

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9152

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12266

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13583

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

17482

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14371

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

23719

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25084

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17438

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40157

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20073

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20066

16.07.2025

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Колмаков Евгений

Гусев Анатолий

Воронов Яков

Суходолов Александр

Селедцов Евгений

Щекина Анна

Хамаза Николай

Тахтеев Вадим

Лазарева Марина