Максим Момот

© Lenta.Ru

ПолитикаРоссия

3647

13.02.2009, 17:44

"Партия власти" оказалась неспособна выработать план выхода России из кризиса

Комиссия генсовета "Единой России" по вопросам промышленности и предпринимательства, возглавляемая председателем Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным, раскритиковала предложения по выводу страны из кризиса, которые разработала фракция единороссов в Госдуме.

Комиссия генсовета, как сообщают "Ведомости", посчитала инициативы депутатов "идейно и финансово несбалансированными".

Какие же идеи своих депутатов руководство "Единой России" сочло несбалансированными? Поскольку работа фракционной группы единороссов была секретной, об этих инициативах известно мало. "Независимая газета" узнала лишь, что депутаты намеревались повысить ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 15 тысяч рублей и объявить трехлетние налоговые каникулы для безработных, которые займутся бизнесом. Возможно, было там и еще что-то, вызвавшее недовольство генсовета.

По сведениям "Времени новостей", депутаты разрабатывали свой проект на основе наработок трех партийных клубов единороссов - либерального "4 ноября", социально-консервативного и государственно-патриотического. Если это действительно так, то возмущение генсовета и Александра Шохина можно понять. Клубы эти, если опять же верить прессе, выступили с какими-то феерическими, невероятными инициативами. Так, безработных, число которых в России растет, они предложили наделить земельными наделами в Сибири в обмен на то, что они уедут туда на постоянное место жительства. Кроме того, клубные партийцы призвали строить атомные ледоколы, вторую ветку канала Волга-Дон, новый космодром и еще много чего.

Последние предложения звучали бы более убедительно, если бы дефицит российского бюджета не грозил в текущем году достигнуть 10 процентов ВВП. О том, что достигнуть он его может, заявил помощник президента России Аркадий Дворкович. То есть денег в бюджете нет и на ранее запланированные проекты, не то что на предложенные клубами единороссов. И денег, вероятно, будет еще меньше.

Видимо, учитывая эти соображения, комиссия генсовета во главе с Шохиным и "завернула" проект думских однопартийцев. По сведениями НГ, последние уже поняли свою оплошность и от подобных идей отказались. Комиссия генсовета, в свою очередь, выступила с менее грандиозными инициативами. В частности, Центробанку предлагается расширить кредитование под залог бумаг, выпускаемых банками для кредитования реального сектора. Кроме того, комиссия Шохина хотела бы добиться отмены пошлин на импорт сырья, комплектующих и оборудования, которые не производятся в России. Комиссия предложила и создать специальный фонд для решения проблемы "плохих долгов".

Но зачем депутатам-единороссам вообще было нужно что-то предлагать? Дело в том, что Госдума давно уже должна принять постановление по докладу представителей правительства о состоянии экономики и мерах по борьбе с кризисом. Чиновники выступили в нижней палате 30 января, а постановления все нет. В СМИ обсуждается наиболее вероятная причина такой задержки. По сути, документ будет отражать мнение "Единой России", имеющей в нижней палате абсолютное большинство голосов. Но что это может быть за мнение?

Критиковать правительство, возглавляемое лидером партии Владимиром Путиным, единороссы не могут. Просто похвалить чиновников? Но дела в стране идут не очень хорошо, и за подобные декларации придется отвечать перед избирателями. Остается одно - правительству нужно что-то порекомендовать, посоветовать, подчеркнув тем самым собственную значимость, напомнив о существовании фракции. Но что же посоветовать?

Здесь, как видим, партийные структуры разделились на три блока. Думская фракция готова была выступить с предложениями, которые понравятся избирателям, несмотря на то, что денег в бюджете на их реализацию нет (но реализовывать-то пришлось бы правительству, а не депутатам). Увеличение пособия на уход за детьми как раз из этой серии. Генсовет, находящийся ближе к власти и крупному бизнесу, выступил с умеренными предложениями, которые не будут раздражать Кремль и РСПП. Ну а партийные клубы, не зависящие ни от кого и ни от чего, могли вволю пофантазировать.

