Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ОбразованиеРоссия

2139

28.11.2008, 21:55

Провальный госэкзамен

Никаких положительных результатов ЕГЭ не показал.

В эту среду поздно вечером министр образования и науки Андрей Фурсенко беседовал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" с Алексеем Венедиктовым. Как выяснилось, слушатели этой передачи прислали к ее началу рекордное количество вопросов. Беседу с министром Венедиктов начал с вопросов о ЕГЭ.

Из ответов Фурсенко мы узнали, как будет сдаваться ЕГЭ в будущем году. По его словам, будет два обязательных экзамена – русский и математика. А для того, чтобы поступить в ВУЗ, требуется сдать ещё два экзамена.

Однако не все так просто: вузы, оказывается, могут потребовать, чтобы абитуриент принес оценку сдачи ЕГЭ по некоему дополнительному предмету. Например, выпускник, сдавший кроме обязательных русского языка и математики историю и иностранный язык, чтобы поступить на истфак, должен будет сдать еще и ЕГЭ по обществоведению. Так что, если верить словам министра, система, связанная с поступлением в вуз по результатам ЕГЭ, до сих пор не отлажена.

Спрашивается: чем, на самом деле занимались орды чиновников и их пособников из разнообразных научных учреждений, столько лет расходовавшие бюджетные деньги на работу по повсеместному введению ЕГЭ?Между прочим, один из заданных министру вопросов очень четко отразил реальное будущее отечественной школы после реализации планов Минобра. Некая мама выпускника попросила: "Объявите скорее, какие будут экзамены, а то приходится учить всё".

Действительно, проблема объема становится наиболее важной, учитывая, что подготовка к ЕГЭ резко отличается от подготовки к обычному экзамену: в одном случае надо изучать предмет, в другом – зубрить, в какой клеточке поставить галочку, отвечая на тот или иной вопрос. Если полученные знания все же откладываются, хоть на какое-то время, в голове, то клеточки и галочки улетучиваются бесследно, зачастую еще до дня экзамена.

Между прочим, сам Фурсенко, выступая недавно на совещании в Казанском государственном университете, вынужден был признать: для того, чтобы школьники изучали литературу и русский язык, надо бы писать выпускное сочинение. "Я считаю, что это, с одной стороны, привлечет внимание к изучению литературы, а с другой стороны – обеспечит качество подготовки в этой сфере", – сказал он. Однако министр тут же оговорился: это не взамен ЕГЭ.

Между тем, критика ЕГЭ, причем критика, более чем аргументированная, не прекращается. На прошлой неделе спикер Совета федерации Сергей Миронов провел совещание по итогам проведенного в этом году единого госэкзамена. Итоги эти, как известно, несмотря на все попытки чиновников представить черное белым, были явно провальными. Миронов прямо заявил, что, если ЕГЭ в следующем году будет проводиться в обязательном порядке, это станет стратегической ошибкой: "Данные статистики по ЕГЭ очень печальные. Дети просто тупеют".

На совещании был предложен проект закона, написанный спикером Совфеда совместно с депутатами Госдумы, который отменяет обязательность ЕГЭ. Было также выдвинуто требование к Минобрнауки провести независимую оценку итогов ЕГЭ за все годы эксперимента, стартовавшего в 2001 году. Присутствовавший на совещании представитель ведомства, разумеется, был против высказанных предложений.

С критикой нынешней системы ЕГЭ выступил в прессе и замдекана экономического факультета МГУ Михаил Палт. Не сказав ничего нового, он заострил внимание на абсолютном несоответствии реальных событий и трактовки их чиновниками Минобра. По мнению представителя ведущего вуза страны, "с ЕГЭ нужно снять функцию пропуска для поступления в вузы, оставив за ним лишь аттестацию уровня знания учеников". Такая точка зрения очень показательна: поняв, что материально заинтересованные в продолжении "егэшной" эпопеи чиновники и работники соответствующих институтов будут зубами держаться за дискредитировавшую себя систему ЕГЭ, их противники пытаются, если не отменить ее, то хотя бы минимизировать тот безусловный вред, который наносит единый госэкзамен отечественному образованию.

Оппоненты Андрея Фурсенко и его команды утверждают: ЕГЭ не отвечает никаким целям, во имя которых он повсеместно вводится. Репетиторство, борьба с которым носит явно маниакальный характер, не исчезнет. Просто индивидуальное обучение будет заменено откровенным натаскиванием. Да еще и уровень репетиторов с переносом экзаменов из вузов в пункты сдачи понизится.

Никакую коррупцию ЕГЭ не победит. В этом месяце стала достоянием гласности история о двух чиновниках отдела образования Балтасинского района Татарстана. Они обвиняются в получении взяток за передачу школьникам правильных ответов на единых государственных экзаменах. А сколько других чиновников не попалось? Вообще, рассуждения о том, что перенесение экзамена с одного места на другое – действенное средство борьбы с коррупцией, просто смешны.

Еще один момент, невидимый со стороны, но хорошо известный представителю МГУ. Тот же самый Михаил Палт отмечает: увеличился спрос на справки об инвалидности, дающие право на внеконкурсное поступление. При наличии такой справки нет страха получить двойку на вступительном экзамене. Достаточно иметь сертификат по 75–80 баллов за каждый предмет, такую справку – и место в престижном вузе гарантировано. Разумеется, членами приемных комиссий вузов уже замечены совершенно здоровые абитуриенты, представляющие справки об инвалидности. Вот вам и борьба с коррупцией.

Зато в худшем положении окажутся выпускники школ прошлых лет – наиболее целеустремленные люди, пытающиеся поступить в выбранный вуз второй, а то и третий год подряд. Теперь им нужно не только не растерять те знания, которые были получены в школе в прошлые годы, но и заново готовиться к ЕГЭ.

Тем временем, министр Фурсенко озвучил новую, можно сказать, радикальную идею – введения двух уровней ЕГЭ вместо одного нынешнего. Причем, первый уровень ЕГЭ, даже при успешной сдаче, будет автоматически означать лишение права поступать в вузы. Вот как Фурсенко формулирует это: "С введением ЕГЭ в 2009 году в полном объеме мы поставим вопрос на законодательном уровне о том, чтобы тех, кто сдает ЕГЭ ниже определенного уровня, нельзя будет принимать в высшие учебные заведения ни на бюджетные, ни на внебюджетные места".

Учитывая, что успешная сдача ЕГЭ может зависеть не от знаний учащихся, а от кредитоспособности их родителей, такое нововведение фактически означает введение имущественного ценза на высшее образование. И никаких юношей, идущих в Москву с рыбным обозом из каких-то там Холмогор с медным пятаком в кармане. Российской земле больше не нужны собственные Платоны и Ньютоны.

А, может быть, лучше все-таки отменить ЕГЭ? Причем, сделать это, как можно скорее, пока он еще не убил российские школы и вузы.

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ОбразованиеРоссия

2139

28.11.2008, 21:55

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=48986

Bytes: 6645 / 6645

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2240

12.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2777

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3419

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4235

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4239

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14825

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4780

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3386

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14687

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12925

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4592

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5768

02.06.2024

Лица Сибири

Колесов Роман

Цыбикжапов Вячеслав

Большешапов Александр

Зайцев Илья

Преловский Владимир

Смирнов Александр

Ни Георгий

Котюков Михаил

Данилова Наталья

Кузаков Дмитрий