Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2273

10.05.2009, 16:40

Фурсенко отчитался перед парламентариями

Министра образования и науки А.А. Фурсенко выступил на "правительственном часе" в Госдуме 8 мая 2009 года.

Основными темами выступления были отчет о ходе повышения качества и доступности образования, отповедь противникам ЕГЭ и планы на дальнейшее реформирование образовательной системы.

По словам министра, задачи повышения качества и доступности образования, стоящие перед его ведомством, решаются построением сети учреждений-лидеров: инновационных школ для общего образования, ресурсных центров для профобразования, научно-образовательных ВУЗов и федеральных университетов для высшей школы. Для этих лидеров, выявляемых на конкурсной основе, предусматривается господдержка. Об учреждениях, которые не вошли в число госдотируемых,, речь не шла; вероятно, должны будут за свой счет достигать уровня конкурентоспособности, чтобы попытаться выиграть конкурсы в будущем.

В результате такого перестроения, по словам г-на Фурсенко, количество учащихся общеобразовательных школ, получивших доступ к современному уровню образования, выросло с 2004 года с 15 до 50, а кое-где - до 60 процентов; некоторые направления среднепрофессионального образования, в которые вкладывались средства, совершили "скачок на 10-15 лет"; о скачках системы высшего образования министр умолчал. О том, что таким образом резко возрастает неравенство возможностей обучающихся - тоже.

Г-н министр порадовал собравшихся сообщением о то, что созданный в феврале Совет по Стандартам наконец-то начнет рассмотрение "нового поколения стандартов". По словам г-на Фурсенко, "они позволят гибко выстраивать содержание образования в зависимости от разнообразных потребностей семей, максимально учитывать склонности и возможности конкретных обучающихся, реализовывать индивидуальные образовательные программы". Отныне, как было сообщено парламентариям, в разработке требований будут участвовать и работодатели: "вместе с объединениями работодателей уже разработаны десятки новых стандартов начального и среднего профессионального образования; бакалавриата и магистратуры. Эта работа будет продолжена в 2009 году". Как соотносятся используемые сейчас при аттестации и учебных заведений, и учащихся материалы с новыми, не принятыми еще стандартами - не обсуждалось.

Следующее сообщение г-на министра было о том, что, вероятно, продолжится работа по исключению из программ отдельных разделов и тем, в пользу более глубокого изучения оставшегося материала: "нельзя забывать, что количество информации далеко не всегда автоматически переходит в качество образования. Более того – нередко вступает с ним в противоречие. Это происходит, когда глубокое изучение основ наук подменяется поверхностным сообщением все большего объема узкоспециальных знаний, и касается как гуманитарных, так и точных дисциплин. Ведется работа по изменению такого положения дел, в том числе – с участием лучших учителей – победителей нацпроекта". Напомним, что интегралы уже покинули школьную программу.

Подготовке кадров тоже было уделено внимание: сообщение о том, что число прошедших переподготовку преподавателей инновационных учебных заведений за годы действия проекта возросло, должно было несказанно порадовать учителей малокомплектных и сельских школ, до которых, может быть, теперь дойдет очередь.

Сообщение о том, что все чаще победителями конкурсов учителей становятся специалисты "из других сфер", пришедшие работать в школы, было подтверждено примерами. Правда, почему-то в этих примерах отсутствовали учителя физики с прошлым инженеров или ученых-исследователей, учителя литературы с опубликованными ранее художественными произведениями или научными исследованиями по филологии, а присутствовали физруки, музыканты и учителя технологии, то есть, по-старому, труда... Вероятно, перспективы преподавания в школе, даже с учетом той самой новой системы оплаты труда, которая "выросла в среднем на 60 процентов, а наиболее квалифицированных – в два раза и выше. В более трети регионов, получивших поддержку, средняя зарплата учителей в школах, перешедших на НСОТ, превысила среднюю в экономике", не воодушевляют даже полубезработных ученых и инженеров. И достаточно сомнительным кажется высказывание о том, что "по оперативным данным, в регионах практически нет учительских вакансий", а в плане повышения качества преподавания - сообщение, что "отмечается приток молодежи в школы, омоложение кадров в вузах".

