Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3999

09.04.2009, 16:25

Из обвиняемых – в обвинители

Только мне кажется или у вас тоже ощущение, что как-то не задался на сей раз процесс над Ходорковским? То ли у обвиняемых обострилось восприятие и реакция за годы отсидки, то ли прокуроры поглупели...

То ли время не то выбрали начальники, то ли драйв у обличителей совсем сошел на нет. Не знаю, но все не так, как было в первый раз.

Оставим в стороне, что эпизод, на 24-й странице которого вчера сломался судья и предложил продолжить на следующий день, стух за давностью лет. Сделаем вид, что запинки «чтеца» на названиях офшорных компаний – это у обвинения от переутомления, а не от слабого владения материалом. Но, вообще-то, эти офшоры у них должны от зубов отскакивать, из ушей лезть, они должны им сниться по ночам, они все эти названия должны давно были зазубрить. Даже не потому, что следствие более двух лет занималось, я так понимаю, всеми этими офшорами, «дочками», «внучками» и прочими «родственниками» ЮКОСА, а потому, что на месте гособвинителей я бы не вышла в процесс, не выучив наизусть все 13 или 14 томов обвинения, – не вышла бы против Ходорковского и Лебедева с их мозгами и знанием материала. Более того, если бы у прокуроров были хотя бы приблизительно такие мозги, как у двух мужчин, сидящих в «стакане», то они не были бы прокурорами, во всяком случае такими беспомощными. Не хочу их огорчать.

Просто хоть коллекционируй перлы, которые бьют вовсе не по подсудимым, а становятся предметом насмешки над обвинением. Елки, пустили же журналистов слушать, смотреть и записывать. Да тут самый заказной журналист, самый что ни на есть Мамонтов не сможет сдержать смеха. На одного из членов «банды» Ходорковского «была возложена обязанность по склонению подчиненных ему сотрудников на подписание документов». А? Это про Василия Шахновского. Представить себе, что вполне импозантный мужчина Шахновский мог бы попытаться склонить подчиненную к тому, к чему порой начальники склоняют подчиненных девушек, я бы еще могла. Но начальник Шахновский, который «склоняет» подчиненных к подписанию документов, – это, видимо, какое-то особое извращение. Это как? За бабки? То есть он мог сказать, как начальник: «Подпиши», – или просто приказать, но он «склонял на подписание». Песня, а не тезис. Как, впрочем, и обвинение Невзлина в том, что он обеспечивал политическую составляющую бизнеса. Мы за последние годы только и делаем, что пишем о ребятах, которые обеспечивают «политическую составляющую» бизнеса – то есть связь с Кремлем или Белым домом. У нас, насколько я понимаю, сам господин Сечин обеспечивает в одной такой крупной компании, возникшей на осколках той, что сейчас судят, безукоризненную политическую составляющую. Это что за новое уголовное преступление? И будут ли судить господина Путина, который обеспечивал на весь мир политическую составляющую никому не известной «Байкал финанс групп», когда понадобилось политическое прикрытие для раздербанивания ЮКОСа? Оставим на совести обвинения незнание, что в каждой крупной компании в нашей стране, да и не только, есть человек или люди, которые занимаются именно этим. Назовите это лоббизмом, если хотите. Забудем буквально ради прокуроров, что без таких людей бизнес в путинской России шагу ступить не смеет, потому что просто не дадут. Забудем также о том, во что обходится компаниям обеспечение «политической составляющей» их работы не с точки зрения стоимости труда лоббиста, а с точки зрения стоимости расположения политической составляющей к бизнесовой.

Наблюдая за реакцией Ходорковского и Лебедева, я практически не сомневаюсь, что у них есть некая стратегия в этом процессе. Их реплики, обращение к судье, выходят за рамки чисто уголовной сути происходящего. Эта суть, как они признаются, им не ясна. Таким образом, само некачественное следствие выталкивает их в более широкое поле – для начала рассуждений о праве, что, собственно, и сделал на днях Ходорковский, обратившись к судье Данилкину напрямую и поставив его, надо признать, в довольно сложную ситуацию своей откровенной репликой: «Думаю, вам в страшном сне не может присниться вынесение оправдательного приговора по этому делу. С другой стороны, обвинение явно безобразное. Вынести по нему честный, но обвинительный приговор заведомо невозможно». Стоит также обратить внимание на прозвучавшее из его уст упоминание президента Медведева в контексте провозглашенного президентом принципа независимости суда. Ходорковский также обратил внимание на влияние данного процесса, как и первого процесса по делу ЮКОСа, на всю систему правосудия в России, поскольку, как он считает, дело ЮКОСа приобрело символический характер и решения суда в этом деле важны для других судов.

На мой взгляд, Ходорковский и Лебедев из «уголовников», коими их хотело бы видеть следствие и обвинение, превращаются в политические фигуры в зале суда, привлекающие внимание общества к абсурдности происходящего. Сделать это нетрудно. О неадекватности обвинений я уже писала несколько недель назад, объяснить их непредвзятому наблюдателю несложно. У Ходорковского и Лебедева есть для этого знания, которых не хватает прокурорам, а также у них есть системное мышление и понимание, а отсюда и способность доходчиво объяснять сложные вещи. Плюс они готовы и дают оценки, в том числе и скрытой от зрителя подоплеке этого процесса. Эти оценки делают процесс чем-то большим, чем слушания по уголовному обвинению двух бизнесменов. Нет сомнений, что все наиболее яркие выступления и слова попадут как минимум в печать. То есть будут зафиксированы и доступны широкому читателю, то есть обществу. Если явное превосходство стороны защиты и самих обвиняемых, которое отмечают все наблюдатели, сохранится до конца процесса, то положение судьи и впрямь незавидное. Но важно даже не это. Важно, что результат этого процесса при всех публично освещаемых деталях и несуразностях обвинения станет приговором российскому правосудию в целом. И если Ходорковскому и Лебедеву удастся до конца процесса удержать этот интеллектуальный перевес, то практически собственным приговором они вынесут приговор российской судебной системе. Либо оправдательный, либо обвинительный. Причем публично. Не знаю, намеренно или нет, но двое за стеклом у нас на глазах превращаются из обвиняемых в обвинителей и даже судей.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3999

09.04.2009, 16:25

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=76762

Bytes: 6199 / 6199

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Геворкян.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

13458

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

9921

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

29347

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

16527

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18229

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

22325

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19197

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21118

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

33038

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21435

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26136

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41915

10.04.2025

Лица Сибири

Кириенко Сергей

Федорчук Анастасия

Шарапов Юрий

Доржиев Валерий

Махов Антон

Тюменев Олег

Митрофанов Игорь

Струглин Герман

Грачев Михаил

Кара-оол Шолбан