Артур Скальский

© Коммерсантъ-Власть

ПолитикаРоссия

4197

09.06.2009, 12:30

Анатолию Квашнину, орден "Слышал звон" III степени

В среду журналисты спросили полпреда президента в СФО, что он, как бывший начальник Генштаба, думает об облике вооруженных сил, который должен сложиться после завершения армейской реформы.

"В советское время, когда обсуждали писателя Николая Гумилева, нередко говорили: "Я стихов Гумилева не читал, но его осуждаю"",— сообщил Квашнин и добавил, что не может "давать оценку так называемому новому облику армии, которого в глаза не видел".

Желание Квашнина не болтать попусту о том, чего он не знает, нельзя не признать похвальным. Жаль только, что желание это возникает у него спорадически. Будь живы Николай Гумилев и Борис Пастернак, которых Квашнин, конечно же, тоже в глаза не видел, оба могли бы на него обидеться: хрестоматийное "я Пастернака не читал, но осуждаю" — это парафраз письма экскаваторщика Ф. Васильцева, опубликованного в "Литературной газете" 1 ноября 1958 года. Экскаваторщик был крайне возмущен публикацией за рубежом романа "Доктор Живаго".

Переимчивый Квашнин не первый раз высказывается по малознакомому предмету. Например, 4 октября 2005 года, представляя прессе кандидатов в главы Республики Алтай, он заметил: "Даже Иисус Христос не был идеальным, потому что он вместо того, чтобы пробежать по этой пустыне, 40 лет водил туда-сюда свой народ". Услышав смешки, полпред попытался исправиться: "Или кто там? Моисей водил? Но ведь Иисус видел, куда идут!" — и только усугубил свое положение.

В том же октябре Квашнин открывал в Омске новый метромост через Иртыш. "Дорогие москвичи!" — обратился он к гражданам. "Омичи",— поправили его. "Я оговорился,— не смутился полпред,— потому что стоял и думал: вот такой примерно метромост был на Ленинских горах в Москве. Говорю "был", потому что теперь он закрыт. А вот здесь, я уверен, этот мост будет стоять". Квашнину можно было бы отдать должное за изящный выход из ситуации, если бы не тот факт, что автомобильное движение по московскому метромосту было вновь открыто в 2000 году, а станция "Воробьевы горы" — в 2002-м.

Широчайший кругозор генерала Квашнина, яркая игра ветхого и нового в его выступлениях настойчиво требуют награды.

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Власть

ПолитикаРоссия

4197

09.06.2009, 12:30

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=78335

Bytes: 2119 / 2119

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

9710

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

8222

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

8424

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

10267

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

8738

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15068

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

15755

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9396

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18675

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22692

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28742

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17577

29.11.2024

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Мордуева Татьяна

Матвеев Сергей

Ракульцев Алексей

Чупров Сергей

Сильва Беойя Умберто

Наумов Николай

Медведев Михаил

Корнилов Николай

Полушин Дмитрий