Артур Скальский

© Вести

ГеоРоссия

3160

15.01.2000, 12:18

Грипп-2000

Итак, началось все с Великобритании, где вспышка гриппозной инфекции поставила на уши государственную систему здравоохранения и привела к серьезным разборкам в парламенте страны. В отличие от Соединенных Штатов, где рост заболеваемости гриппом произошел примерно в то же время, британские медики оказались не подготовленными к эпидемии. Впрочем, об эпидемии власти смогут заявить лишь тогда, когда число инфицированных составит 400 на 100 тысяч человек населения. Последний раз этот порог был преодолен во время вирусной агрессии 1989-90 годов, когда пик заболеваемости составил 534 на 100 тысяч. В начале же этой недели заболеваемость составила "всего" 144 случая на 100 тысяч и к концу недели подросла до 203 на 100 тыс. Но это официальная статистика. Эксперты считают, что реальные цифры в полтора раза выше, так как многие больные лечатся самостоятельно.

Поток гриппующих пациентов захлестнул британские стационары. Во многих госпиталях пришлось даже приостановить плановые хирургические вмешательства и освободить койки для больных гриппом. Но окончательно "добило" общественность сообщение о смерти бывшего игрока в регби, 33-х летнего Кайрона Грегори (Kieron Gregory). Грипп доконал здорового молодого парня, которому было отказано в госпитализации - после осмотра в стационаре его отправили лечиться домой. Администрация злосчастного госпиталя заявила, что это произошло не из-за нехватки штатных "сил и средств", а как бы по стечению обстоятельств. Никто этому, конечно, не поверил и жители Соединенного Королевства запаниковали. Пишущая братия вспомнила о печально знаменитой пандемии "испанки" 1918-20-х гг., которая унесла жизни 20 миллионов человек. А некоторые особо ретивые сочинители даже слабали апокалиптические прогнозы о грядущей страшной эпидемии гриппа, которая произойдет в 2006 году и будет вызвана штаммом вируса с ласкающим русское ухо именем "Yeltsin".

Конечно, британские власти сделают выводы из своих ошибок. Тем более, что есть с кого брать пример. В соседней Франции также отмечается эпидемический подъем заболеваемости - зарегистрировано около 3 миллионов случаев гриппа. Но французские медики лучше подготовились к встрече незваного гостя и провели массовую кампанию противогриппозной вакцинации. Достаточное количество коек в больницах позволяет французским врачам своевременно госпитализировать нуждающихся в стационарном лечении.

В общем, на этой неделе грипп вовсю гуляет по Западной Европе. О резком росте заболеваемости заявили власти Швейцарии, Норвегии, Италии, Албании, Латвии. Голландские медики прогнозируют, что в ближайшее время гриппом переболеет пятая часть населения страны. В Хельсинки диагноз гриппа ставится каждым 6 чихающим из 10. У немцев помимо гриппа бушует респираторно-синцитиальная вирусная инфекция - одна из разновидностей ОРВИ.

Медленно, но верно грипп подбирается и к нашим границам. По сообщению РИА "Новости", около 50 тысяч жителей Польши уже заболели гриппом, и медиками прогнозируется дальнейший рост заболеваемости. Предполагается, что в России эпидемический подъем заболеваемости начнется в 20-х числах января. А пока что, по данным центра Госсанэпидемнадзора Минздрава России, заболеваемость гриппом и ОРВИ в стране оценивается как неэпидемическая.

Итоги предыдущей недели, по данным московских эпидемиологов, таковы: в Москве заболеваемость составила 422,8 случая на 100 тысяч населения, всего заболело 36 тысяч 747 человек. Эти цифры не дотягивают до эпидемического порога 1317 на 100 тысяч. Правда, народ у нас отмечал праздники, да и школьники были на каникулах. Так что наверняка в дальнейшем показатели вырастут. Пресс-центр Госсанэпиднадзора МЗ РФ приводит данные о заболеваемости гриппом и ОРВИ за 11 января по России . В Калининграде 704 случая (эпидпорог 900), Санкт-Петербурге 4173 случая (эпидпорог 9000), Москве 13 тысяч 344 (26 тысячи 688) и в Хабаровске 148 (800).

