Артур Скальский

© Русский репортер

ПолитикаРоссия

3286

25.02.2009, 13:16

Новый этап

Экс-глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский и глава МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев доставлены из Читы в Москву. Они находятся в СИЗО "Матросская тишина".

Уведомление об этапировании подследственных поступило в суд, передают российские информагентства.

Бывшие предприниматели помещены в следственные изоляторы, о чем их адвокаты получили соответствующее уведомление в Хамовническом суде Москвы. По сведениям защиты, Ходорковского держат в специальном блоке, Лебедева — в общем. В изоляторы им будет направлено уведомление о начале предварительных слушаний по делу[1]. Соответствующие документы получат и адвокаты обвиняемых, которые подали ордера на представление интересов бывших менеджеров в суде, рассказала журналистам пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

Хамовнический суд Москвы выдал пяти адвокатам Ходорковского и Лебедева официальное разрешение на свидание в СИЗО. В настоящее время, защита выясняет, когда может состояться первая встреча. Суд также выдал разрешение на свидание жене Ходорковского.«Всем им предоставлены соответствующие ордера»,— сказала Усачева.

Лидер «Движения за права человека» Лев Пономарев заявил сегодня журналистам, что до начала слушаний каких-либо публичных акций в поддержку бывших совладельцев «ЮКОСа» не планируется. По его словам, правозащитники намерены следить за соблюдением прав Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в ходе нового судебного процесса.

Напомним, слушания по новому уголовному делу[2] назначены на 3 марта в Хамовническом суде Москвы. На этот раз Ходорковский и Лебедев обвиняются в присвоении мошенническим путем почти одного триллиона рублей.

Для журналистов, которые будут освещать суд над Ходорковским и Лебедевым, выделят отдельное помещение. В нем будет установлен плазменный экран, на который в реальном времени будут транслироваться судебные заседания. Как отметили в пресс-службе Мосгорсуда, в Хамовническом суде, где будет проходить процесс, залы заседаний небольшие и не смогут вместить всех желающих присутствовать на процессе. В настоящее время в суд уже поступили более 50 заявлений от СМИ на аккредитацию журналистов. Предварительные слушания пройдут в закрытом режиме.

19 февраля Хамовнический суд постановил, что Ходорковский и Лебедев должны быть этапированы в Москву для участия в процессе. Ранее представители ФСИН заявляли, что возможно участие подсудимых в процессе при помощи видеосвязи.

Решение провести судебный процесс над Ходорковским и Лебедевым в столице представители Генпрокуратуры объяснили тем, что инкриминируемые им преступления были совершены в Хамовническом районе Москвы. По новому делу Ходорковский и Лебедев обвиняются в присвоении мошенническим путем почти триллиона рублей и отмывании почти 450 миллиардов рублей в период с 1998 по 2004 годы.

Предприниматели отвергают эти обвинения, утверждая, что следствие неверно интерпретировало результаты хозяйственной деятельности нефтяной компании.

В 2005 году Михаил Ходорковский и Платон Лебедев признаны виновными[3] по семи статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов, и приговорены к восьми годам лишения свободы. Второе уголовное дело было возбуждено во время первого процесса. В конце 2006 года они были доставлены в читинское СИЗО.

Как рассказал в эфире «Эхо Москвы» адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, в обвинительном заключении ровно 14 томов, это примерно 3,5 тысячи страниц. «Это на моей памяти и на памяти всех моих коллег беспрецедентный случай такого запредельного объема обвинительного заключения. И моя оценка, почему это так, проста. Когда нечего сказать, говорят много слов, чтобы утопить в многословии отсутствие содержания», — отметил он. Адвокат также рассказал, что его подзащитный, ознакомившись с материалами уголовного дела, с обвинительным заключением, заявил, «что оно абсурдное и бредовое». «И мы вместе – и Ходорковский, и Лебедев, и мы, защитники, — в течение двух с лишним последних лет, когда шло т.н. ознакомление с материалами дела, не уставали говорить одно и то же – что это не доказательства, это все одна большая фальсификация»,— отметил Клювгант.

Артур Скальский

© Русский репортер

ПолитикаРоссия

3286

25.02.2009, 13:16

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=51153

Bytes: 4066 / 4066

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3373

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5771

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6132

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8155

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6947

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13526

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13854

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9270

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22601

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28702

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17427

29.11.2024

Лица Сибири

Попов Александр

Альмухамедов Алексей

Нестерович Геннадий

Вершинин Евгений

Савельев Александр

Мазур Владимир

Балуев Алексей

Гусенкова Евгения

Бажанов Юрий

Агапитов Михаил