Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураРоссия

6366

22.02.2003, 14:20

Игорь Лифанов, "обаятельный бандит"

Как относится к телесериалам артист, сам много снимающийся в них?

Мы теперь смотрим не только бразильские и мексиканские "мыльные оперы", но и российские. Их так много! В основном - на криминальные темы. Бандиты, менты, разборки, убийства, кровь... Одни ругают и презирают это, принципиально не смотрят ("Не тратим впустую время"). Другие еще как смотрят - по второму, по третьему разу! Артисты же, занятые в телесериалах, ежедневно у нас с вами в гостях, хотим мы этого или не хотим. Они стали поистине народными, их хорошо знают, любят. А уж если они еще в театре играют, кассовый успех спектаклю обеспечен!

Игорь Лифанов - один из таких современных актеров.

Спросите у тех, кто смотрит сериалы, знают ли они Игоря Лифанова. Конечно, ответят вам. А где он снимался? В "Бандитском Петербурге", в "Агенте национальной безопасности", "Спецназе", "Ледниковом периоде"... Это перечисляли мне театралы во время антракта в спектакле "Я должен убрать президента!", который шел в петербургском ДК "Выборгский". У Игоря там замечательные партнеры. Их знает вся страна по телесериалам про ментов и про "национальные особенности" (а те, кто приходит на спектакли, открывают для себя их же как прекрасных театральных актеров).

Типаж Лифанова - отрицательное обаяние. Когда в спектакле партнер говорит ему: "У вас внешность обаятельного бандита, вы могли бы играть бандитов, киллеров, сниматься в сериалах...", в зале - взрыв хохота и аплодисменты! (Этим, собственно, актер и занимается по жизни).

Игорь не коренной петербуржец. Родился он на Украине, в городе Николаеве. Служил на флоте во Владивостоке. Поступал в театральный институт. В Москве его не приняли, а в Питере - приняли. После института попал не в какой-нибудь маленький и неизвестный театр - в знаменитый БДТ имени Г.А. Товстоногова. Прослужил там 10 лет. Но уже скоро год как ушел оттуда.

- Почему?

- Ох, как вы сразу! Сложный вопрос. Я, может быть, сам себе не могу на него ответить.

- Попробую угадать. Хороших ролей в театре не было, а вот в кино - предложения одно заманчивее другого: и это сериалы, благодаря которым актеров узнает народ.

- Не ради сериалов ушел, конечно. Да, я был занят работой в кино, совмещать стало трудно. Но я уже взрослый дядька и сидеть и ждать у моря погоды, когда в театре дадут сыграть, скажем, Гамлета, не собираюсь. Я сам кую, как говорится, свою жизнь. Не вижу смысла ждать. Такой пример. Ты ползешь обмороженный по лесу. И если видишь огонек, пусть очень-очень далеко, но там люди, ты доползешь. Если не видишь - не доползешь. Если знаешь, чего ждать, можно и подождать. А если нет перспективы, то зачем ждать?

- У вас были в театре хорошие роли?

- Мало. "Солнечная ночь". Спектакль ставился на молодежь, у меня была хорошая роль. Но его прикрыли. На малой сцене шли "Бенгальские огни" по Аверченко, комедия. У меня там было восемь ролей. Я, как Райкин, переодевался за кулисами, быстро выходил. Меня даже не сразу узнавали. Говорили: "А это кто играет?" - "Лифанов". - "А это кто?" - "Да Лифанов!".

Не хочу обиженно говорить, что меня не поняли в театре. Нет, просто разошлись дорожки и все. Можно быть генералом в Чечне или адъютантиком в Кремле. Что лучше? Это ведь каждый для себя решает сам. Артисту нужно играть каждый день. Так же, как летчику - летать, а хирургу - оперировать. У меня сосед - хирург, он говорит, что когда на месяц уходит в отпуск, после этого три месяца подает скальпель на операциях. Хотя он профессионал...

Я мог сделать себе несколько антрепризных спектаклей (у нас с женой есть один такой - "Двое в лифте"), но у меня катастрофически не хватает времени. И не хочу разбрасываться. Если будет что-то интересное - тогда конечно. Теперь, если зовут на маленькие роли или неяркие, отказываюсь, уже начинаю выбирать. Сейчас смотрю на коллег, которые переходят из сериала в сериал (неправильная политика канала, когда пускают один за другим фильмы с одними и теми же артистами), - мне их просто жаль, я сам не хочу оказаться в такой ситуации.