На таком общем предэпидемичном фоне резануло ухо сообщение агентства ИНТЕРФАКС-ЕВРАЗИЯ. Ссылаясь на городское управление здравоохранения Екатеринбурга, оно "анонсировало" начало эпидемии гриппа. Эпидемический порог -15 тысяч инфицированных - в столице Урала превышен вдвое. Более 80 человек госпитализированы, почти половина из них находится в тяжелом состоянии, а один мальчик находится в реанимации. Так что екатеринбургский горздрав можно "поздравить" - пальма первенства по эпидемии гриппа в России принадлежит уральцам.

В общем, скоро грипп полыхнет по городам и весям. Познакомимся поближе с незваным гостем и попробуем подготовить достойную встречу.

По данным CDC - всеамериканской санэпидемстанции - виновником текущей эпидемии гриппа в США является вирус типа A (H3N2), штамма "Сидней". Этот же вирус выделяется и у заболевших в западноевропейских странах. Полное его имя - А/Sydney/5/97. Правда, он несколько мутировал, что вообще типично для "склонного к измене и перемене" вируса Инфлюэнцы. Тем не менее, вирус изменился не настолько кардинально, чтобы обмануть медиков, которые заранее подготовили соответствующие вакцины.

Известно, что наиболее эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация. Всемирная Организация Здравоохранения, в рамках глобальной программы по мониторингу гриппа, рассылает производителям вакцин штаммы вируса, актуальные для прогнозируемой вспышки инфекции. Антигены штамма "Сидней" входят в состав всех современных противогриппозных вакцин. Поэтому прививка создает достаточно стойкий иммунитет к текущему вирусу. Конечно, стопроцентной гарантии вакцинация не дает - но даже в случае заболевания гриппом делает течение болезни более безопасным и сокращает сроки "бюллетения". Прививаться необходимо за 1-2 недели до эпидемии, иначе организм не успеет выработать необходимую защиту. Настоятельно рекомендуется пройти вакцинацию лицам, попадающим в группу риска по развитию тяжелых постгриппозных осложнений (инфекционно-токсический шок, пневмония, поражения нервной системы). К ним относятся:

  • пожилые люди, особенно старше 65 лет
  • лица с хроническими заболеваниями

    сердца, легких, почек, сахарным диабетом,

    сниженным иммунитетом

  • лица, обслуживающие пациентов с

    хроническими заболеваниями или

    проживающие вместе с ними

  • дети и подростки, длительно принимающие

    аспирин

  • женщины, чья беременность во 2-м и 3-м

    триместре совпадает по срокам с

    эпидемией

Стоимость импортных вакцин (Флюарикс, Бегривакс, Ваксигрипп) находится в пределах 10-12 долларов. Отечественная вакцина "Гриппол" в 2-3 раза дешевле.

Пока позволяет время, нужно укрепить иммунную систему. В этом непростом деле помогут адаптогенные препараты, поливитамины и даже банальная утренняя гимнастика.

Тем, кому средства или связи позволяют отовариваться в зарубежных аптеках, рекомендую заранее приобрести новейшие противогриппозные препараты - Relenza и Tamiflu. Официальный допуск на отечественный фармацевтический рынок они получат лишь в текущем, 2000-м году. А на аптечных прилавках США, Англии и других европейских стран они уже появились. Но применять эти средства нужно не позднее первых двух суток после появления симптомов заболевания. На этот счет американская FDA даже выпустила соответствующее разъяснение для врачей, где напоминает о правилах назначения препаратов. FDA предупреждает, что данные средства не предназначены для лечения постгриппозных осложнений. Кроме того, Релензу следует применять с осторожностью больным бронхиальной астмой и другими хроническими заболеваниями легких, так как у них возможно развитие бронхоспазма.

Подробнее о новых препаратах, профилактике и лечении гриппа мы будем писать в ближайшее время в нашем разделе. Новости об экспансии вируса смотрите в Lenta.Ru

Артур Скальский

© Вести

ГеоРоссия

3160

15.01.2000, 12:18

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=52212

Bytes: 9105 / 7584

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярске отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

Другие статьи в рубрике "Гео" (Россия)

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1352

29.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

5922

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5820

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1703

28.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7815

18.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6815

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8261

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2458

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

4012

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

5202

20.01.2025

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

6842

14.02.2023

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

7719

08.07.2022

Лица Сибири

Виноградов Антон

Доржиев Баир

Боринский Анатолий

Мельник Галина

Еловский Дмитрий

Басаргина Ирина

Абдулина Роза

Гулгенов Алдар

Иванов Андрей

Серов Борис