Елена Дьякова

© Новая газета

КультураРоссия

5495

25.05.2009, 16:21

В стране воображаемых попугаев

Вышел новый роман Б. Акунина.

20 мая в японском посольстве в Москве переводчику Юкио Мисимы Григорию Чхартишвили и автору «Алмазной колесницы» Борису Акунину, при большом стечении приличного народа и показательном отсутствии телеканалов Первого и «Вести» (переписка с Ходорковским не проходит даром), вручен японский орден Восходящего солнца — за углубление культурных связей двух стран. (Орден у Г. Чхартишвили и Б. Акунина, натурально, один на двоих: а почему, и пояснять уже скучно. Да читатель в курсе.)

А накануне Б. Акунин, мистер Хайд этой пары (или ее доктор Джекил? Любопытный, кстати, вопрос…), выпустил новый роман «Сокол и ласточка». Рассказчик в сей книге — японец по месту рождения и попугай по национальности. Убежденный буддист. Читает на восьми языках. Бессмертен. Смолоду тщательно подбирает себе ручных людей. В идеале — из отпрысков древнего рода фон Дорнов.

В XVIII веке попугай жил у рыжей и самоотверженной, как сестра Пелагия, девицы Летиции фон Дорн. В XXI веке пернатый архат иммигрирует — о ужас! — в Москву. Он явно навсегда в ответе за тех, кого приручил: за магистра истории Николая Александровича Фандорина с семейством.

Попугай и автор не скрывают скепсиса по поводу местожительства Фандорина-внука — постсоветского «сменовеховца», возвращенца из Кембриджа в Китай-город. Они дразнятся хором: «Мы, попугаи, обитаем только в самых благословенных уголках земли. Можете на меня обижаться, но скажу честно: если там, где вы живете, не водятся попугаи, мне вас жаль. Доброго слова это место не заслуживает».

…Ну не заслуживает, кто б спорил? Но у нашего бесптичья особый путь: тут каждый умеет населять Покровку, Хитровку стаями воображаемых попугаев лучших пород, следить за их перелетами и спасать в метель.

Собственно, писатель Акунин с его Эрастом Петровичем и Kо тем самым и занят.

«Сокол и ласточка» — из лучших его сочинений? Пожалуй, нет. В лучших (с моей личной, занудливой точки зрения) за «конспирологическим» или «декадентским» детективом всегда мерцает что-то еще. Совершенно по мысли Гоцци: «Сколько бы чудес и нелепостей вы ни вложили в сказку, она не оживет, пока не будет одушевлена сильной идеей».

В «Азазеле» и «Статском советнике», «Белом бульдоге» и «Черном монахе», «Алтын-толобасе» и «Шпионском романе», «Алмазной колеснице» и повести «Перед концом света» «сильные идеи» создают двойную оптику волшебного фонаря. В «Соколе и ласточке» мечут пестрый фараон (или собирают пиратское лего?) лукавые отзвуки Жюля Верна, Сабатини, А. Грина, Хаггарда или Буссенара, Стивенсона — и даже, кажется, «Анжелики».

Фандорин-внук достигает своего английского счастья: баронетства и состояния… Читатель сокровища не нашел. И слишком уважает фон Дорнов, чтоб врать: случилось!

Но пока искал — с удовольствием впал в детство на 616 страниц. На сколько вечеров вам этих страниц хватит, считайте сами.

Елена Дьякова

© Новая газета

КультураРоссия

5495

25.05.2009, 16:21

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=77893

Bytes: 2846 / 2846

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12899

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

7916

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

5056

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8928

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

8749

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18519

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12288

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

15638

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

10140

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8112

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12986

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

10236

16.09.2025

Лица Сибири

Сбитнев Макар

Чеботарев Владимир

Савельев Александр

Буханцов Владимир

Кочетов Владимир

Богатырев Павел

Варлашов Вячеслав

Брилка Сергей

Демирханов Арэг

Потехин Александр