Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3617

15.08.2009, 11:01

Ходорковский не намерен просить о помиловании

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский не собирается просить суд его помиловать, поскольку "признавать вину в несуществующих преступлениях" для него неприемлемо.

Находящийся в следственном изоляторе бизнесмен намеревался озвучить эту позицию в суде наряду с другими показаниями по четырем пунктам обвинения, однако такая возможность ему предоставлена не была.

Тогда Ходорковский решил передать свои показания в русский Newsweek, ответив также на вопросы журнала, переданные ему через адвокатов. Его интервью будет опубликовано в понедельник, 17 августа.

В 2005 году Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы по обвинению мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Спустя год против них было заведено второе уголовное дело, среди обвинений - присвоение нефти ряда дочерних компаний ЮКОСа в 1998-2003 годах на сумму более 892 млрд рублей и легализация части доходов от ее продажи.

"Отстоять доброе имя"

По мнению Ходорковского, на начальном этапе дела ЮКОСа "политическая воля формировалась" Владимиром Путиным и Игорем Сечиным, теперь же "большей частью дело двигает бюрократия даже не верхнего эшелона".

Сейчас, говорит бизнесмен, для него важно "отстоять свое доброе имя и добиться справедливого решения суда, а былое все равно не вернуть".

Отвечая на вопрос, совершил ли он стратегическую ошибку в 2003 году при оценке рисков для компании и себя лично, Михаил Ходорковский отметил, что поступил бы так же, если бы пришлось прожить этот этап жизни еще раз.

"Возможно, в 2003 году я был слишком наивен, я верил, что в стране уже закрепились определенные демократические и правовые институты. Как видите, я ошибался. Но поступить по-другому, уехать, бросить Платона, предать других людей я не мог", - рассуждает Ходорковский.

По словам бизнесмена, он пытался "всеми силами" вывести из-под удара трудовой коллектив ЮКОСа, но ничего не могло помочь – "слишком уж лакомый кусок собственности это был, слишком успешную и процветающую компанию мы создали".

"Особо тяжкие преступления"

Ранее Хамовнический суд Москвы продлил до 17 ноября срок содержания Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в следственном изоляторе, несмотря на аргументы экс-главы ЮКОСа о том, что подсудимые в любом случае отбывают наказание по первому делу и скрыться – как опасается прокуратура – не могут по определению.

Срок меры пресечения для Ходорковского и Лебедева по второму делу истекает 17 августа, и прокуратура обратилась с ходатайством продлить подозреваемым срок ареста еще на три месяца.

В четверг судья Виктор Данилкин удовлетворил прошение прокуроров.

Он согласился, что бывшие совладельцы ЮКОСа подозреваются в совершении "особо тяжких преступлений" и необходимость в их изоляции в "Матросской тишине" не отпала - хотя они уже отбывают наказание по первому делу.

Согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса России, три месяца – это максимальный срок, на который разрешается продлевать арест подсудимым.

В то же время, если судебный процесс спустя это время не подойдет к концу, прокуратура может снова ходатайствовать о продлении срока содержания под стражей.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева будут обжаловать решение в Мосгорсуде.

По словам адвоката бывшего главы ЮКОСа Вадима Клювганта, "суд не принял во внимание ни одного нашего аргумента, не ответил на наши доводы, а также принял немотивированное решение".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3617

15.08.2009, 11:01

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=80234

Bytes: 3415 / 3401

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр