Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеРоссия

1938

07.06.2009, 13:52

Предложения регионов учли в национальной образовальной стратегии

Кроме результатов единого государственного экзамена (ЕГЭ) для поступления в вуз абитуриенту предложат представить портфолио своих достижений.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в Государственной думе РФ 5 июня в ходе пресс-конференции представитель министерства образования и науки Игорь Реморенко отметил, что в проекте национальной образовательной стратегии "Наша новая школа" эта инициатива прописана достаточно подробно. "Более подробно прописана идея о том, что при поступлении в вузы в дополнение к сертификатам о ЕГЭ в дополнение, если олимпиадники - к результатам олимпиады, учитывать результаты творческих, спортивных, иных достижений, которые ребята получали в процессе школьного обучения", - сказал представитель Минобрнауки. Таким образом, уже с первого класса ребятам предлагают быть активными, копить грамоты, награды, благодарственные письма. Вуз сможет приплюсовать к результатам, набранным на ЕГЭ, дополнительные баллы, так что, по мысли авторов стратегии, шансы у такого абитуриента поступить возрастут.

Проект стратегии учитывает и повышение квалификации учителя, отметила вице-спикер Госдумы Светлана Журова ("Единая Россия"). Предполагается, что учителям станут выдавать персональные бюджетные сертификаты на повышение квалификации, что позволит поднять образование на новый уровень. "Не должно быть так, чтобы ученик, приходя в класс, знал больше, чем учитель", - сказала Журова. Она также выразила надежду на то, что в рамках новых образовательных станартов будет повсеместно введен третий урок физкультуры. "Хотелось также, чтобы многие школы распространяли субботнюю практику внутришкольных соревнований, разнообразных турниров", - высказала пожелание депутат.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия") отметил предложение поощрять активное участие родителей в школьной жизни. "Введение системы нематериального поощрения активного участия родителей в школьной жизни ребенка будет способствовать созданию и пропаганде образа заботливого родителя", - отметил парламентарий.

Балыхин также напомнил, что национальная образовательная стратегия "Наша новая школа" предложена президентом РФ в послании Федеральному собранию 5 ноября 2008 года. В программе пять ключевых пунктов: новые образовательные стандарты, поиск и поддержка талантливых детей, увеличение числа педагогов и повышение их квалификации, создание современной школьной инфраструктуры, здоровье учеников.

Глава профильного комитета Госдумы обратил внимание на то, что о "стоимости" "Нашей новой школы" говорить преждевременно. "Министерство только сейчас направило его в правительство. Более точные цифры о финансировании стратегии будут позже",- сказал Балыхин. Вместе с тем, по подсчетам экспертов, на реализацию всех направлений стратегии может потребоваться около 2 трлн рублей.

Отметим, что ранее в Госдуме состоялись слушания, причем видеотрансляция шла в залы заседаний органов законодательной власти всех субъектов РФ, около 6 тыс. человек обсудили основные направления стратегии.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеРоссия

1938

07.06.2009, 13:52

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=78284

Bytes: 3053 / 3053

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4048

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2796

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3430

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4248

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4247

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14842

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4787

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3397

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14715

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12965

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4596

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5775

02.06.2024

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Соколов Владимир

Мушникова Анастасия

Кампф Алексей

Чернышев Андрей

Мингалеев Фарит

Салко Дмитрий

Доржиев Бальжинима

Гусев Владислав

Будашкаева Светлана