Артур Скальский

© Поиск, газета научного сообщества

ОбразованиеРоссия

2497

31.08.2009, 23:51

О пробелах корабелов. Судостроительные предприятия рискуют остаться без специалистов

Кадры решают все... Похоже, этот лозунг времен индустриализации и коллективизации становится более чем актуальным в нашей стране вообще и в Северодвинске в частности. Особенно остро (коль уж заговорили об индустриализации!) кадровый вопрос стоит для предприятий оборонного комплекса.

Сегодня, по мнению ряда экспертов, страна находится в состоянии системного кадрового кризиса, который обусловлен реформами 90-х годов прошлого века. Для примера возьмем крупнейшее судостроительное предприятие Северодвинска - “Севмаш”. С одной стороны, в период экономического неустройства и шести-восьмимесячных задержек зарплаты многие рабочие и инженеры ушли с завода, сменили профессию или просто уехали из города. По нашим подсчетам, за годы “смутного времени” “Севмаш” потерял свыше семи тысяч квалифицированных рабочих основных судостроительных специальностей.

С другой стороны, медвежью услугу оказала демографическая яма, в которую попала страна. В результате снижения в конце 1980-х - начале 1990-х рождаемости год от года уменьшается количество выпускников средних школ, а значит, и потенциальных учащихся профессиональных училищ, и заводских рабочих. Впрочем, это головная боль не одного Северодвинска. В 2003 году в школах Архангельской области аттестаты зрелости получили 22,5 тысячи юношей и девушек; в 2006-м их было около 15 тысяч; в 2008 году всего 12,5 тысячи. По данным начальника управления образованием администрации Северодвинска Л.Малейкова, в прошлом году среднюю школу окончили 1400 одиннадцатиклассников, нынешним летом во взрослую жизнь вступили всего 185 молодых северодвинцев. Большинство из них нацелилось на вузы других городов. Понятно, что при таком раскладе на оборонных предприятиях города ощущается кадровый (прежде всего на рабочие специальности) голод.

С дипломом - в безработные

Кстати, о вузах. В одном Северодвинске насчитывается около десятка филиалов питерских и московских институтов и университетов. Причем выпускники этих учебных заведений - в основном экономисты, юристы, менеджеры - в городе совершенно не востребованы. Да и качество их образования нередко оставляет желать лучшего. Получается парадокс: институты обучают сотни и сотни студентов, чаще всего за их же деньги, а они, став дипломированными специалистами, прямиком торят путь в центр занятости, в очередь за пособием по безработице. А в то же время на “Севмаше” не могут набрать нужное количество основных рабочих.

Как быть? Ответ таков: государство должно, во-первых, более взвешенно относиться к выдаче вузам лицензий на ведение образовательной деятельности. Во-вторых, необходимо усилить контроль над качеством преподавания и составлением программ обучения, и, самое главное, как в советское время, государство должно приступить к регулированию номенклатуры специальностей, которым обучают институты и университеты, в зависимости от специфики и потребностей того или иного города или региона. Ну скажите, зачем, допустим, в Иванове готовить инженеров по судовым установкам, а в Северодвинске ежегодно выпускать десятки юристов?

О пользе системного подхода

В настоящее время в Северодвинске сохранены три федеральных профучилища, готовящих (и неплохо!) рабочих для оборонных заводов города. Конечно, это несомненный плюс. Плохо другое. За минувшие полтора десятилетия система непрерывного профессионального образования других категорий персонала - инженеров, мастеров, руководителей - если и не развалена совершенно, то находится в плачевном состоянии. Раньше не реже одного раза в три года специалисты и управленцы проходили переподготовку в институте повышения квалификации. Теперь такого нет. В результате - снижение профессионального уровня.

Чтобы изменить ситуацию, северо-двинские кадровики совместно с учеными Севмаш-втуза (кузницы инженерных кадров северодвинской “оборонки”) предложили создать при этом учебном заведении институт повышения квалификации морских инженеров. Проект одобрен губернатором Архангельской области И.Михальчуком, и сейчас документы находятся на рассмотрении в обладминистрации. Открытие такого института, несомненно, повлияет на качество подготовки инженерных кадров.

Системный подход предусматривает и то, что работодатель (в лице которого может выступать и государство), тесно сотрудничая с вузами, должен участвовать в разработке образовательных стандартов и требований к конкретному выпускнику по конкретной специальности. Ведь ни для кого не секрет, что на производство приходят молодые специалисты, которых в срочном порядке нужно переучивать. В итоге - двойная трата денег. Кому это нужно?

Отсрочка для призывника

Еще о тратах. В федеральных училищах за счет государства обучаются ребята, которые, получив начальное профобразование, почти сразу же уходят в армию. По нашим подсчетам, обратно в родные цеха возвращаются лишь 25-30%, не больше. Остальные либо уезжают из города, либо меняют работу, а значит, новый работодатель (и чаще всего - опять-таки государство) вновь вкладывает огромные суммы в их переквалификацию.

Но есть еще урон стратегический. Наступает время призыва, и каждый раз кадровики того же “Севмаша” с содроганием ожидают его последствий - кадровых потерь. А они велики - этой весной, например, среди призывников было 600 квалифицированных рабочих и специалистов! Кто их заменит? Приехавшие из районов области новички? Ветераны, приглашенные для выполнения определенного заказа? Вряд ли. Уже можно сказать: кадровые резервы практически исчерпаны не только в Северо-двинске, но и в других судостроительных центрах России. Нехватку квалифицированных рабочих ощущают судозаводы Санкт-Петербурга и Выборга, Нижнего Новгорода и Волгограда, Астрахани и Комсомольска-на-Амуре.

