Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

3420

06.11.2008, 21:06

Мария Гайдар обвинила Владислава Суркова в преступлении

6 ноября 2008 года член Президиума Федерального политического совета политической партии СПС Мария Гайдар подала официальное заявление генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я.Чайке, обвинив гражданина Суркова Владислава Юрьевича, а также иных должностных лиц Администрации Президента Российской Федерации, в нарушении ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации «Превышение должностных полномочий».

Текст заявления:

енеральному прокурору

Российской Федерации

Ю.Я.Чайке

(125993, ГСП-3, Москва,

ул. Большая Дмитровка, 15 а.)

Заявитель:

Гайдар Мария Егоровна

ЗАЯВЛЕНИЕ

о преступлении (в порядке ст. 141 УПК РФ)

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Я являюсь членом Президиума Федерального политического совета Политической партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ».

В последнее время в российских средствах массовой информации появились многочисленные сообщения о том, что под контролем высокопоставленных чиновников из Администрации Президента Российской Федерации ведутся переговоры с некоторыми членами Политического Совета – в частности, с исполняющим обязанности Председателя ФПС партии Л.Я.Гозманом и некоторыми другими политиками и общественными деятелями о роспуске и ликвидации партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ».

Вот некоторые из таких сообщений, общее количество которых исчисляется сотнями:

(http://www.sps.ru/?id=227999)

(http://www.regnum.ru/news/1067802.html)

(http://www.vz.ru/news/2008/10/3/215170.html)

(http://www.interfax.ru/txt.asp?id=36921)

(http://evraziya.org/index.php/2008-09-02-15-13-03/79.html?task=view)

Следует отметить, что сам Л.Я.Гозман не только не опровергает эти сообщения, но и подтверждает их. Вместе с тем, его предполагаемые «коллеги» по будущему объединению – в частности, руководитель общественной организации «Деловая Россия» Б. Титов, руководитель регионального отделения СПС в Ставропольском крае Б. Оболенец и руководитель регионального отделения СПС в Краснодарском крае Е. Нармин – прямо заявляют, что переговоры о ликвидации партии СПС проходят под прямым руководством сотрудников Администрации Президента Российской Федерации, в частности заместителя руководителя Администрации Президента В.Ю.Суркова.

(http://www.stapravda.ru/20081018/Teper_bespartijnyj_33672.html)

(http://www.strana.ru/doc.html?id=112455)

(http://www.sps.ru/?id=227989)

Полагаем, что вышеизложенные факты содержат прямое указание на нарушение первым заместителем руководителя Администрации Президента В.Ю.Сурковым (а возможно, и другими государственными служащими - сотрудниками Администрации Президента Российской Федерации) российского законодательства.

В соответствии с положением п. 13 ч. 1 ст. 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»: «В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций, а также публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданского служащего, если это не входит в его должностные обязанности». Очевидно, что государственным служащим также запрещается использовать должностные полномочия и вопреки интересам тех или иных политических партий.

А в соответствии с положением п. 3 ст. 10 Федерального закона «О политических партиях»: «Лица, замещающие государственные или муниципальные должности, и лица, находящиеся на государственной или муниципальной службе, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах политической партии, членами которой они являются, либо в интересах любой иной политической партии».

Более того, в п. 1 ст. 10 Федерального закона «О политических партиях» прямо указано: «Вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность политических партий не допускается». Поскольку согласно п. 1. Положения «Об Администрации Президента Российской Федерации» Администрация Президента является государственным органом, налицо явное нарушение федерального законодательства.

Таким образом, у меня есть все основания заявлять, что вышеуказанные действия сотрудников Администрации Президента РФ являются грубым нарушением российского законодательства.

Кроме того, вышеуказанными действиями должностных лиц Администрации Президента и части руководства Политической партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» по ликвидации СПС и созданию на его основе под руководством Администрации Президента другой партии причиняется безусловный ущерб моим конституционным правам и свободам, поскольку в соответствии с ч. 3 ст. 13 Конституции Российской Федерации: «В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность». В данном же случае вышеуказанные политические многообразие и многопартийность ликвидируются под руководством должностных лиц из Администрации Президента Российской Федерации.

В соответствии с положением п. 4 ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения – в том числе к уголовной ответственности. Надеемся, что на должностное лицо Администрации Президента Российской Федерации гражданина Суркова Владислава Юрьевича, а также на иных сотрудников Администрации не распространяется президентский иммунитет, предусмотренный ст. 91 Конституции Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии с вышеуказанным федеральным законом: «Прокуратура Российской Федерации… в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет:

надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций».

Таким образом, Генеральная прокуратура обладает всеми необходимыми полномочиями для принятия мер по моему заявлению.

Обращаю также внимание на то, что противозаконная деятельность В.Ю.Суркова (а возможно, и других сотрудников Администрации Президента) носит характер рецидива, поскольку 23 августа 2006 г. член Президиума ФПС «СОЮЗА ПРАВЫХ СИЛ» Борис Надеждин, адвокат, бывший член Центризбиркома Вадим Прохоров и профессор, доктор юридических наук Елена Лукьянова уже обращались в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с заявлением о противозаконной деятельности зам. руководителя Администрации Президента В.Ю.Суркова по его незаконному вмешательству в деятельность политических партий.

Учитывая изложенное и на основании п. 4 ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и ст. ст. 141, 144 - 146 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации просим:

1. Провести прокурорскую проверку для установления следующих обстоятельств:

1) Соответствует ли действительности информация, содержащаяся в настоящем заявлении и в многочисленных сообщениях массовой информации о том, что ликвидация Политической партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» проводится с прямым вмешательством органов государственной власти;

2) Вмешиваются ли сотрудники Администрации Президента Российской Федерации, и в том числе первый зам. руководителя Администрации Президента Российской Федерации В.Ю.Сурков, в деятельность политических партий;

3) Проверить возможность преступного сговора В.Ю.Суркова и других лиц с целью воспрепятствования реализации гражданами Российской Федерации своих политических прав и свобод и для ведения деятельности, направленной на уничтожение политического многообразия и многопартийности в Российской Федерации.

2. Если прокурорская проверка подтвердит вышеуказанные обстоятельства,

ПРОШУ

в соответствии со ст. ст. 140, 141, 144 – 146 УПК РФ решить вопрос о возбуждении уголовного дела и привлечении гражданина Суркова Владислава Юрьевича, а также иных должностных лиц Администрации Президента Российской Федерации к ответственности, предусмотренной ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации «Превышение должностных полномочий» - либо на основании ч. 1 ст. 148 УПК РФ вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела для его последующего обжалования мной в суд в порядке ст. 125 УПК РФ.

Заявитель

М.Е. Гайдар

06 ноября 2008 года

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

3420

06.11.2008, 21:06

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=48527

Bytes: 8690 / 8690

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11852

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14358

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42159

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21869

19.08.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий