Артур Скальский

© НБП-Инфо

ПолитикаРоссия

4811

17.03.2009, 14:25

В Комсомольске-на-Амуре появились политзаключенные

В Комсомольске-на-Амуре состоялось судебное слушание, на котором был вынесен приговор по обвинению национал-большевиков, членов коалиции «Другая Россия» Ворона Александра и Ворона Дмитрия в участии в деятельности запрещенной организации (282 ст. ч.2 УК РФ), а также в оскорблении бывшего президента Российской Федерации В. В. Путина (319 ст. УК РФ).

Судья Челышев вынес приговор — год колонии-поселения Дмитрию Ворону и Александру Ворону.

Напомним, что поводом для возбуждения последнего из указанных дел стала карикатура на Владимира Путина с удочкой, опубликованная в газете «ТрудоДни». Газета «ТрудоДни» не являлась запрещенной, ее распространение производилось братьями Воронами на законных основаниях. Поводом для возбуждения дела по ст. 282 ч. 2 («участие в деятельности запрещенной организации», под которой имеется в виду ныне запрещенная НБП), комсомольские следователи посчитали создание интернет-сайта «Левый Фронт».

Хроника событий:

7 ноября 2007 года. В Комсольске-на-Амуре проходит митинг. Организатор — городской комитет КПРФ. На площади Ленина собралось около тысячи горожан. Помимо активистов компартии, на митинге присутствуют также нацболы, с разрешения организаторов акции они начинают распространять свою прессу — газету «Трудодни», которая является официально зарегистрированным печатным изданием, о чем свидетельствуют все выходные данные на последней странице газеты.

Однако это обстоятельство не смущает сотрудников милиции — вырвав из рук сумку с газетами, силами нескольких не представившихся сотрудников милиции, двух нацболов тащат к автомобилю ДПС. Александра Ворона несколько человек буквально волокут по асфальту, срывая куртку и заламывая руки. Всё-таки запихав в милицейский автомобиль, ребят доставляют в городскую прокуратуру, где выясняется, что это на самом деле было никакое не задержание и оппозиционеры сами приехали в горпрокуратуру с любезного предложения сотрудников милиции. В прокуратуре старшим помощником прокурора города с них берутся объяснительные. Несколько номеров газеты «Трудодни», с изображением карикатуры на президента России В. Путина, изымаются для отправки на экспертизу.

29 ноября 2007 года. Становится известно о возбуждении прокуратурой города Комсомольска-на-Амуре уголовного дела по ст. 319 УК РФ – публичное оскорбление представителя власти.

1 декабря 2007 года. На квартире у ранее задержанных 7-го ноября братьев Дмитрия и Александра Воронов проходит обыск. Изымаются все имеющиеся в доме носители информации, включая системный блок компьютера (впоследствии жесткий диск отправят в Хабаровск на экспертизу), а также тиражи газет «Трудодни», «Друг Народа» и «Другая Россия». Обыски в этот день проходят также у еще нескольких оппозиционеров города, среди них и один член КПРФ.

17 января 2008 г. – 11 февраля 2008 г. В этот период времени начинаются регулярные вызовы активистов городского отделения «Другой России» в УФСБ и прокуратуру. Следователей прокуратуры интересует вся информация, касающаяся Дмитрия и Александра Воронов. Притом, что обвинение по делу так и не предъявлено.

22 февраля 2008 года стало известно о возбуждении против нацболов Комсомольска-на-Амуре Ворон Дмитрия и Ворон Александра уголовного дела по ст. 282.1.1 — организация экстремистского сообщества.

Ворон Александр — студент 4-го курса КнАГТУ. Ворон Дмитрий — студент 4-го курса факультета компьютерных технологий.

Главная вина Дмитрия и Александра лишь в том, что они уже давно, последовательно выступают, как противники действующей власти, при этом твердо стоят на стороне закона и призывают государство соблюдать собственную Конституцию. В наше время, это очевидно уже является материалом уголовного дела.

Артур Скальский

© НБП-Инфо

ПолитикаРоссия

4811

17.03.2009, 14:25

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=51758

Bytes: 3697 / 3688

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5242

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9226

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12307

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9603

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18094

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21864

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17212

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39742

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19813

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19521

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26648

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20641

02.07.2025

Лица Сибири

Агаев Ваха

Кузеванов Виктор

Торунов Евгений

Ярошенко Олег

Смирнов Александр

Ситников Анатолий

Кириенко Сергей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Грешилов Алексей

Выговский Евгений