Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2459

06.09.2009, 17:41

Правь, Британия, мозгами!

Стоит ли получать образование в Соединенном Королевстве?

...И вот позади нервотрепка с экзаменами (хоть вступительные, хоть ЕГЭ). И распахнули двери аудитории МГУ и МГИМО, МАИ и МГТУ, разного рода академий, институтов и университетов… Ну а может, кто-то желает получать высшее образование не у нас, а в заграничье? И не в Гейдельберге или Сорбонне, а в старой доброй Англии? Или, точнее, в Великобритании: в Уэльсе, положим, достойных нашего внимания “универов” тоже хватает…

После нашей средней школы, сиречь одиннадцатилетки, так просто в британский университет не поступить. Потому что английский (или валлийский, или шотландский) школьник сначала учится до 16 лет. Затем сдает нечто вроде ЕГЭ. А потом еще учится в том или ином колледже два года по программе A-level. После чего и сдает экзамены, результат которых зачитывается “универами”. Происходит это обычно не раньше, чем потенциальному студенту стукнет 18 лет.

В общем, хочешь учиться в Британии — восполни пробел между российским и английским средними образованиями. Для этого нужно годик отучиться в Соединенном Королевстве в соответствии с Foundation programme. А это можно сделать, например, в Борнмуте…

От фотографии до гольфа

Борнмут — это не только похожий чем-то на латвийскую Юрмалу знаменитый курорт на Ла-Манше: песчаные пляжи, изумрудные сосны, уютные парки и чудные виды (“лучший город Британии для жизни!” — гласят рекламные слоганы). Это еще и колледж, где созданы практически идеальные условия для подготовки к поступлению в университет. Разумеется, большая часть времени в Foundation programme посвящена тому, чтобы подтянуть до нужного уровня английский. Плюс — профильные предметы, которые пригодятся студентам в дальнейшем: кто-то изучает основы бизнеса, а кто-то — фотографию, как, например, Каролина из Новосибирска.

Ребят из России, да и вообще из бывшего Союза, тут немало. Катя из Киева, планирующая карьеру в гостиничном бизнесе, Даша из Москвы, которая хочет связать будущее с… гольфом (“гольф-менеджмент — это для нас ну очень перспективно!”), Айнур из Алма-Аты… Конечно, им в Борнмуте непросто.

— Однозначно, учиться здесь сложнее, чем дома, — практически в один голос говорят они. — Зато мы знаем, зачем трудимся.

Это точно — игра стоит свеч! 92 процента отучившихся в колледже в прошлом году поступили в вузы. 67% — то бишь две трети — оказались в университетах, входящих в британский “топ-25”. “Хотя почти вся российская молодежь стремится почему-то в Оксфорд!” — улыбаются преподаватели.

Ну а, собственно, теперь — к “универам”. Борнмутскому авторитетная газета The Guardian, кстати, в 2009 году отдала первую позицию в своем рейтинге новых университетов.

А наша делегация взяла курс на Уэльс.

От органа до Универсиады

Эксетер — уютный, хотя и почти неизвестный в России город — осаждал аж Вильгельм Завоеватель. Но славится он не только этим. И не только великолепным кафедральным собором, основанным еще в середине XI века и доведенным до нынешнего вида в XIV столетии, со знаменитым на всю Англию органом. И не только… привидениями. Славится Эксетер еще и университетом, занимающим общее 9-е место в “топ-20” британских вузов. А студенты так довольны им еще больше — по этому показателю он входит в четверку лучших. Кстати, из почти 15 000 тутошних студентов — около 2 тысяч иностранцев.

Александра Савина улыбается так мило, что сразу видно — наша!

— Мы с подругой, Евгенией Афанасьевой, — из Татарстана. Учились там в академии физкультуры, спорта и туризма. Заслужили право на стажировку в Великобритании. За татарский счет — Казани в 2013 году принимать Универсиаду, так что специалисты, прошедшие огонь и воду британского обучения, будут на вес золота. Хотя в волейболе здесь народ слабоват, — поясняют девчонки, все так же застенчиво улыбаясь. — Тут уж скорее мы англичанок учим!

