Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3253

29.04.2009, 19:24

О трех состояниях экономики

Есть три агрегатных состояния экономики: твердое, жидкое и газообразное. Это, конечно, метафорически говоря.

Твердое – это то, что в недрах. Если нефтяная вышка стоит в Нефтеюганске, в другом месте ее поставить нельзя.

Жидкое – это услуги и всякое потребительское барахло. Тем, кто добывает нефть и получает за это деньги, нужны холодильники, унитазы, машины, кабели, рестораны и дома.

И газообразное – это высокие технологии.

В этом смысле экономика России устроена очень просто. Все, что касается твердого состояния экономики, контролирует непосредственно Кремль. Он или забрал нефтяные вышки себе, или оставил их подручному олигарху. Тут самое главное правило: участников игры должно быть так мало, чтобы все они помещались в приемной в Ново-Огарево.

При этом произошла удивительная вещь. Обычно государственные предприятия менее рентабельны, чем частные. Но в России сейчас реальная инвестиционная деятельность частных предприятий стремится к тому же, к чему она стремится в государственных – то есть к нулю. Олигархи из собственников компании превратились в людей, которые сидят на финансовых потоках. Не потому, что они плохие хозяева, а потому, что они понимают две вещи: а) их собственность условна; б) любые инвестиции превращают их компанию в более привлекательный объект для поглощения со стороны государства.

То есть во всем мире – чем хуже управляется компания, тем скорее ее поглотят, а у нас наоборот – чем лучше управляется компания, тем более привлекательный она объект для поглощения.

Все, что касается жидкого состояния экономики – от последнего ларька до «Евросети» Чичваркина – отдано на откуп генералам и майорам. Собственно, этих генералов и майоров нет – есть бизнесмены, чей бизнес – отжимать и наезжать. Государства нет. Есть разновидность бизнеса.

Однако, поскольку сфера производства услуг и товаров бесконечно разнообразна, то, сколько ни отжимай, всех не передушишь. Это простой факт: при любой, самой жестокой диктатуре, уличных торговцев всегда будет полно.

В России очень много компаний, продающих потребительские товары. И одним из самых интересных обстоятельств является то, что почти все эти бренды – торговые, а не производственные. «Эльдорадо» «М Видео», «Связной», «Евросеть» — все эти компании с большим искусством торгуют электроникой, но не производят. Дело не в сильном рубле. А в очень простом законе: сумма административной ренты, взимаемой с ввозимого товара, всегда будет меньше суммы административной ренты, взимаемой с производимого товара. Конечно, есть ситуации, когда даже в случае ввоза административная рента составляет 100%. Это когда у вас мобильники конфискуют на таможне и говорят, что это – контрабанда или контрафакт, или еще что-то. Но в принципе сумма изъятий при импорте меньше суммы изъятий при производстве, потому что при производстве она легко может превратиться в безразмерную величину. Один полковник пришел и создал проблему, другой пришел и пообещал проблему решить, а третий явился и сказал: «Забираю все».

Что же касается газообразного состояния экономики, то есть высоких технологий, то их при путиномике нет и быть не может. На Северном полюсе не растут лимоны, а при Путине не развиваются высокие технологии. Это климатический закон. Увы, в рамках путинского режима не предусмотрена ситуация, при которой в России может быть осуществлен высокотехнологический проект. Если автор проекта придет в государственное ведомство, то племянник главы ведомства отберет у него патент. Если автор проекта придет к олигарху, его вышвырнут. Если он придет в госбанк, проект умрет от бюрократии. Если автор проекта попробует осуществить свою идею на территории России, но с иностранным капиталом, его запишут в шпионы и посадят.

Самое важное в такой ситуации – это социальные последствия для власти.

Первое и главное социальное последствие есть то, что у власти нет никаких соперников. Возможность появления крупного социального слоя, который заинтересован в позитивных преобразованиях в России – равна нулю. Буржуазии, которая, как в Америке или Франции в 18 в. стремится к независимости и свободе, в России нет. Средний класс, который ездит на иномарках и оттягивается в ресторанах – это отнюдь не хозяева собственного бизнеса. Это, как правило, чиновники и силовики, отжимающие бизнес. Этот средний класс всеми силами заинтересован в сохранении статус-кво, потому что ни при каком другом виде государства генералы не будут ездить на «мерседесах» и покупать виллы в Ницце.

Второе – и не менее важное – последствие этой ситуации заключается в том, что она была стабильна только до тех пор, пока экономика расширялась. Негласный общественный договор, заключенный между верхушкой власти – владельцами нефтяных компаний и счетов в швейцарских банков – и третьим сословием в лице генералов и полковников, гласил, что совокупное количество денег, которые можно содрать с бизнесмена в будущем году, будет больше, чем то, которое содрано в этом.

Теперь этому равновесию приходит конец. ВВП падает, а суммы взяток остаются неизменными и даже растут, что приводит к еще большему падению ВВП.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3253

29.04.2009, 19:24

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=77293

Bytes: 5062 / 5062

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3776

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5816

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6176

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8189

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6970

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13549

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13881

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9271

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22601

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28702

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17430

29.11.2024

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Колмаков Владимир

Шапенков Алексей

Лескин Владимир

Бугай Антон

Ешеев Виктор

Часовитин Владимир

Чемезов Сергей

Бояринова Наталия

Лесовой Виктор