Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3268

10.11.2008, 17:27

Путин и Медведев играют с народом в хорошего и плохого следователей

Все-таки не зря на последних президентских выборах за Дмитрия Анатольевича Медведева проголосовало 49% всех российских избирателей. Хотя бы меньшая часть россиян поняла, что им нужен или первый герой, или последний мазохист.

Ну кто еще, скажите, смог бы продлить срок своих рабских мучений на общеизвестных галерах на два года? А Медведев смог. Шесть вместо четырех — самоубийца! Хотя торс у него не такой впечатляющий, как у Путина, и дзюдо он не занимался, и тигра на поводке не водит, а вот, поди ж ты, решился. У Путина на это духу не хватило!

Хотя, с другой стороны, такая смелость настораживает. Ведь после принятия конституционных поправок Медведев в качестве президента никому кроме себя не будет нужен. Должен понимать, хоть и правовед. А если понимает, то значит готов. А если готов, значит все заранее договорено и расписано. Причем расписано давным-давно, ведь игра стара, как мир — Путин и Медведев играют с народом в хорошего и плохого следователей, точнее – в хорошего и плохого президентов. Причем ролями они, как положено настоящим профессионалам, меняются по ходу действия. До мартовских «выборов» Медведев считался «хорошим», а теперь им будет Путин.

Медведев меняет Конституцию. Медведев готов разместить ракетные комплексы в Калининграде. Медведев раскручивает антиамериканскую истерию. Медведев страшен и так гонит жути, что Путин рядом с ним скоро покажется ангелом. Ну не ангелом, так просто хорошим следователем, виноват, президентом. Вот приедет Путин, Путин нас рассудит. Тут уж и Запад обрадуется — пусть лучше будет, как было. Дешевая разводка? Безусловно. Но разве она не всегда срабатывала?

Как «уйдут» Медведева — вопрос второстепенный. Важнее вопрос, что еще ему понадобится совершить, чтобы дозреть до отстранения от власти? 8 лет назад в похожей в чем-то ситуации понадобились взрывы домов и война в Чечне. Что на этот раз?

Впрочем, может быть, и обойдется. В прошлый раз еще было живо общественное мнение, были партии и сильная независимая пресса — так что для жестких мер нужны были оправдания. Теперь не нужны. Перед кем оправдываться? Все поняли и почти все смирились с тем, что у власти остается один клан, представленный иногда разными персонами. Какая разница, выборы будут через шесть лет или через четыре, если реальных выборов все равно нет? Смешно огорчаться этому, как например и тому, что при советской власти в магазинах все было дешевле, хотя в магазинах ничего не было.

Если мания преследования и вечный страх узурпаторов еще не окончательно одолели их, то можно будет все решить тихо и просто. Помните, как Чайку поменяли на Устинова, а Устинова на Чайку? Почему бы не поменять так же и Путина с Медведевым? Почему бы Медведеву не стать премьером у президента Путина? Изящное аппаратное решение. Все довольны, все смеются.

Народ, как сказано классиком, безмолвствует. Запад подавленно молчит, сраженный брутальностью одного президента и аппаратным мастерством другого. Да и какое им, в сущности, дело до нашего болота?

По-моему, достаточно оптимистичный сценарий. По крайней мере, для Кремля. Ведь может быть еще хуже. В конце концов, терпение может лопнуть даже у самого терпеливого народа. Таких примеров и в российской истории достаточно. Тогда кремлевским правоведам придется срочно вчитываться во Всеобщую декларацию прав человека, в преамбуле которой говорится, что права человека должны охраняться властью закона, «чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения».

Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3268

10.11.2008, 17:27

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=48580

Bytes: 3504 / 3504

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

4884

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9094

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12223

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9502

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18005

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21785

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17209

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39725

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19809

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19513

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26595

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20625

02.07.2025

Лица Сибири

Шамшур Константин

Мингалеев Фарит

Темгеневский Василий

Абрамович Дмитрий

Матвийчук Виталий

Аргучинцев Валерий

Козак Игорь

Апанович Сергей

Касьянова Ирина

Рысев Денис