В последнем случае проблема была и в том, что у клубов этих различная идеологическая ориентация, а потому и в общие свои предложения они включили несовместимые пункты. Они хотели бы и повышать социальные расходы, и помогать бизнесу. Но ведь расходы эти могут расти только за счет новых налогов, которых предприниматели не переживут, тем более в условиях кризиса.

На этом фоне с необычной инициативой выступил мэр Москвы Юрий Лужков, предложивший государству отобрать бизнес у разоряющихся олигархов, оживить его, и снова продать. Поскольку свои взгляды Лужков изложил на заседании политсовета московского отделения "Единой России", меры эти можно рассматривать в контексте поиска партией путей выхода из кризиса. По словам очевидцев, присутствовавшие в зале единороссы аплодировали этой речи. Аплодировал, как пишет "Коммерсант", и секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин.

В подкрепление своих слов московский мэр, являющийся сопредседателем высшего совета "Единой России", опубликовал статью в "Российской газете". В ней он призвал провести национализацию, заплатив олигархам за их активы по нынешним, кризисным ценам. Там, где национализация не нужна, но поддержка государства необходима, можно, по мнению мэра, сменить собственника. Все это, по словам Лужкова, должно отвлечь "новорусский бизнес" от "валютных игрищ" в условиях "глобальной свистопляски".

Однако речь мэра была интересна не только этим, но и критикой порядков, сложившихся в стране. И хотя Лужков, осуждая олигархов, поминал недобрым словом в основном 1990-е годы, все-таки речь его относилась, по сути, к нынешним временам. Фактически он выступил против нынешнего курса правительства, которое оказывает крупному бизнесу, "олигархам", финансовую поддержку. Назвав близкого Кремлю Романа Абрамовича в одном ряду нехороших олигархов с Михаилом Ходорковским, Лужков, безусловно, выразил свое недовольство современными российскими порядками. Выражал он его и раньше, призывая к возвращению губернаторских выборов, однако получил отказ. Теперь же, на фоне кризиса, появилась новая возможность для критики сложившегося миропорядка, которая и была использована.

Итак, произошло то, о чем давно предупреждали аналитики. "Единая Россия", будучи конгломератом самых разных интересов, включая в себя людей различных идеологических ориентаций, испытывает серьезные трудности при выработке общей линии в кризисный период. Наружу вылезли все швы, по которым была скроена партия. Оказалось, что у высшего руководства собственные интересы, у депутатов, которым полагалось только одобрять политику правительства - свои. Свои интересы и у губернаторов, которые хотели бы избираться, дабы не зависеть всецело от Кремля. Это не говоря о том, что в партию для продвижения по карьерной лестнице вступили и либералы, и государственники, и те, кто особо радеет за социальные расходы.

Если посмотреть на динамику роста рейтинга партии, окажется, что он соответствовал динамике роста цен на нефть. Пик влияния "Единой России" совпал с ценой на нефть в 147 долларов за баррель летом 2008 года. Тогда хватало всем. Депутаты могли обещать электорату рост социальных расходов и благодаря этому избираться, правительство могло такие обещания исполнять. Хватало и губернаторам, получавшим в обмен на отказ от избираемости субсидии из центра. Противоречия между либералами и государственниками уходили на задний план, поскольку все и так было хорошо. Теперь это в прошлом. Мир стал другим, меняться придется и "партии власти", а, значит, и политической системе, которая основана на монополии одной партии на голоса избирателей.

Максим Момот

© Lenta.Ru

ПолитикаРоссия

3647

13.02.2009, 17:44

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=50860

Bytes: 7698 / 7698

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Момот.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3373

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5771

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6132

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8155

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6947

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13526

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13854

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9270

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22601

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28702

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17427

29.11.2024

Лица Сибири

Побережный Андрей

Кошелева Оксана

Пушкарев Иван

Анфиногенов Александр

Тишанин Александр

Шестаков Андрей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Голенецкая Елена

Федорова Елена

Зенков Сергей