Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4021

06.11.2008, 21:06

Мария Гайдар обвинила Владислава Суркова в преступлении

6 ноября 2008 года член Президиума Федерального политического совета политической партии СПС Мария Гайдар подала официальное заявление генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я.Чайке, обвинив гражданина Суркова Владислава Юрьевича, а также иных должностных лиц Администрации Президента Российской Федерации, в нарушении ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации «Превышение должностных полномочий».

Текст заявления:

енеральному прокурору

Российской Федерации

Ю.Я.Чайке

(125993, ГСП-3, Москва,

ул. Большая Дмитровка, 15 а.)

Заявитель:

Гайдар Мария Егоровна

ЗАЯВЛЕНИЕ

о преступлении (в порядке ст. 141 УПК РФ)

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Я являюсь членом Президиума Федерального политического совета Политической партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ».

В последнее время в российских средствах массовой информации появились многочисленные сообщения о том, что под контролем высокопоставленных чиновников из Администрации Президента Российской Федерации ведутся переговоры с некоторыми членами Политического Совета – в частности, с исполняющим обязанности Председателя ФПС партии Л.Я.Гозманом и некоторыми другими политиками и общественными деятелями о роспуске и ликвидации партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ».

Вот некоторые из таких сообщений, общее количество которых исчисляется сотнями:

(http://www.sps.ru/?id=227999)

(http://www.regnum.ru/news/1067802.html)

(http://www.vz.ru/news/2008/10/3/215170.html)

(http://www.interfax.ru/txt.asp?id=36921)

(http://evraziya.org/index.php/2008-09-02-15-13-03/79.html?task=view)

Следует отметить, что сам Л.Я.Гозман не только не опровергает эти сообщения, но и подтверждает их. Вместе с тем, его предполагаемые «коллеги» по будущему объединению – в частности, руководитель общественной организации «Деловая Россия» Б. Титов, руководитель регионального отделения СПС в Ставропольском крае Б. Оболенец и руководитель регионального отделения СПС в Краснодарском крае Е. Нармин – прямо заявляют, что переговоры о ликвидации партии СПС проходят под прямым руководством сотрудников Администрации Президента Российской Федерации, в частности заместителя руководителя Администрации Президента В.Ю.Суркова.

(http://www.stapravda.ru/20081018/Teper_bespartijnyj_33672.html)

(http://www.strana.ru/doc.html?id=112455)

(http://www.sps.ru/?id=227989)

Полагаем, что вышеизложенные факты содержат прямое указание на нарушение первым заместителем руководителя Администрации Президента В.Ю.Сурковым (а возможно, и другими государственными служащими - сотрудниками Администрации Президента Российской Федерации) российского законодательства.

В соответствии с положением п. 13 ч. 1 ст. 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»: «В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций, а также публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданского служащего, если это не входит в его должностные обязанности». Очевидно, что государственным служащим также запрещается использовать должностные полномочия и вопреки интересам тех или иных политических партий.

А в соответствии с положением п. 3 ст. 10 Федерального закона «О политических партиях»: «Лица, замещающие государственные или муниципальные должности, и лица, находящиеся на государственной или муниципальной службе, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах политической партии, членами которой они являются, либо в интересах любой иной политической партии».

Более того, в п. 1 ст. 10 Федерального закона «О политических партиях» прямо указано: «Вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность политических партий не допускается». Поскольку согласно п. 1. Положения «Об Администрации Президента Российской Федерации» Администрация Президента является государственным органом, налицо явное нарушение федерального законодательства.

Таким образом, у меня есть все основания заявлять, что вышеуказанные действия сотрудников Администрации Президента РФ являются грубым нарушением российского законодательства.

Кроме того, вышеуказанными действиями должностных лиц Администрации Президента и части руководства Политической партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» по ликвидации СПС и созданию на его основе под руководством Администрации Президента другой партии причиняется безусловный ущерб моим конституционным правам и свободам, поскольку в соответствии с ч. 3 ст. 13 Конституции Российской Федерации: «В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность». В данном же случае вышеуказанные политические многообразие и многопартийность ликвидируются под руководством должностных лиц из Администрации Президента Российской Федерации.

В соответствии с положением п. 4 ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения – в том числе к уголовной ответственности. Надеемся, что на должностное лицо Администрации Президента Российской Федерации гражданина Суркова Владислава Юрьевича, а также на иных сотрудников Администрации не распространяется президентский иммунитет, предусмотренный ст. 91 Конституции Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии с вышеуказанным федеральным законом: «Прокуратура Российской Федерации… в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет:

надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций».

Таким образом, Генеральная прокуратура обладает всеми необходимыми полномочиями для принятия мер по моему заявлению.

Обращаю также внимание на то, что противозаконная деятельность В.Ю.Суркова (а возможно, и других сотрудников Администрации Президента) носит характер рецидива, поскольку 23 августа 2006 г. член Президиума ФПС «СОЮЗА ПРАВЫХ СИЛ» Борис Надеждин, адвокат, бывший член Центризбиркома Вадим Прохоров и профессор, доктор юридических наук Елена Лукьянова уже обращались в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с заявлением о противозаконной деятельности зам. руководителя Администрации Президента В.Ю.Суркова по его незаконному вмешательству в деятельность политических партий.

Учитывая изложенное и на основании п. 4 ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и ст. ст. 141, 144 - 146 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации просим:

1. Провести прокурорскую проверку для установления следующих обстоятельств:

1) Соответствует ли действительности информация, содержащаяся в настоящем заявлении и в многочисленных сообщениях массовой информации о том, что ликвидация Политической партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» проводится с прямым вмешательством органов государственной власти;

2) Вмешиваются ли сотрудники Администрации Президента Российской Федерации, и в том числе первый зам. руководителя Администрации Президента Российской Федерации В.Ю.Сурков, в деятельность политических партий;

3) Проверить возможность преступного сговора В.Ю.Суркова и других лиц с целью воспрепятствования реализации гражданами Российской Федерации своих политических прав и свобод и для ведения деятельности, направленной на уничтожение политического многообразия и многопартийности в Российской Федерации.

2. Если прокурорская проверка подтвердит вышеуказанные обстоятельства,

ПРОШУ

в соответствии со ст. ст. 140, 141, 144 – 146 УПК РФ решить вопрос о возбуждении уголовного дела и привлечении гражданина Суркова Владислава Юрьевича, а также иных должностных лиц Администрации Президента Российской Федерации к ответственности, предусмотренной ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации «Превышение должностных полномочий» - либо на основании ч. 1 ст. 148 УПК РФ вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела для его последующего обжалования мной в суд в порядке ст. 125 УПК РФ.

Заявитель

М.Е. Гайдар

06 ноября 2008 года

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4021

06.11.2008, 21:06

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=48527

Bytes: 8690 / 8690

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5064

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9164

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12265

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9545

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18054

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21821

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17212

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39742

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19813

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19513

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26632

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20633

02.07.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Сбитнев Макар

Кабатов Денис

Ставинов Андрей

Шевченко Светлана

Жемчужников Алексей

Косяков Анатолий

Иванов Геннадий

Малышенко Виктор

Тупицын Алексей