Положение изменилось бы, если бы призывникам - работникам оборонных предприятий - предоставлялась отсрочка от службы в Вооруженных силах на несколько лет. За это время они повысили бы свой профессионализм, прикипели бы душой к трудовому коллективу, а значит, возросли бы шансы, что после армии они вернутся в родные цеха. А здесь опять последнее слово за государством. Конечно, служить Родине, безусловно, нужно. Но вот ведь какая штука получается: привлекая для защиты страны сотни человек с завода, выполняющего оборонный заказ по строительству стратегических атомных подводных лодок, государство тем самым ослабляет себя в разы: ведь вместо опытных профессионалов на стапель придут необстрелянные ученики. Что важнее для государства - военнослужащие, считающие дни до дембеля, или квалифицированные рабочие, строящие боевые корабли? Вопрос, на наш взгляд, риторический.

Требуются рабочие

От государства зависит и такой важный вопрос, как формирование положительного имиджа человека труда. Что сейчас показывают телеканалы? Фильмы о бизнесменах, банкирах, актрисах. О жизни, допустим, сварщиков или монтажников-высотников не увидишь. Естественно, если юношам и девушкам с малолетства внушается, что быть рабочим не модно, вряд ли стоит говорить о престиже рабочих профессий.

Одновременно ведется массовая обработка школьников: чтобы быть успешным, нужно получить высшее образование. Объяснима забота родителей о своих чадах и вузов о собственном бюджете, но очевидна также и прописная истина: если все будут командирами, кто же будет исполнять приказы?

Пропаганда уважительного отношения к рабочему человеку, важности и уникальности работы на предприятиях, на которых держится оборона страны, - вот еще одна забота государства.

Другая тема. Существующие медицинские стандарты, согласно которым люди допускаются к работе, на наш взгляд, сильно завышены. Нынче найти человека, по своему здоровью идеально вписывающегося в прокрустово ложе этих стандартов, крайне сложно. Конечно, надо стремиться к идеалу, но нужно ли равнять под идеал большую часть населения страны? Посему выскажем крамольную мысль: назрела настоятельная необходимость эти стандарты пересмотреть. А то работать будет некому.

О бедном мигранте замолвите слово

Одним из путей решения кадровой проблемы может стать использование труда мигрантов. Собственно, так и происходит в российских мегаполисах, да и в средних городах. Интенсивное привлечение мигрантов - граждан Украины и Белоруссии, Казахстана и Таджикистана, других стран ближнего зарубежья - неплохо компенсирует убыль трудовых ресурсов.

Даже в Северодвинске на строительных объектах они вполне могут работать. А вот на оборонных предприятиях - закон не позволяет. Жаль! Ведь в том же Николаеве мается без работы столько бывших работников Черноморского судозавода, построившего авианесущий крейсер, который сейчас на “Севмаше” переоборудуется в авианосец для ВМС Индии. Как они пригодились бы! Вот куда отечественным законодателям нужно направить патриотический запал. Внеся поправки в соответствующие законы (например, в Федеральный закон “О физзащите ядерных объектов”), они существенно облегчили бы жизнь оборонным предприятиям.

Кадровый оазис безденежья

Хотя в условиях безработицы, спровоцированной экономическим кризисом и существующей во многих городах России, Северодвинск выглядит эдаким кадровым оазисом, где постоянно требуются рабочие руки, понятно, что без хорошей финансовой подпитки закрепить профессионалов на предприятиях не удастся. Конечно, по мере сил руководство Севмаша, например, повышает зарплату (только в минувшем году она выросла на 28-30%), но ведь есть и другая остростоящая проблема - жилищная.

Уже понятно, что миновали те благословенные времена - золотые годы отечественного подводного кораблестроения, - когда обласканные Родиной за ежегодно спускаемые на воду пять-шесть субмарин “Севмаш” и “Звездочка” сдавали “под елочку” по нескольку многоэтажных домов. Теперь, как говорится, не до жиру. Именно поэтому корабелам, создающим, повторюсь, по заказу государства атомные подлодки, государство должно помогать в строительстве жилья. И особенно жилья для молодых семей. Финансирование - из федеральных целевых программ. В этом процессе на долевой основе могут участвовать и региональный бюджет, и муниципальный, и предприятие, и сам работник - будущий квартиросъемщик.

Пока Северодвинск остается одним их немногих центров, где сохранены технологии строительства атомных кораблей, его нужно поддерживать силами государства. Тем более что пример подобной поддержки есть. Визит председателя Правительства России В.Путина в Комсомольск-на-Амуре, на местный судостроительный завод, и последовавшая вслед за этим реприватизация последнего показывают, что судостроение входит в число приоритетов руководства страны. И это, безусловно, правильно. К таким градообразующим оборонным предприятиям подход должен быть только один - государственный.

Василий Угрюмов, заместитель генерального директора по управлению персоналом ОАО “ПО “Севмаш”

Артур Скальский

© Поиск, газета научного сообщества

ОбразованиеРоссия

2497

31.08.2009, 23:51

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=80604

bytes: 10756 / 10689

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12744

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11129

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4165

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5370

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

8958

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5934

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

33069

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3616

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

130708

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52134

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18650

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

46154

20.01.2023

Лица Сибири

Матвийчук Виталий

Карасев Михаил

Хмелев Сергей

Ежова Ирина

Аюшеев Дамба

Яковлева Юлия

Микуляк Андрей

Колесов Роман

Галсанов Ким

Серебренников Сергей