Весьма оптимистично звучали слова о том, что введение ЕГЭ облегчило поступление в ВУЗЫ детям из "глубинки": "по имеющимся оценкам, в прошлые годы семьи ежегодно тратили на вступительную кампанию порядка 1 млрд. долларов. Из них порядка 700 млн. – на проезд к месту поступления и проживание абитуриентов. Эти расходы семей с введением ЕГЭ существенно сокращаются. Фактически мы преодолеваем имевшее место географическое неравенство". Как-то остался за пределами внимания министра тот факт, что проходной балл в институтах будет вычисляться путем итераций: посчитали число мест, отобрали из заявлений наилучшие; вывесили списки; кто-то из списков передумал и пошел в другой институт, куда тоже подавал документы и "прошел по баллам"; пересмотрели списки, вставили кого-то "из второго эшелона"; снова кто-то не пошел... И все это надо отслеживать, потому что обновление списков происходит в течение нескольких дней, за которые сообщение о приеме из Москвы в Якутск, к примеру, просто может не дойти, а если и дойдет - то ребенку нужно будет еще во-время дать знать, что он приедет учиться... К тому же самые престижные ВУЗы и те институты, которые дают творческие специальности, все равно будут проводить собственные испытания, на которые все равно нужно приезжать лично - без гарантий поступления.

В плане помощи поступившим старательным студентам министр пообещал, что "хорошисты" и "отличники" с будущего года смогут получать льготные образовательные кредиты. Правда, ранее было обещано, что их вообще переведут на бюджетные места, число которых будет пересмотрено с точки зрения востребованности специальности - будут "отняты" "лишние" у гуманитариев и "переданы" технарям... Ну, и для "лучших ВУЗов" запланировано бюджетное строительство дополнительных общежитий, чтобы студенты не тратились на аренду жилья частного. Правда, стоимость проживания в той же Москве, как известно, достаточно высока даже для тех, кто живет в "общагах".

Пожалуй, самой полезной для общества новостью, озвученной г-ном Фурсенко, была новость о введении более строгой госаккредитации для ВУЗов и квалификационных экзаменов для их выпускников. Правда, с нашим "хотели как лучше, получилось как всегда" можно ожидать любых перекосов и здесь, вплоть до продажи квалификационных сертификатов прямо на экзамене, но сам механизм, конечно, давно должен был заработать - ведь это даже не новшество, а многовековая мировая практика, почему-то напрочь забытая у нас.

Что же касается "развеивания мифов о ЕГЭ", то министр не затронул ни одного действительно серьезного возражения оппонентов. Он коснулся только обсуждения аномально высоких результатов по математике в Якутии (где оказалась действительно очень сильная математическая школа), по русскому языку в Дагестане ("сверхвысоких балов по русскому языку в Дагестане не было"), по математике в Калмыкии (где экзамен был необязательным, и сдавали его добровольно только ученики математических и других специализированных классов). Он порадовался тому, что в Татарстане, где были выявлены злоупотребления, "по результатам судебного разбирательства нарушители осуждены и сегодня несут наказание. Не припомню в прежние времена хотя бы один случай, когда были наказаны люди, неправомерно выставившие итоговые отметки в аттестат или выдавшие золотые и серебряные медали". Это, конечно, радует, но означает и другое: когда экзамен из добровольного станет всеобщим, предупрежденные опытом татарских коллег нечистоплотные деятели станут осторожнее, а проверки - менее вероятными из-за слишком большого числа подлежащих им учебных заведений.

Не коснулся г-н министр и отношений с РПЦ МП, активно внедряющейся в высшую школу и ожидающей со дня на день знака руководства на аналогичное внедрение в учреждения среднего образования.

Остались ли парламентарии довольны выступлением министра - неизвестно

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2273

10.05.2009, 16:40

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=77526

bytes: 8197 / 8197

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12744

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11129

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4165

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5370

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

8958

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5934

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

33069

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3616

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

130708

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52134

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18650

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

46154

20.01.2023

Лица Сибири

Шергин Роман

Рихванова Марина

Гришаков Владимир

Евладов Алексей

Климов Антон

Мадасов Игорь

Болотов Николай

Болонева Юлия

Зайцев Илья

Бунев Андрей