Но эти сериалы, как бы их ни ругали, палочка-выручалочка. Артисты работают. Появляются новые имена. Режиссеры, которые много лет не снимали, тоже работают. Они снимают теперь - "Убойную силу", например, или "Улицы разбитых фонарей" - по две-три серии один, потом - другой. Пройдет года два, три, и мы научимся делать хорошие сериалы. Как "Твин Пикс" или "Скорая помощь", которые сделаны интригующе.

- А что вы сами смотрите по телевизору?

- Ничего. Наши слезливые сериалы про любовь мне не интересны. Про мексиканские вообще не говорю. Когда очень устаю, беру кассету с американским боевиком. Почему? Да, там не надо думать. Классно снято. Визжат тормоза, взрываются самолеты, разбиваются машины. Добро побеждает зло. А вам нравятся наши мыльные оперы про любовь? Ну невозможно их смотреть! Не интересно. Я уверен, что если Светозаров снимет про любовь, это будет интересно, будет затрагивать душу, затягивать. Должна же существовать интрига. Когда мы учились в институте, спросили у педагогов: "Вот вы все время говорите нам о конфликте: должен быть конфликт. А какой конфликт в "Ромео и Джульетте"? Они любят друг друга". И здесь все равно есть конфликт. Какой, как вы думаете? Кто кого сильнее любит!

Наши сериалы про любовь - сладкая каша. Господи, думаю, как мне повезло, что у меня в кино не было таких длинных монологов ни о чем. В "Бандитском Петербурге" я еле-еле сыграл сцены, когда приходил к начальнику и докладывал. Говорил ни о чем. Для меня это было невыносимо! А другие артисты, смотрю, могут "километрами" так играть.

Жена Игоря Лифанова Татьяна Аптикеева - актриса БДТ. Она пришла туда вместе с Игорем после института. Всего троих счастливчиков с курса пригласили в знаменитый театр.

- Игорь, а как у жены в театре, есть роли?

- Как у меня. Такого, чтобы в городе говорили: "Вы знаете, какую роль Лифанов (или Аптикеева) играет? Пойдите посмотрите!" - нет, такого нет. Это обидно.

- Да, повезло вам с кино! Правда, роли...

- Я начал сниматься три года назад. Сначала сыграл молчаливого ментовского киллера у Дмитрия Светозарова в "Улицах разбитых фонарей". Потом у него же в "Агенте..." А следующий его фильм запомню, наверное, на всю жизнь. Это "Четырнадцать цветов радуги". О мечте неосуществимой. Его, правда, не берет ни один телевизионный канал. Там кровь, мозги, кишки...

В "Бандитском Петербурге" сыграл продажного милиционера. Еще "Спецназ" был. Сейчас в продолжении "Спецназа" у меня наконец положительная роль.

Светозаров снял меня и в "Бароне". Я сыграл там такого слабого человечка, в очках, заикающегося, "чморика", как я называю. Светозарова я очень уважаю. Он профессионал. (А в театре таким авторитетом для меня был Чхеидзе).

- О профессии актера вы еще в детстве мечтали?

- Да. Но то, что стал им, как-то спонтанно получилось. Веселил всех, корчил рожи, прикалывался.

- Интересно, а в какой роли себя видели?

- Не поверите: мечтал сыграть мальчика, находящегося в концлагере. Представлял, как ем подмороженную картошку...

- Вы счастливы?

- Да! Это большая удача - найти свое место. И большое счастье, когда тебе работа - в кайф...

Светлана Мазурова

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураРоссия

6366

22.02.2003, 14:20

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=6201

Bytes: 7126 / 7103

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

3057

16.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

7521

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

7705

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

11893

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

20054

10.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

10317

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

22364

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

14724

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

10087

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10266

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

14820

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

24368

26.09.2025

Лица Сибири

Цыбикжапов Вячеслав

Богатырев Павел

Зуляр Юрий

Большешапов Александр

Колесова Татьяна

Ташкинов Владимир

Гуртовой Юрий

Дамов Василий

Удоденко Юрий

Мичурина Наталья