Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

2329

13.08.2009, 18:52

Выпускники МГУ и СПбГУ смогут получить дипломы обоих вузов

Выпускники Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ), которые будут учиться по программам двух вузов, смогут получить дипломы обоих университетов, сообщил журналистам в среду, 12 августа, ректор МГУ Виктор Садовничий после подписания соответствующего соглашения с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым.

По словам Садовничего, соглашение предусматривает, что вузы будут обмениваться студентами, которые смогут прослушать курсы по выбору в другом вузе. Кроме того, они смогут выбирать научного руководителя своей дипломной, аспирантской или докторской работы в обоих вузах. Документ также предполагает проведение совместных студенческих практик. Садовничий сообщил, что у МГУ есть база для практики на Белом море. Со следующего года студенты двух вузов будут проходить совместную практику на этой площадке.

Вузы также будут создавать совместные образовательные стандарты, учебные планы и программы, обмениваться учебно-методическими материалами. Соглашение также предусматривает совместное использование учебно-научного оборудования и иных уникальных ресурсов университетов-партнеров, в том числе посредством дистанционного доступа. По словам Садовничего, университеты будут вместе проводить олимпиады, фестивали науки, научные исследования, выполнять крупные научные проекты.

Ректор СПбГУ Кропачев сообщил, что это соглашение подобно тому, которое российские вузы заключают с американскими или немецкими университетами. «Мы впервые заключаем такой же договор, чтобы обеспечить внутреннюю мобильность (студентов)», – сказал Кропачев. По его словам, студенты МГУ и СПбГУ со временем должны получить все лучшее, представленное в двух вузах не только в области образования, но и науки. Он отметил, что после того, как этот договор будет отработан на практике в МГУ и СПбГУ, он может быть распространен и на другие российские вузы.

«Учитывая, что договор заключен на фоне внесенного президентом РФ в Госдуму закона о двух университетах, речь идет о создании определенных механизмов, которые позволят реализовать этот закон на высоком уровне уже с первых дней его принятия», – сказал Кропачев.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев 3 августа внес в Госдуму поправки в законодательство, регулирующие деятельность двух ведущих вузов России. Согласно законопроекту, МГУ и СПбГУ получают особый статус «уникальных научно-образовательных комплексов, старейших вузов страны, имеющих огромное значение для развития российского общества», и смогут выдавать своим выпускникам дипломы собственного образца с гербовой печатью РФ. Ректор МГУ выразил надежду, что этот закон будет принят осенью, после чего Московский и Петербургский университеты начнут разрабатывать дипломы собственного образца.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

2329

13.08.2009, 18:52

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=80181

bytes: 2761 / 2761

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

490

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6568

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5302

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28085

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2853

25.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48858

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14686

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42773

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39040

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27724

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41887

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

7013

23.12.2022

Лица Сибири

Слипенчук Михаил

Назаров Виктор Иванович

Кондратьев Алексей

Климов Константин

Краснухин Леонид

Безденежных Владимир

Шульц Алексей

Шабанов Гейрат

Любенков Георгий

Болонева Юлия