Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2232

30.01.2009, 11:56

Пособие по ЕГЭ, попавшее в руки Медведева, оказалось подделкой

МОСКВА, 29 янв - РИА Новости. Пособие для подготовки к единому госэкзамену (ЕГЭ) 2006 года по истории, попавшее на днях в руки президента России Дмитрия Медведева, никогда официально не рекомендовались для подготовки к экзаменам и является ярким примером псевдопособий, заявляют в Рособрнадзоре.

В минувший вторник на заседании Российского организационного комитета "Победа" в Петербурге ветераны показали президенту РФ тематические материалы по подготовке к ЕГЭ, которые были изданы в Москве в 2006 году. В тестах по истории один из ответов на вопрос о том, что стало следствием коренного перелома в Великой Отечественной войне, гласил: "расстрел всех немецких военнопленных, находившихся в советском плену". Это вызвало возмущение Медведева, назвавшего подобные варианты тестов "неуважением к истории".

"Попавшие к президенту материалы в действительности никогда официально не рекомендовались для подготовки к экзаменам и являются ярким примером псевдопособий", - сообщает пресс-служба со ссылкой на профессора кафедры истории российской государственности Российской академии государственной службы при президенте РФ Василия Зверева.

Зверев, который с 2001 года является председателем комиссии по разработке тестов для ЕГЭ по истории, заявляет, что в официальных вариантах пособий за 2006 и 2007 годы не было и не могло быть подобных оплошностей, так как все настоящие контрольно-измерительные материалы проходят большое количество проверок и подвергаются серьезным экспертизам.

Профессор "встревожен и возмущен" качеством и содержанием расплодившейся в последнее время подобного рода литературы по ЕГЭ, которой уже не первый год наводнен рынок.

Зверев убежден, что вышедший в прошлом году закон, согласно которому издательства, имеющие право выпускать пособия и учебники, должны иметь лицензию (а одним из условий ее получения является наличие у издательств экспертных советов в той области, по которой они выпускают учебную литературу), поможет очистить рынок от "серых" пособий и наладить контроль над качеством учебно-методической литературы.

Издательства, имеющие лицензию, в свою очередь должны усилить контроль за тем, какие материалы они печатают, чтобы исключить появление на рынке и, как следствие, в руках школьников, преподавателей и даже высших должностных лиц страны, пособий, содержащих некорректные, а тем более провокационные формулировки, отмечают в Рособрнадзоре.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2232

30.01.2009, 11:56

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=50354

Bytes: 2402 / 2402

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

3282

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2744

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3404

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4216

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4229

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14811

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4772

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3382

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14664

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12899

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4586

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5762

02.06.2024

Лица Сибири

Карасев Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Галяутдинов Ильдус

Рубцов Александр

Жвачкин Сергей

Грачев Иван

Мелкоступов Артём

Войцехович Елена

Ратнер Михаил

Хомич Альбина