Дмитрий из Находки, Эльвира и Гульнара из Казани, Эльдар из Челябинска, Юлия из Хабаровска — по россиянам в Эксетере можно географию нашей страны изучать. Кто-то из них планирует потом покорять Англию, кто-то хочет вернуться домой. Но все отмечают “доступность” британских преподавателей. Отправил любому из них “мэйл” — обязательно получишь ответ. Вздыхают: “Не то что у нас…” А мы тем временем собираемся в Лондон.

От 500 до 800 фунтов

Про сам Лондон, думаю, рассказывать тут не стоит. Вот про City University London — другое дело. Тем более не все знают, что Университет Сити славится высоким процентом трудоустройства выпускников, а также уровнем их зарплат — 4-е место из более чем сотни вузов Великобритании!

Расположен он, собственно, в сердце Сити, делового центра британской столицы, так что неспроста именно тут крупнейшие международные компании ищут квалифицированных специалистов.

Иностранцев в Университете Сити и сейчас-то немало — а к 2012 году (когда в Лондоне, кстати, ждут Олимпийские игры), планируют тамошние аналитики, их доля составит ровно 50%. В основном это китайцы и индусы. Много и ребят из Казахстана — 90 человек: наверное, все дело в том, что за них платит государство, обязывая, правда, отработать на него 5 лет. Но и россиян пруд пруди…

— Лондон вообще интернациональный город. И в известной степени — русский… Так что же вы удивляетесь, — спрашивает президент City University London Малколм Джилли, — почему именно в нашем учебном заведении больше всего российских студентов из всех британских университетов?

А мы и не удивляемся, а идем знакомиться с этими самыми студентами и молодыми российскими учеными. Узнаем у них, что проживание (в квартире или даже в общежитии) обходится в Лондоне недешево — от 500 до 800 фунтов стерлингов в месяц (25—40 тысяч рублей).

— А что делать? — разводят руками студенты. — В России такого образования не получим…

А ученые с горящими глазами добавляют: “Вы видели, какие здесь приборы? Посмотрите!”

КСТАТИ

Британских школьников учат отличать правду от лжи

С сентября 2009 года в программу обучения в школах Великобритании будет введен предмет hindsight (суждение “задним числом”), который поможет научить школьников критически оценивать прошлые события и собственные поступки, извлекая из них уроки на будущее. Новый предмет станет обязательным дополнением к общеобразовательной программе для учеников 3-й ступени и выше.

Кроме того, начиная со следующего учебного года для всех детей 11 лет и старше в программу будет введен еженедельный часовой урок по аналитическому мышлению.

Также Министерство образования объявило, что программа обучения будет дополнена курсом, посвященным тому, как отличать правду от откровенного обмана (Bleedin’ Obvious). По данным недавних исследований, большинство британцев слишком доверчивы и продолжают “покупаться” на мошеннические рассылки по электронной почте.

— Ситуация не внушает оптимизма, если наши граждане до сих пор верят в то, что они стали миллионными посетителями очередного веб-сайта, — говорит заместитель министра образования Сара Бомон (Sarah Baumont).

В ходе курса дети также узнают о том, как правильно общаться с полицейскими и банковскими клерками, как вести себя при прохождении паспортного контроля, что могут повлечь за собой ложные звонки о заложенной бомбе, и многое другое.

Чем английские экзамены отличаются от наших?

В Университете Вестминстера, который мы также посетили в Лондоне, “МК” поинтересовался у наших студентов: “А в чем, собственно, главное отличие экзаменов в России и в Англии?” — “В России студент общается с преподавателем лицом к лицу — то есть включается субъективный фактор. К тому же может повезти с вопросом, а может — нет… В Британии перед тобой не преподаватель, а чистый лист бумаги. Вопросы — по всей теме, значит, результат будет объективным. Плюс оценивает твой труд не один человек, а комиссия”.

Алексей Лебедев

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2459

06.09.2009, 17:41

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=80764

Bytes: 7851 / 7777

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5650

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9925

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий